Примерное время чтения: 11 минут
167

[Есть ответы] Ваши вопросы от 16.06.1989

В разных изданиях приводятся различные цифры потерь стран, участвовавших во второй мировой войне. Неужели до сих пор нельзя точно определить, сколько же потеряла, например, фашистская Германия, сколько - наша страна?

А. Немиров, Макеевка Донецкой обл.

Читателю отвечают генерал-майор В. ГУРКИН и полковник О. ГУРОВ.

ЖЕРТВЫ второй мировой войны огромны - 55 млн. человек. Наибольшие потери понесли, как и в годы первой мировой войны, европейские страны (40 млн. чел.). Из них больше половины приходится на Советский Союз.

Пользуясь отсутствием полных данных о людских потерях в войне, за рубежом предпринимают немало попыток принизить значение нашей победы и вклад Советского Союза в разгром фашистской Германии. В последнее время особенно часто звучит тезис о том, что русские заплатили за победу очень дорогой ценой. В доказательство этому приводятся следующие цифры: людские потери Германии составляют погибшими около 4 млн. чел., а СССР - свыше 20 млн. чел. Соотношения по потерям даются как 1:5.

Однако сравниваются несравнимые величины. У фашистской Германии берутся только безвозвратные потери вермахта, т. е. потери военнослужащих в ходе боевых действий, а у Советского Союза - безвозвратные потери всего населения страны, в том числе советских граждан, погибших от бомбардировок и артобстрелов, умерших от голода и болезней, в концлагерях и на принудительных работах в Германии.

В то же время, приводя соотношения о безвозвратных людских потерях противоборствующих сторон на советско-германском фронте, многие авторы не учитывают потери союзников гитлеровской Германии по фашистскому блоку - Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, а также иностранных формирований (словацкие и испанская дивизии, власовцы и т. д.), сражавшихся на стороне Германии.

Определить с достоверной точностью данные о людских потерях вооруженных сил фашистской Германии и ее сателлитов во второй мировой войне трудно, поскольку в документальных материалах и опубликованных источниках либо отсутствуют необходимые сведения, либо они противоречивы, а подчас необъективны. Например, в донесениях из войск не показаны потери тыловых и обслуживающих частей, подразделений и учреждений, а также военизированных формирований, таких, как строительные, которые укомплектовывались гражданами других стран (чехи, поляки, французы, сербы, хорваты и др.).

Основным источником по потерям вооруженных сил фашистской Германии во второй мировой войне считаются материалы вермахта, который в течение всего периода войны составлял ежемесячные сводки о потерях личного состава, вооружения и техники.

Последняя такая обобщенная сводка была составлена 14 марта 1945 г., и содержала она данные о потерях немецко-фашистских войск по состоянию на 31 января 1945 г. В этой сводке числилось: погибших на поле боя - 1.810.061 чел., погибших по другим причинам - 191.338, раненых - 4.429.875, пропавших без вести - 1.902.704. Итого - 8.333.978 человек.

Как видно из сводки, половина потерь приходится на раненых, однако число умерших от ран в госпиталях не показано. Кроме того, в таблице приведены данные на 31 января 1945 г., а впереди еще предстояла более чем трехмесячная ожесточенная борьба.

Анализируя все эти данные, можно прийти к выводу, что безвозвратные людские потери вооруженных сил фашистской Германии во второй мировой войне составили 7.413.000 чел., в том числе на советско-германском фронте 6.046.000.

Для более полной картины потерь вооруженных сил фашистского блока следует учесть и потери армий стран - сателлитов фашистской Германии-Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии, которые составили 1.245 тыс. чел. (убитые, умершие от ран, пропавшие без вести и пленные).

Таким образом, безвозвратные военные потери стран фашистского блока во второй мировой войне (без учета потерь гражданского населения Германии, а также ее союзников) составили 8.658 тыс. чел.

Более подробные данные о людских потерях фашистской Германии будут опубликованы в "Военно-историческом журнале".

Что касается безвозвратных потерь Вооруженных Сил Советского Союза во второй мировой войне, то их подсчет продолжается, и они будут скоро опубликованы.

***

В нашей стране в ряде отраслей народного хозяйства используется труд в ночное время. А каковы условия работы в ночную смену за рубежом?

А. Рейнгольд, Целиноград

ПО ДАННЫМ Международной организации труда (МОТ), каждый десятый трудящийся промышленно развитых стран работает в ночное время. В основном это мужчины, но в некоторых странах (в том числе и в СССР) в ночную смену работают и женщины (в ФРГ они составляют 22%, а в США- 5% от общего числа работающих ночью). Число людей, занятых на работе в ночное время, составляет в Венгрии 8,4%. СССР 9%. Польше - 12,1%. В развивающихся странах, где меньше промышленных предприятий, ночной труд имеет меньшее распространение - так, в Перу в ночную смену работает 4,6% всех трудящихся, занятых в промышленности.

Во многих странах работникам за труд в ночное время выплачивается денежная компенсация. Доплата составляет 50% от основной зарплаты - в КНДР, 40% - в СССР, 35% - в Колумбии, 25% - в Греции, Испании, Швейцарии и Японии. Средняя рабочая неделя трудящихся, работающих посменно (с учетом ночной смены), короче обычной в СССР на 1 час, в Дании - на 2 часа, во Франции, Финляндии и Швеции - на 4 часа.

В соответствии с международными нормами ряд стран ввел запрет на ночной труд детей и подростков. В то же время серьезные разногласия в МОТ возникли по вопросу более широкого привлечения к работе ночью женщин. Так, совсем недавно правительства Венгрии, Ирландии, Новой Зеландии и ряда других стран отказались от соблюдения конвенции 1948 г., согласно которой женщинам "не рекомендовалось" работать в ночное время. Они считают, что тем самым допускалась дискриминация женщин, им преграждался путь к некоторым видам занятости и возможности получать более высокую зарплату.

Подготовил Ю. САВИН

***

В "АиФ" N 51 за 1988 год сообщалось об эксперименте по хранению медицинской карты на руках. Каковы же его результаты?

А. Петрунина, г. Железнодорожный

На вопрос отвечает зам. начальника Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения СССР Л. МАКАРОВА.

ЭКСПЕРИМЕНТ начался 1 июня 1988 г. во Львове. Итоги мы планировали подвести к 1 марта 1990 г. Однако эксперимент настолько ярко показал достоинства такой организации работы, что Минздрав СССР счел возможным эксперимент прекратить, и с 30 мая 1989 г. рекомендовано во всех медицинских учреждениях страны выдавать карту амбулаторного больного на руки каждому пациенту. (Письмо министра здравоохранения СССР N 02- 14/43-14 от 30 мая 1989 г.).

***

После землетрясения в Армении весь мир откликнулся на беду. Из разных стран стали поступать средства на счет во Внешэкономбанк СССР. Какова эта сумма? Не получится ли так, что эта валюта будет использована не по назначению?

В. Беляева, Владивосток

На вопрос отвечает начальник Ереванского городского управления Внешэкономбанка СССР С. ЧЗМАЧЯН.

СРЕДСТВА в иностранной валюте, поступающие из-за границы для оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Армении районам и людям, накапливаются на счетах N 07000001 в Ереванском городском управлении Внешэкономбанка СССР и N 70000412 во Внешэкономбанке СССР в Москве, а также на валютных счетах ССОД. В/О "Станкоимпорт" и газеты "Московские новости".

Согласно Распоряжению Совета Министров СССР N 277 от 15 февраля 1989 г., все валютные средства будут направлены на счет Ереванского горуправления Внешэкономбанка СССР, а распорядителем счета является Совет Министров Армянской ССР.

По состоянию на 26 мая 1989 г. на счету в Ереване числится 19087,7 тыс. инвалютных рублей, а также принято на инкассо чеков на сумму 1953,3 тыс. инвалютных рублей.

На счетах в Москве числится 2801,3 тыс. инвалютных рублей. Еженедельно поступившие суммы на счет N 70000412 во Внешэкономбанке СССР перечисляются на ереванский счет.

Вот несколько наиболее крупных сумм, поступивших на валютные, счета фонда помощи:

1. От бизнесмена Арманда Хаммера - 1,0 млн. американских долларов.

2. От правительства Нигерии - 1,0 млн. американских долларов.

3. От правительства Индии - 47 млн. индийских рупий.

4. От организаций и граждан Англии - 4,4 млн. фунтов стерлингов и другие.

Хочу сообщить, что многие страны считают целесообразным производить на собранные средства закупку и поставку различного оборудования и материалов.

По имеющимся у нас сведениям. Совет Министров Армянской ССР считает необходимым направить собранные средства на приобретение лечебно - диагностического и протезного оборудования для медицинских учреждений, а также для объектов стройиндустрии и стройматериалов, предприятий и технологических линий для легкой, пищевой, медицинской и перерабатывающей промышленности.

Для оперативного решения вопросов создана Правительственная комиссия во главе с первым заместителем Председателя Совета Министров Армянской ССР Л. Г. Саакяном.

***

В прошлом номере "АиФ" представитель БММТ "Спутник" заявил о противодействии некоторых организаций при размещении иностранных туристов на частных квартирах. Вероятно, речь идёт об УВИРе?

Вопрос задан по телефону

Мы попросили ответить на этот вопрос начальника УВИР МВД СССР Р. КУЗНЕЦОВА.

ПРОСЬБЫ министерств, ведомств, государственных и общественных организаций о размещении на сдаваемой в поднаем жилплощади въезжающих в СССР иностранных граждан рассмотрены нами положительно.

Принимающие организации должны предварительно согласовать с горрайисполкомами конкретные квартиры, которые будут использоваться для приема иностранных граждан, обеспечить соответствующий учет этих лиц и мест расселения, а также их личную и имущественную безопасность. Регистрация загранпаспортов иностранных граждан в этих случаях должна производиться в органах внутренних дел. Документы иностранных школьников, въезжающих в порядке обмена, от регистрации освобождаются.

Это же можно сказать и об иностранных туристах. Еще в апреле этот вопрос был решен положительно. При этом размещение туристов должно осуществляться в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан и Правилами их пребывания в СССР.

В случае нанесения материального или морального ущерба ответственность несет принимающая организация. В таком же порядке необходимо решать вопросы, связанные с поселением интуристов по частным адресам и в других городах страны.

***

Кончился дома чай, пошла в магазин, а там в продаже только зеленый. В другом - то же самое... Я уже не прошу индийского, но куда пропал обыкновенный черный грузинский чай?

И. Новикова, Можайск

На вопрос отвечает начальник отдела по торговле сахаром, кондитерскими изделиями и чаем Минторга СССР В. ЕГОРОВА.

ПЕРЕБОИ в продаже чая уже неоднократно возникали в разных регионах страны, причем по самым разным причинам: из-за недопоставок промышленности, несбалансированности планов, по вине самой торговли. Нынешний "чайный бум" начался в Ленинграде в начале года. Кем-то был пущен слух, а много ли нашему населению надо - моментально все бросились по магазинам скупать чай. Любой. Ажиотаж со скоростью "Красной стрелы" перекинулся на Москву, а затем и на другие города.

Торговля располагала к этому времени рыночными фондами, вполне достаточными для удовлетворения нормального спроса, но никак не ажиотажного; естественно, запасов надолго не хватило. Промышленность тоже не в состоянии резко увеличить его выпуск. Поэтому были приняты экстренные меры. Так, в Москве решением исполкома Моссовета чай продается преимущественно в заказах по предприятиям и учреждениям; для розничной же торговли на второй квартал дополнительно выделено 1500 т грузинского чая. В ряде городов с июня введены талоны на чай. Хотя понимаем, что они не выход, но такими мерами рассчитываем положение нормализовать.

Со следующего года, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР, начнется сокращение поставок отечественного чая. Это связано с тем, что в результате хищнической эксплуатации чайные плантации истощены и нуждаются в немедленном восстановлении. Все видят, как ухудшилось качество грузинского и азербайджанского чая. Но чтобы перебоев впредь не возникало, тем же постановлением намечается увеличить закупки импортных сортов чая - индийского, цейлонского, китайского, вьетнамского, причем не только в виде сырья, но и в готовом, уже расфасованном. Уже во второй половине этого года торговля получит первую партию - 30 тыс. т такого первоклассного чая, который будет распределен по всей стране.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно