Примерное время чтения: 3 минуты
72

Зеленый парк прилагается

С КАЖДЫМ годом домов в Москве все прибавляется. В перспективных планах - довести строительство до 5 млн. м2 в год. Но свободных площадок, особенно в районах сложившейся застройки, осталось 5-10%, и использовать их можно буквально за несколько лет. Чтобы "растянуть" удовольствие, городские власти стали застраивать город кварталами. Какие из них самые перспективные?

ИСТОРИЯ строительства в Марьине начиналась с ликвидации громадной свалки. Было вывезено 9,5 млн. тонн илового осадка. На территории бывших полей аэрации выросло 2,7 млн. м2 жилья. А не так давно у марьинских жителей появились набережная, парк, храм и ледовый дворец. И возведение жилья, к которому в самом начале строительства было много претензий, до сих пор продолжается.

На финишную прямую вышла застройка Митино - одного из первых в Москве районов массового жилищного строительства. Когда-то и он был большой городской свалкой. На ликвидационные работы было потрачено 40 млн. долл. В 2005 г. общий объем жилья в Митине составит порядка 4 млн. м2, не считая школ, детских садов и торгово-развлекательного центра. Планируется завершить благоустройство ландшафтного парка. Площадь его с пешеходными и беговыми дорожками составит 120 га. Там будут разбиты десятки газонов, высажены 3 тыс. деревьев.

К современным районам массовой застройки относятся Северное и Южное Бутово. Им повезло больше всех: кроме жилья, школ, поликлиник, детских садов там были расширены дороги, построены гаражные комплексы. И продолжаются работы по сооружению легкого метро. Правда, очень медленно.

Отличительной особенностью Куркина считается сохранившийся природный ландшафт с холмами и склонами, родниками, дубовыми и березовыми рощами. На западе микрорайон имеет естественную границу в виде реки Сходни, на востоке примыкает к городу Химки, на севере и на юге ограничен транспортными магистралями - Машкинским шоссе и МКАД. Для связи с другими районами столицы в Куркине будут ходить троллейбусы. К 2006 г. там построят 18 жилых микрорайонов, в том числе таунхаусы, дуплексы и коттеджи. Общая площадь застройки - 940 тыс. м2.

Надо сказать, что благодаря куркинскому эксперименту, начавшемуся 5 лет назад, стало ясно, что массовое строительство - совсем не обязательно типовое. Как известно, в Куркине, где сдается ежегодно по 250 тыс. м2 жилья, нет ни одного типового дома. По тому же пути решили пойти и при застройке Ходынского поля: исключительно индивидуальные проекты, никаких "панелек". Непосредственная близость от центра города, объем застройки (более 250 тыс. м2 - 4 тыс. квартир) и единый архитектурный облик. Весь комплекс имеет форму гигантского амфитеатра, а на месте "арены" перед глазами жителей (предполагается, на 12 тыс. москвичей) будет находиться парковая зона. Нетронутой осталась и часть взлетной полосы - место для пеших и велосипедных прогулок. На Ходынке предусмотрено создание полной социальной инфраструктуры: школы, детские сады, магазины, сфера обслуживания. При желании жители комплекса могут вообще не покидать его пределы - все необходимое для жизни будет находиться в шаговой доступности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно