217

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Почему пустуют квартиры?

Страницы газет, да и просто окна многих домов в Нью-Йорке и Чикаго, Лондоне и Париже, в других западных городах пестрит объявлениями и рекламными картонками, призывающими снять благоустроенную квартиру. В то же время во всех западных странах растет число бездомных, ночующих под открытым небом. По ориентировочным подсчетам, их примерно 5-6 млн. человек, в том числе 3 млн. - в главной стране капитализма, в США.

В чем загадка такого парадокса - пустующие квартиры и бездомные?

Дело прежде всего в том, что постоянный рост стоимости жизни рушит надежды на сохранение домашнего очага.

В Италии из-за непомерной квартплаты 2 млн. семей вынуждены искать новые квартиры. Но домовладельцы прибегли к новой тактике: они предпочитают не сдавать, а продавать жилье по исключительно высоким ценам, которые даже сравнительно состоятельным семьям не по карману. На стороне домовладельцев - закон. По их заявкам осуществляется принудительное выселение семей за просрочку квартплаты. И вот результат: в то время как многие итальянцы живут под открытым небом, в стране имеется около 2 млн. пустующих квартир.

В Японии 39% семей, по данным министерства строительства, имеют "плохие жилищные условия", что выражается в перенаселенности квартир и ветхости домов. Покупка же домика даже из двух комнат практически недоступна трудящимся. Она обошлась бы в 11 годовых заработков рабочего. В то же время месячная плата за такую же площадь в государственных домах доходит до 40 - 60% заработной платы.

США. Голубая мечта многих американцев - иметь собственный домик, но она становится более чем призрачной. Почему? В настоящее время средняя цена дома стала вдвое больше, чем 10 лет назад, в ежемесячные выплаты по закладной возросли с 23,7% среднего дохода семьи до 40%. В результате только за три года правления Рейгана 494 тыс. американских семей лишились домов, конфискованных банками за неуплату долгов.

Во Франции положение не лучше. Только в Париже насчитывается 50 тыс. бездомных. Это так называемые "новые бедные" - молодежь, в поисках работы прибывшая из провинции, безработные иммигранты, пенсионеры, одинокие женщины. Различные благотворительные приюты не в состоянии вместить всех нуждающихся в ночлеге.

В ФРГ, по официальным данным, в настоящее время свыше 100 тыс. граждан не имеют постоянного жилья. В то же время, по признанию министра по жилищным вопросам О. Шнайдера, около 1 млн. квартир в стране пустуют, причем треть из них остается незаселенной в течение продолжительного времени. Домовладельцы взвинтили цены на квартиры до недоступного даже для среднеоплачиваемых слоев населения уровня. Западногерманская семья, имеющая детей, сегодня вынуждена четверть своего дохода тратить на оплату жилой площади. Кроме этого, она обязана оплачивать коммунальные услуги (плата за электроэнергию, газ, телефон и т. д.). В итоге плата за жилье составляет не менее половины семейного бюджета. Что же остается тогда на другие расходы - питание, одежду, образование, досуг?

В Австралии более 120 тыс. семей не имеют крыши над головой. Они вынуждены скитаться по ночлежкам и приютам для бездомных, хотя и таких пристанищ явно недостаточно. Особенно тяжела участь одиноких пенсионеров, не имеющих собственного дома или квартиры, поскольку пенсии хватает лишь на то, чтобы снимать жилье, но тогда не остается денег на пропитание. Недавно более 200 бездомных заняли в Канберре бывшую резиденцию одного из иностранных посольств, пустующую уже несколько лет, объявив ее "посольством бездомных". Таким образом они выразили свой протест против социальной политики правительства.

Кто же эти люди, "отверженные XX века", ночующие на вентиляционных решетках метро, ютящиеся не заброшенных пустырях, живущие в картонных коробках или брошенных фургонах, а то и просто на улице? Это, в первую очередь, безработные, лишившиеся пособия по истечении срока его выплаты и не имеющие средств для оплаты жилья; это - семьи, выселенные из-за недоимок по квартплате. Среди них много женщин и молодых людей.

По обследованиям, проведенным в ряде городов США, обнаружилось, что среди обитателей ночлежек почти такой же процент выпускников высших учебных заведений, как и среди населения в целом.

Из-за сокращения ассигнований на здравоохранение государственных больницы США "освободили" сотни тысяч психически больных людей, которых якобы можно лечить лекарствами вне клиник, но отсутствие контроля привело к тому, что они попросту оказались на улице и пополнили ряды бездомных.

Проблема жилищного кризиса возникла не сегодня. Она, как и безработица, и бедность, и другие социальные язвы, - постоянный и неизменный спутник общества, в котором господствует частная собственность на средства производства.

Н. РЫДВАНОВ, кандидат экономических наук (АПН).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно