Примерное время чтения: 4 минуты
62

Версалем пока не пахнет

Когда москвичи и петербуржцы меряются достопримечательностями, побеждают жители Северной столицы. Их Петергофу нам противопоставить нечего. Но те, кто так считает, на самом деле заблуждаются.

ПРООБРАЗОМ резиденции Петра I на берегу Финского залива был и есть не менее замечательный Лефортовский парк в Москве. Правда, сегодня он таким не выглядит. Заболоченные, покрытые ряской и пахнущие тиной пруды, подвыпившие загорающие, орущая музыка из открытых машин, неизвестно как попавших в парк. И горьковатый запах шашлыка. О былом великолепии напоминают лишь вековые деревья: ровные и статные, они до сих пор производят впечатление.

На исторической территории - склады, дома, гаражи

КОГДА-ТО Лефортовский парк назывался Головинским садом, по имени первого владельца - генерал-фельдмаршала Федора Головина, главы внешнеполитического ведомства. Рядом с его дворцом был разбит сад, который и считают прообразом Петергофа. Петр I выкупил у своего сподвижника имение. В 1723 г. по царскому поручению сад, поднимавшийся от Яузы, начали доделывать, украшая фигурными прудами, островками, плотинами, каскадами и другими "затеями". Сад оставался самым большим в Москве в XVIII в. При императрице Анне Иоанновне архитектор Растрелли спроектировал дворцовый ансамбль "Анненгоф" в стиле зрелого барокко. Современники называли это место "Версалем на Яузе".

Почему Версалем? Да потому, что, когда Людовик XIV почти веком раньше решил перевести королевский двор из Парижа в Версаль, последний представлял собой, по воспоминаниям придворных, "убогое место без красивых видов, без леса, без воды". Архитекторы говорили, что построить здесь дворцы невозможно и слишком дорого. Людовик XIV только смеялся в ответ, отдавая приказы осушить болота, посадить взрослые деревья, проложить водопровод для фонтанов и водных аттракционов. Так было и с Головинским садом, с той лишь разницей, что двор сюда переводить не стали.

Сегодня почти половину Головинского сада парком считать довольно сложно. На исторической территории расположились Институт экстремальной медицины, склады военной академии, "отстойник" для задержанных машин военной комендатуры, футбольное поле и корты. На месте "Анненгофа" - жилые дома. Но незаслуженно забытый и запущенный парк будет восстановлен. Почему этого не сделали раньше? Помешало Третье транспортное кольцо. При его строительстве столица предприняла огромные усилия для сохранения территории. Власти пошли на серьезные расходы по постройке тоннеля глубокого заложения. В результате у города появился Лефортовский тоннель (идея себя оправдала, и сегодня при строительстве Краснопресненского проспекта прокладывается тоннель, сохраняющий Серебряный Бор). А территория парка не пострадала, хоть и еще больше запустела.

"Зелень - она и есть зелень"

К СОЖАЛЕНИЮ, город не может строить и реконструировать все сразу. Нужны средства. А что касается Лефортовского парка, то реализация проекта связана с очень серьезными капиталовложениями. Как говорил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, "инвестиционной составляющей здесь нет: зелень - она и есть зелень, прибыли не приносит, поэтому подождем лучших времен". Похоже, они наступили. Во всяком случае, власти города уже озвучили намерение восстановить некогда блистательный парк. Как уже воссоздали Воскресенские ворота, храм Христа Спасителя, Манеж.

Восстановление Лефортовского парка начнется с "зачистки" территории. С военными город уже договорился. Гаражи будут выведены, и в соответствии с программой гаражного строительства неподалеку возведут многоэтажные паркинги. Сложнее дело будет обстоять с обитателями расположенных в парке домов. Как бы жителям это ни нравилось, но их все же расселят, обещая новые квартиры в пределах района. Когда работы по "зачистке" будут закончены, начнется восстановление комплекса фонтанов и всего водного хозяйства. Реставраторы намерены возродить знаменитый грот Растрелли, а архитекторы - воссоздать ансамбль садово-паркового искусства. "Версаль на Яузе" обещают закончить в 2010 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно