Примерное время чтения: 6 минут
81

Новые микрорайоны далеко, зато квартиры в них лучше

Мне как ветерану и инвалиду войны предлагают квартиру в микрорайоне Южное Бутово. Хотелось бы знать, какие у этого района перспективы, а также и у других новостроек за Кольцевой.

Т. Х л ы с т у н

В ЭТОМ году в Москве построят 3,5 млн. м2 жилья. Из рассказов главного архитектора столицы Александра Кузьмина и его зама Юрия Григорьева удалось выяснить, что самое бурное строительство идет за пределами МКАД в четырех районах столицы - Куркино, Марьино, Митино и Бутово. Каждый из этих районов по величине, как средний город России. И "комплектуется" он тоже по "замкнутому циклу" - здесь должно быть ВСЕ: физкультурно-оздоровительные комплексы, культурные объекты, паркинги, подстанции "скорой помощи", пожарные депо, небольшие пекарни и колбасные цеха. Новые поколения жилых домов все разной конфигурации. В целях экономии средств, а также для разнообразия пейзажей за окнами грунт из котлована, вырытого под фундамент, за пределы района не вывозят. Из него отсыпают горки для зимних забав или для будущей парковой зоны, имитируя природный ландшафт. Единственная проблема: для связи с центром в большинстве новых районов не хватает общественного транспорта, а также телефонных номеров.

Бутово

ПО ЗАМЫСЛАМ архитекторов, Южное Бутово будет тихой зоной для людей, не любящих суету и высоту. (Хорошо, если они при этом еще не любят ходить на работу, так как найти работу рядом с новым домом трудно.) Самый высокий дом - 12 этажей. В основном же планируют строить 5, 6, 7-этажки. (57,6 тыс. квартир на 80 тыс. населения.) Весь район, как экспериментальный полигон. Причем опыты проводят не только с жилыми домами, но и с "организацией водно-зеленых пространств". Со временем появится детский парк. И "инкубаторы" - помещения для малого бизнеса, где начинающие предприниматели будут пытаться наладить свое производство или организовать собственную контору по оказанию каких-нибудь услуг. Легкое метро - этакий железнодорожно-эстакадный вариант - соединит южную часть Бутова с северной и с традиционным метро.

В Северном Бутове метро уже строится. В ближайшие годы здесь будет заселено около 27 тыс. квартир. Местным юным любителям флоры и фауны будет чем заняться, т. к. на территории расположенного рядом ВНИИ природы откроют экологический центр. Что-то вроде станций юннатов, в которых когда-то их родители выращивали кактусы и заботились о хомячках. На границе между Бутово и ВНИИ проложат всесезонную лыжную трассу. Это такая труба диаметром 3 м, длиной 1,5 км со специальным покрытием, по внешнему виду отдаленно напоминающим снег.

Куркино

В КУРКИНЕ великолепная природная среда. Количество обитателей - не больше 25 тыс. чел., строят в основном эксклюзивное жилье. От коттеджей (170-220 м2) возле парковой зоны на берегу реки Сходня до 3-4-этажных домов. Этажность жилых зданий будет плавно повышаться от реки Сходни по направлению к главным автомагистралям. С годами 12-14-этажные высотки зрительно соединятся с существующей застройкой на противоположной стороне трасс. Одновременно с жилым сектором, а это примерно 7,5 тыс. квартир, появится традиционный "джентльменский набор": магазины, школы, детские сады, центральная площадь, теннисные корты. В проекте есть горнолыжные склоны. Самая большая проблема - оторванность от метро. По словам Александра Кузьмина, "на ближайшие годы общественный транспорт здесь не планируется". До станций метрополитена "Сходненская" и железнодорожной "Сходня" ехать 30 мин. Лет через несколько добраться до Куркина можно будет на автобусе или троллейбусе. А сейчас жителям придется рассчитывать только на собственный автомобиль.

Марьинский парк

НЕ СЕКРЕТ, что в этом районе раньше были поля аэрации. Но, если верить Юрию Григорьеву, весь верхний слой грунта был снят и вывезен за пределы Москвы. Здесь разместятся жилые дома на 60 тыс. квартир. Население района перевалит за 160 тыс. Есть уже станции метро. Главная проблема - острый дефицит гаражей. Но хорошо будет урегулирован транспортный поток. Так, улицу Люблинскую не только расширят и продлят за МКАД, но и построят параллельно улицу-дублер. Люблино и Марьино сольются в единую территорию, а с Братеево ее соединит крытый пешеходный мост. Невдалеке от действующей деревянной церкви "Утоли моя печали" построят каменный православный храм. Весь район расположен в зоне, прилегающей к Москве-реке. На берегу реки разбит парк им. 850-летия Москвы. Центр с парковой зоной связывает главная улица района - Братиславская. Но это не единственный путь к зоне отдыха. Несколько зеленых бульваров с прудами и фонтанами позволят жителям отдохнуть с не меньшим комфортом, не особенно удаляясь от дома. Уже сейчас действует крытый каток. В перспективе в Марьине появится гигантский аквариум с экзотическими рыбами и орнитологический парк.

Митино

БУДУЩИМ жителям Митина с зелеными зонами тоже повезет. Несколько маленьких речушек с живописными, но запущенными оврагами сподвигли архитекторов развернуть на севере столицы 12 природоохранных территорий разного размера. Одна из которых - археологический парк. Но, по мнению Александра Кузьмина, "с точки зрения архитектуры, это самый неинтересный район. Точнее, сборище отдельных микрорайонов, где ощущается нехватка соцкультбыта и довольно однообразные дома". Жителей в этих местах будет около 100 тыс. А значит, и квартир тысяч 40, не меньше. Здесь же будут сосредоточены первые дома социального назначения для тех, кому никакие варианты покупки жилья не под силу. От обычного жилья они отличаются заниженным метражом. По заверениям проектировщиков, такие дома все же будут комфортабельнее пятиэтажек. Это однообразие должен скрасить крупный торгово-бытовой и одновременно культурный центр с мультиплексом, залами для боулинга, дискотеками для молодежи. Разместится центр на технической территории у Митинского радиорынка. Чуть дальше, в районе Рождествено, соорудят спортивный парк с акцентом на зимние виды спорта. А недалеко от археологического парка - хоккейный центр Владислава Третьяка. Сейчас ближайшая станция метро - "Тушинская". На автобусе до нее ехать минут 20-25.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно