Примерное время чтения: 3 минуты
86

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Там, где стоял храм

До войны на берегу Москвы-реки стоял храм Христа Спасителя. Однако затем он был снесен. Кто конкретно виновен в этом кощунственном уничтожении выдающегося памятника русской архитектуры?

А. Вдовиченко, Клин

ХРАМ Христа Спасителя был сооружен по проекту архитектора К. А. Тона в 1837 - 1883 гг. на левом берегу Москвы-реки, в том месте, где сегодня расположена Кропоткинская набережная. Он был воздвигнут по обету царя Александра I в честь победы русской армии над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 г. В его росписи и отделке приняли участие выдающиеся мастера-живописцы и скульпторы России, такие, как П. К. Клодт, В. В. Верещагин, В. И. Суриков.

Уже после завершения строительства храма начались горячие споры по поводу того, является ли он выдающимся произведением русского зодчества или его помпезность и роскошь - лишь дань мещанским вкусам. Специалисты в области архитектуры после победы Октябрьской революции стали указывать на его громоздкость, "искусственную вульгарность", а также на то, что он "плохо смотрится, так как закрывает своим фасадом вид на Кремль".

Зимой 1931 г. храм был снесен по указанию руководства Моссовета. Распространена точка зрения, что этот акт был совершен в рамках борьбы с "религиозными извращениями". Однако причины уничтожения храма оказались совсем другими.

В своей книге "История архитектуры Москвы" английская исследовательница русской старины КЭТЛИН БЕРТОН-МАРРЕЛЛ подробно рассказывает о том, что планировалось возвести на месте снесенного храма Христа Спасителя. В 1930 г. в честь завершения 1-й пятилетки Советское правительство приняло решение о сооружении огромного Дворца Советов. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором участвовало 160 работ лучших зодчих Советского Союза и мира, в том числе проект знаменитого архитектора Ле Корбюзье.

Строить монументальный Дворец Советов было решено как раз в том месте на берегу Москвы-реки, где и находился храм Христа Спасителя. Летом 1933 г. государственная комиссия под председательством В. Молотова приняла за основу строительства проект советского архитектора Б. Иофана. Правда, в его варианте статуя "Освобожденного пролетариата" высотой 18 м была заменена памятником В. И. Ленину - высотой 75 м, а сам Дворец Советов должен был стать для него своего рода пьедесталом.

Дворец предполагалось соорудить с двумя огромными залами на 20 и 8 тыс. мест соответственно, а также со множеством вспомогательных помещений. Здесь намечалось проводить заседания Верховного Совета, партсъезды и другие крупномасштабные мероприятия. Площадь всего дворца с прилегающей территорией составляла 110 тыс. м"sup"2"/sup". Однако уже с самого начала перед строителями возникла проблема грунтовых вод, которые подмывали фундамент дворца (кстати, в него было вложено 16% годового производства цемента в стране). Для хорошего обзора нового дворца из центральной части столицы предполагалось проложить к нему от площади Свердлова широкий проспект, при этом под снос предназначались абсолютно все здания, лежащие на его пути, кроме Манежа и старого корпуса МГУ.

Само строительство дворца началось в 1937 г. и было приостановлено с началом войны. После окончания войны идея сооружения огромного помпезного здания была забыта. Станция метро "Дворец Советов", действовавшая с 1935 г., в 1953 г. была переименована в "Кропоткинскую", а в 1960 г. на основании фундамента Дворца Советов был построен плавательный бассейн "Москва"...

Подготовил С. ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно