Примерное время чтения: 4 минуты
66

Дачи с правом передачи...

Еще в января 1989 года вышло постановление, по которому 5 подмосковных госдач передавались под детские здравницы. Хотелось бы узнать об этом подробнее.

Г. Полынев, Загорск.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. 29 января 1989 г. пять государственных дач были переданы с баланса 9-го управления КГБ в ведение Минздрава СССР. Расположены они в нескольких километрах от Московской окружной дороги по Алтуфьевскому шоссе. Общая занимаемая ими площадь составляет около 200 га. Это прекрасный зеленый массив, правда, невдалеке развертывается строительство Северной ТЭЦ. Здесь жили К. Е. Ворошилов, А. П. Кириленко, Э. А. Шеварднадзе, Б. Н. Ельцин, Л. Н. Зайков, А. П. Бирюкова и другие. Сейчас здесь новые хозяева. В госдачах Ворошилова и Шеварднадзе располагается Центр по реабилитации детей, больных диабетом. Участок, отведенный под них, составляет 60 га. Один из корпусов для охраны и обслуживающего персонала переоборудуется под лечебницу. По приказу министра здравоохранения от 22.02.90 г. госдача, на которой в последнее время отдыхал тогдашний первый секретарь горкома партии столицы Л. Зайков, отдана в распоряжение Института детской онкологии. Вот что сказал его директор профессор Л. Дурнов: "Меня спрашивают, не станут ли лечащиеся "золотыми детьми". Несмотря на то, что день лечения каждого ребенка будет обходиться примерно в 25 руб., думаю, не все можно оценивать рублями. И здесь верны слова Ф. М. Достоевского: "все богатства мира не стоят слезы ребенка". Первые больные будут приняты в начале лета".

Судьба дачи А. П. Бирюковой до сих пор неясна, и она пока пустует.

И все же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Дача для маршала К. Ворошилова была построена в 1932 году, а после пожара в 1952 году реконструировалась. Общая плошать особняка составляет около 1000 кв. метров. В комнату, смежную со своей спальней, "первый красный офицер" любил въезжать через окно на своем скакуне. В последнее время на этой даче жил А. П. Кириленко.

Двухэтажный коттедж западного тина был заложен для министра иностранных дел в 1981 году. По свидетельству очевидцев, здесь чаще жили его родственники. Вот только им не удалось поплавать в новом строящемся бассейне. Даже министры страдают от долгостроя.

Не только мраморные львы, но и колючая проволока на двойном кольце заборов, электронное оборудование, около 30 дюжих парней охраняли спокойствие отдыхающих на этой даче. И правда, есть что бдительно стеречь. На площади в 63 га расположены: сама вилла - сооружение начала века (на 3-й этаж можно подняться на лифте). Двухэтажный дом для обслуги и охраны, бассейн 17X4 метра, теплицы. Есть здесь и пруд с карпами, сазанами и даже угрями. Бомбоубежище уходит на глубину до 12 метров, и это далеко не все. Балансовая стоимость этой дачи составляет примерно 2 млн. руб., общая стоимость "поместья" оценивается в 4 млн. 621 тыс. Люстры, освещающие усадьбу, стоят несколько тысяч рублей.

До сегодняшнего дня многое остается неясным в судьбе дач. Так, ГлавАПУ, мотивируя тем, что будут превышены нормы для детских лечебниц и санаториев (не выше 0,1 га на ребенка), не дает землеотводного акта. В результате бесхозное положение между Москвой и Мытищами, Минздравом СССР и Советским Детским фондом приводит к тому, что уже сейчас предприимчивые окрестные дачники по доскам растаскивают деревянные заборы. Есть проемы по 10 - 15 метров. В бассейне сняты компрессорные насосы. Из усадьбы вывезены ковры... Значит ли это, что "все лучшее - детям"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно