Примерное время чтения: 2 минуты
68

Забудьте про Белое, Черное и Святое

ГРУЗОВИКИ, подъемные краны, бетонные блоки фундамента... Так сегодня выглядит один из самых красивых уголков столицы - микрорайон "Кожухово-4" в Восточном округе. А еще недавно на этом месте радовали глаз лес, поля и целых три озера. Такое сочетание для Москвы - большая редкость.

МЕСТНЫЕ жители пытались помешать строительству, жаловались властям, но многотомная переписка ни к каким результатам не привела. "Для нас будет сущим кошмаром, когда через несколько лет здесь появится этот букет новостроек, - говорит председатель территориальной общины "Кожухово" Герман Шентерев. - Наши места уникальны с природной точки зрения, и вторгаться сюда - преступление. Что будет с лесами, озерами, родниками? Это же зеленая зона". Глава управы "Косино-Ухтомский" Владимир Гусев буквально "раздваивается" на глазах. "Как чиновник я прекрасно понимаю: Москва развивается такими темпами, что строить новое жилье необходимо, тем более что эти дома будут полностью муниципальными. А как человек, который очень любит природу, могу сказать: жалко ее. Первостепенная задача - уберечь хотя бы наши три озера". Всего в микрорайоне планируют построить 24 дома. Этажность не превысит 12, но Владимир Гусев предложил снизить число этажей до 5-7. Ведь в противном случае в микрорайоне прибавится 10 тыс. жителей, а Ухтомское шоссе уже сейчас плохо справляется с транспортными потоками. Но эти меры не помогут уберечь озера, которые ценны не только для жителей района, но и для ВСЕЙ МОСКВЫ, потому что в столице озер практически не осталось. А здесь их три: Белое, Черное и Святое. Белое - с прозрачной водой, чистыми берегами, песчаным дном. Святое, согласно поверьям, излечивало своей водой от недугов. По Белому плавал на ботике юный Петр I. До сих пор здесь водится рыба. И все это исчезнет!

В Департаменте природопользования мне сказали, что приходится мириться с неизбежным строительством на окраинах. Только почему-то жителей в очередной раз забыли спросить, готовы ли они мириться с тем, что развернувшееся строительство загубит здешнюю природу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно