Примерное время чтения: 6 минут
99

ЗАМЕТКИ ЛЕКТОРА. Если сравнить... (02.10.1987)

Начало см. в "АиФ" NN 37 - 38.

Некоторые сопоставления уровней жизни трудящихся СССР и США

Понятие уровня жизни зачастую трактуют упрощенно, подразумевая под ним лишь уровень доходов населения и производства потребительских товаров. На самом деле это понятие охватывает все стороны физических, социальных и духовных потребностей людей.

В предыдущих, номерах "АиФ" было дано краткое сравнение жизни трудящихся СССР и США, касающееся вопросов образования, охраны здоровья и детства, трудоустройства и охраны труда, отдыха, пенсионного обеспечения, потребления продовольственных и непродовольственных товаров.

УСЛУГИ НАСЕЛЕНИЮ

Надо признать, что в целом сфера услуг в США существенно опережает нашу. Несколько примеров.

Недостаточно еще у нас развита торговая сеть, в среднем один магазин обслуживает 393 жителя (в США - 165). Хорошо поставлено в США обслуживание на основных автодорогах страны. Едущие по ним не испытывают проблем с питанием, заправкой горючим, ночлегом, технической помощью.

Предприятия связи США в течение года обеспечивают в среднем каждых 100 жителей более 14 тыс. междугородними телефонными разговорами, а у нас - менее 700. Там телефонные справочники издаются регулярно, у нас - от случая к случаю. Раза в четыре больше, чем у нас, в Соединенных Штатах перевозится всеми видами транспорта пассажиров (считая в пассажиро- километрах). По числу пересылаемых писем, периодических изданий и посылок мы отстаем от США более чем в 2 раза.

Отметим, что стоимость подавляющего числа услуг в Соединенных Штатах колеблется в зависимости от районов страны и даже от районов в городах, от времени года к т. д. Химчистка костюма стоит 4 - 6 долл., проезд в метро - 1 - 2 долл., плата за квартирный телефон - 15 - 25 долл. в месяц, чашка кофе с пирожком - 1,5 - 2 долл., обычный обед из 3 блюд - 8 - 10 долл., полет на самолете на расстояние 2000 км - 250 долл. Ежемесячные расходы семьи из 4 человек: вода - 35 - 50 долл., газ - 40 - 70 долл., электроэнергия - 35 - 40 долл.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК

В Советском Союзе постоянное внимание уделяется укреплению общественного порядка. Успехи, достигнутые в этой области, считаются пока недостаточными, и предстоит еще многое сделать для сокращения числа разного рода правонарушений.

Хотя американцы, приезжающие к нам, изумляются тому, что могут ходить по улицам даже в ночное время. Публицист Ф. Боноски пишет: "В Соединенных Штатах на хулиганство, столь осуждаемое в СССР, никто бы и внимания не обратил. Там бы это сочли за бурное веселье резвящейся молодежи. В Советском Союзе нет трущоб, гетто, игорных домов".

Говоря о США, даже Рейган вынужден был признать: "Мы живем в атмосфере разгула преступности, которая затрагивает приблизительно одну треть всех американских семей".

Американская телекомпания Эн-би-си заявила: "Преступные гангстерские организации представляют собой главную финансовую силу США", и далее дала объяснение такому положению вещей: "Организованная преступность ежегодно выплачивает 9 млрд. долл. в виде взяток сенаторам, министрам, мэрам, профсоюзным лидерам; на один лишь подкуп полиции идет 4,5 млрд. - больше, чем платит правительство всем полицейским страны".

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЖИЛЬЕМ

И в нашей стране, и в США существуют жилищные проблемы. У нас она ныне в основном заключается в необходимости обеспечить отдельными квартирами или индивидуальными домами все население. Проблема острая, поскольку решение ее касается пятой части жителей страны, еще не имеющей таких жилищных условий, т. е. более чем 55 млн. человек. Кроме того, население СССР продолжает расти. Поскольку жилищное строительство, наращивание его темпов - задача государственная, т. е. общенародная, нет сомнения в том, что она будет решена.

* Государственная жилплощадь в нашей стране предоставляется гражданам бесплатно, размер квартплаты и стоимость коммунальных услуг обычно не превышают 4- 6% доходов семей рабочих. Льготы (по кредитам) имеют индивидуальные застройщики и члены жилищно-строительных кооперативов.

В Соединенных Штатах, где почти весь жилищный фонд страны находится в частных руках, государство не только не может обеспечить всех своих граждан жильем, оно даже не в состоянии создать ночлежные дома для миллионов бездомных - те самые ночлежки, которые были в царской России и от которых мы полностью избавились уже к концу 20-х годов.

В США плата за жилье отнимает у семей трудящихся до 40% их доходов и продолжает расти. Быстро увеличивается и стоимость односемейных домов: сейчас она составляет в среднем 103 тыс. долл., а с оплатой в рассрочку дом обходится уже в сумму свыше 300 тыс. долл.

Отсутствие средств заставляет малоимущие семьи искать жилье в запущенных, трущобных районах города. Перенаселенность таких кварталов огромна. И это при наличии в американских городах десятков тысяч (!) пустующих квартир.

Наконец, свыше 3 млн. человек вообще не имеют крыши над головой.

Не надо забывать и о таком факте, что наша страна, по сравнению со всеми другими странами мира, обладает наиболее суровым климатом. Если перенести самую северную точку границы США с Канадой (исключая Аляску) на территорию Советского Союза, то она расположится на широте Днепропетровска - Волгограда. Самый южный район Соединенных Штатов в нашем полушарии пришелся бы почти на юг Египта.

Нам, например, при сооружении индивидуальных домов приходится возводить толстые, с хорошей теплоизоляцией стены, вставлять в окна двойные рамы и т. д.

В США же индивидуальные дома, особенно в южных штатах, имеют облегченную конструкцию, без особой теплоизоляции.

Но, к сожалению, имеют у нас место в быту и расходы, вызываемые все еще низкой культурой значительной части населения. Ограничимся всего двумя примерами.

* Жители домов, имеющих горячее водоснабжение, расходуют этой воды в 1,5 раза больше, чем находящиеся в таких же условиях американцы, где вода дорогая и для каждой квартиры есть счетчики.

* Многие жильцы многоквартирных домов варварски относятся к местам общего пользования. Из-за этого чаще приходится ремонтировать лестничные клетки, лифты, мусоропроводы и т. п. В масштабе страны такое отношение к общественному богатству приводит к многомиллиардным дополнительным расходам средств, которые могли бы быть напрямую использованы для дальнейшего повышения уровня жизни.

Ю. ЧУБАРОВ, журналист-международник

Окончание следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно