В зависимости от социального положения родителей дети лечатся в разных лечебных учреждениях. Одни - в общих, другие - в закрытых. В нашем городе их называют "обкомовскими". Это порождает неприязнь среди людей уже с малолетнего возраста. Выходит, с детского возраста мы неравны?
О. Гоженко, г. Гулистан, УзССР
В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ социальная справедливость проникает в "святая святых" номенклатуры - Четвертое главное управление Минздрава страны. Вот примеры.
С 1985 г. в наиболее экологически чистой зоне Еревана - Наркском массиве строится больница Четвертого главного управления при Минздраве Армянской ССР
На площади в 20 га поднялись корпуса современной архитектуры с многопрофильными лечебными кабинетами, диагностическими и вычислительным центрами, водолечебницами, родильным блоком, поликлиникой, аптекой. Все здания соединены между собой подземными и крытыми наземными переходами.
Больница рассчитана на 400 пациентов. Двухместные со всеми удобствами палаты в стационаре занимают около 20 м"sup"2"/sup" каждая.
Территория строящегося объекта спроектирована как парк: с фонтаном, терренкурами (они уже проложены), летним кинотеатром, крытым плавательным бассейном.
Этот гигантский медицинский комплекс стоимостью около 27 млн. руб. предполагается завершить в 1990 г. И, как сообщил начальник Четвертого главного управления республики С. П. Диванян, - по решению (еще до Съезда народных депутатов) ЦК КП и Совмина Армении он передан Министерству здравоохранения республики. Там разместится Центр материнства и детства. Любой ребенок любого возраста, нуждающийся в медицинской помощи, сможет ее получить и быть обследован полностью. А оснащение центра лучшей отечественной и западной техникой позволит это сделать за один день.
Родителям с детьми предоставлен и бывший санаторий "Пушкино" в Гурзуфе. Четвертое главное управление при Минздраве СССР передало его местным органам здравоохранения Крымского побережья. Правда, одно из зданий - старинный особняк теперь станет достоянием туристов и экскурсантов.
И еще одну свою здравницу передало Четвертое главное управление при Минздраве СССР. Санаторий "Белые ночи" в Сестрорецке (под Ленинградом) превращен в Северо- западный реабилитационный центр Минздрава СССР.
В. РОМАНОВА
***
Интересно, есть ли сведения о том, как народные депутаты СССР оценивают работу еженедельника "Аргументы и факты" и других газет и журналов?
О. Ланин, Тобольск
В КАЧЕСТВЕ ОТВЕТА читателю приведем данные опроса, проведенного общественной социологической службой "Мнение" для "Литературной газеты".
"Индекс авторитета" среди депутатов различных газет, еженедельников и журналов (цифры означают количество упоминаний издания на каждые сто анкет):
"pre" - "Известия" 57 - "Аргументы и факты" 46 - "Литературная газета" 43 - "Правда" 40 - "Огонек" 31 - "Комсомольская правда" 21 - "Московские новости" 19 - "Новый мир" 18 - "Труд" 12 - следующее место занимают местные республиканские, областные, городские издания на русском и национальных языках 11 "/pre"
Другие газеты и журналы имеют индекс ниже 10 пунктов.
ОТ РЕДАКЦИИ. "Индекс авторитета" газет и журналов среди народных депутатов известен. А какова, интересно, популярность народных депутатов среди читателей "АиФ"? Предлагаем вам принять участие в опросе: кто из депутатов проявил себя на Съезде с самой лучшей стороны, а кто - с наихудшей?
Ответы присылайте в редакцию на открытках.
***
Правда ли, что в США вообще не существует паспортов? Какие документы их заменяют?
Б. Коптяев, Мурманск
НА ТЕРРИТОРИИ США паспортной системы в нашем понимании не существует Получение паспорта - напоминающего по форме наш, советский, только не в красной, а в синей обложке - понадобится американцу лишь в том случае, если он собирается поехать за границу. Однако можно утверждать, что целый ряд документов, находящихся на руках у американцев, наряду со своим основным предназначением, выполняет и паспортные функции.
