Судьба спецхранных книг
В ПРОШЛОМ ГОДУ из спецхрана в общие фонды библиотек передано более 7,5 тыс. названий книг. Однако до читателей эти издания практически не дошли. И вот почему.
Как правило, эти книги остались в единственном экземпляре и могут быстро прийти в негодность. Вероятна и утрата редких книг. Библиотеки просто боятся их выдавать на руки.
Есть ли выход из этого положения? Думаю, да. Вполне возможно на договорных началах библиотек с институтами, научно-исследовательскими коллективами ксерокопировать редкие издания и таким образом тиражировать их в небольших количествах (30 - 40 экземпляров). Этим самым мы спасем от безвозвратной утери многие ставшие реликвиями книги и сделаем их доступными широкому кругу читателей.
А. Порозова, Москва
***
Эффект уравниловки
В НАШЕМ садоводческом товариществе 24 участка после восьмилетнего освоения имеют следующие оценки их состояния: 4 участка освоены отлично, 6- хорошо, 7 - посредственно, 5 - плохо, а 2 - очень плохо.
Средний результат освоения - посредственный. При этом совершено экологическое преступление, сгнило большое количество хорошего березового леса.
Так происходит потому, что при распределении участков лежит принцип равенства, где не учитывается количество душ в семье, их физические силы и желание трудиться. Виновник этого явления - Типовой устав садоводческого товарищества: равенство для всех, а фактически неравенство, так как участок одного размера получает семья из 2 человек и семья из 5- 6 человек. Наверное, разумней было бы давать участки в зависимости от состава семьи и желания членов кооператива и при этом брать больший налог.
Ю. Сорокин, Ленинград
***
А где художники?
ОБЩЕСТВЕННОСТЬ нашей Родины в скульптуре Василия Теркина решила увековечить память русского солдата, почтив этим самым и память великого поэта Александра Твардовского. При этом предполагается провести все работы за народные средства.
Со всех концов страны идут пожертвования трудящихся на этот памятник. Весомую лепту в это благородное дело внес и М. С. Горбачев. Только нигде я не встретил отклика ваятелей и художников, пожелавших бескорыстно создать этот монумент.
Хотелось бы, чтобы кто-нибудь из многочисленной армии великих и рядовых мастеров искусств взялся за изготовление монумента, не приняв за эту работу ни гроша народных денег.
В. Барышев, Смоленск