Миллионы американцев пользуются кредитными карточками. По виду кредитная карточка представляет собой небольшой пластиковый прямоугольник, выдается она кредитными компаниями, банками и другими финансовыми учреждениями. По некоторым данным, сегодня "средний" американец располагает как минимум двумя такими карточками (наиболее известные: "Американ экспресс", "Дайнерc клаб"? "Виза", "Мастер-Кард", "Чойс" и др.). При помощи карточки можно купить в кредит практически любой товар (в том числе по телефону или каталогу), оплатить те или иные услуги например, забронировать билет на самолет или поезд, расплатиться за междугородный телефонный разговор. По карточке и ее владельцу можно узнать такие сведения, как имя, фамилия, адрес, номер счета в банке, кредитоспособность и т. п.
Примерно так же, как кредитная карточка, выглядят водительские права американца. В них занесена подробная информация об их владельце: от имени, фамилии и даты рождения до, скажем, веса и роста. Очень часто водительские права служат основным документом для идентификации личности при контактах американца с полицией - и не только дорожной. В некоторых штатах предъявления водительских прав достаточно для покупки огнестрельного оружия.
Весьма важным документом является имеющаяся у каждого американца карточка социального обеспечения. Ее предъявление требуется при устройстве на работу. Кроме основных данных о владельце, на такой карточке написан девятизначный номер, позволяющий идентифицировать по сути любого гражданина США. Эта цифра должна в обязательном порядке проставляться американцем на любой заполняемой им официальной бумаге или бланке.
Существуют и некоторые другие документы, схожие по внешнему виду и объему информации с перечисленными выше - например, карточка медицинского страхования.
Часть информации в личных документах американца записана в "обычной" форме, другая часть - нанесена в закодированном виде на впаянную в пластик полоску с ферромагнитным покрытием. (В последнее время такие полоски начали заменяться микроминиатюрными интегральными схемами, практически не поддающимися подделке и обладающими еще большей информационной емкостью). Считывание и обработка информации осуществляется при помощи компьютеров.
По данным печати, подробные данные на каждого американца хранятся сейчас - на общенациональном уровне - в базах данных, находящихся в распоряжении самых различных ведомств, в частности налоговой службы. Бюро переписи населения, а также ЦРУ и ФБР.
По материалам печати подготовил В. СТАНИШНЕВ
***
В Советском Союзе, как известно, остро стоит проблема телефонизации населения. Интересно, а как обстоит дело с наличием телефонов для личного пользования в других странах мира?
Л. Самулевич, Львов
ПО ДАННЫМ, опубликованным в "Международном телефонном справочнике" за 1988 г., в мире в личном пользовании граждан находится 433 млн. телефонов. Кроме того, на переговорных пунктах установлено 260 млн. телефонных аппаратов для междугородных и международных переговоров.
Ежегодно количество телефонных аппаратов в мире увеличивается в среднем на 5 % и составляет сейчас 8,8 на каждые 100 человек. Однако распределение телефонных аппаратов на душу населения в различных странах мира неодинаково.
В США и Канаде каждый второй человек имеет в личном пользовании телефон, в странах Африки - только 1 житель из 100 (да и то лишь в крупных городах).
В Европе уровень телефонизации населения составляет 22 аппарата на 100 человек, на островах Океании - 30, в Латинской Америке - 5, в Азии - 3. Самыми "телефонизированными" странами мира являются Швеция - 64 аппарата на 100 человек и Швейцария - 52.
В Советском Союзе на 100 жителей приходится 11телефонных аппаратов, находящихся в личном пользовании.
Подготовил С. ЮРЬЕВ
***
Слышала, что для детей до трех лет лекарства выдаются бесплатно. А в кашах именно случаях?
Н. Алексеева, Силламяэ
В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ министра здравоохранения СССР N 1001 от 3 сентября 1987 г. с 1 января 1988 г. введен бесплатный отпуск лекарственных средств по рецепту врача всем детям в возрасте до трех лет.
За нарушение этого положения врачи несут административную ответственность.