ОБЪЯВИВ "КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" против коммунизма, администрация США резко активизировала свои усилия по ведению "психологической войны" против Советского Союза. Одним из главных орудий Вашингтона в этой враждебной кампании является радиостанция "Голос Америки".
Свои передачи на СССР "Голос Америки" ведет в течение многих сотен часов в неделю на языках народов всех союзных республик. По форме и содержанию эти передачи бывают, конечно, разными. Однако цель их одна - подорвать доверие советских людей к политике партии и правительства, доказать преимущества капитализма перед социализмом.
В тщетных попытках добиться осуществления своих замыслов "голоса из-за океана" прибегают не только к открытому, "лобовому" антисоветизму, но и к более тонким, изощренным методам ведения подрывной пропаганды. В таких случаях тональность "вашингтонских голосов" становится вдруг бархатной, елейной. В доверительной манере комментатор "Голоса Америки" предложит вам: выслушайте "факты", и вы поймете, что миллионером в США может стать каждый. Купить новый дом? О, это не сложнее, чем приобрести пакетик жвачки. Ну а обзавестись новой автомашиной - это и совсем пустяк. Вывод, к которому подталкивают советского человека, так же прост, как и наивен: Америка - это райский уголок. В подтверждение своих слов комментатор "Голоса Америки" мягко заметит, что заработная плата у среднего американского рабочего в несколько раз больше, чем у советского. При этом, чтобы вы не усомнились в его объективности, он сделает на первый взгляд впечатляющую раскладку зарплаты двух рабочих по минутам, часам, неделям и месяцам. Усомниться, однако, стоит.
Попробуем внимательнее посмотреть, что же в действительности скрывается за "объективностью" "Голоса Америки", на примере разбора конкретного пропагандистского мифа.
Прежде всего следует отметить, что так называемый "средний американец" - это фигура воистину мифическая. Судите сами, ведь он выводится как среднестатистическое из всех несопоставимых групп населения США. Между тем, только по официальной статистике, в США ныне насчитывается более 10 млн. безработных. По данным американских профсоюзов, их число превышает и 20 млн. человек. Еще 6,5 млн. представителей взрослого населения США заняты неполный рабочий день. 80 млн. жителей США, по оценкам министерства труда, живут на доходы, которые не могут обеспечить достаточного уровня жизни. Из них 35 млн. человек живут за "чертой бедности". С другой стороны, в Америке процветают кланы Рокфеллеров, Морганов, Дюпонов и им подобных миллиардеров и миллионеров. Как же тут определить некоего "среднего американца" и его среднюю заработную плату? Известный американский ученый-экономист Ганс Апель писал, что для сравнения уровней жизни в СССР и в США необходимо вычесть по меньшей мере доходы 20 проц. самого богатого населения Америки. Согласитесь, довод достаточно весомый и убедительный. Тем не менее комментаторы "Голоса Америки" ему, конечно, не внемлют. В результате оказывается, что заработок "среднего американца" в 1983 году равнялся приблизительно 1700 долл. в месяц, или почти 20 тыс. долл. в год.
Цифры эти явно завышены и, конечно же, не дают правдивого представления об истинной заработной плате "среднего американца". Однако давайте возьмем их за исходные и посмотрим, какие товары и услуги может приобрести американец на указанную сумму при нынешнем уровне цен в США.
ИТАК, ИЗ ЧЕГО ЖЕ в основном складываются статьи расходов "среднего американца"? Давайте искать ответ на этот вопрос в тех данных, которые приводит печать США.
Бичом для подавляющего большинства населения США являются налоги. Они бывают федеральные, штатные и местные; прямые и косвенные. Налоги на движимое и недвижимое имущество и многое другое. В точном перечислении всех их путаются даже сами американцы. Налоги в США носят прогрессивный характер и могут достигать 50 проц. от уровня заработной платы.
В среднем же американская семья, по данным печати США, в 1980 году тратила свыше 20 проц. своего бюджета только на уплату прямых налогов. Из каждых 3,5 долл., уходящих на покупку товаров и оплату услуг, один доллар приходился на косвенные налоги. Всего, как отмечалось в американской прессе, "средний американец" работает 4 месяца в году, чтобы уплатить причитающиеся с него налоги.
СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ для жителей США является аренда жилья и плата за коммунальные услуги. Купить тот самый уютный домик, который рекламирует "Голос Америки", действительно можно, но только в том случае, если у вас есть необходимые сбережения. Между тем, как сообщает американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", средних размеров дом в США стоит в наши дни более 80 тыс. долларов. Его можно купить в рассрочку, скажем, на 20 лет. Но тогда нашему "среднему американцу" придется соответственно выплачивать ежегодно по 4 тыс. долларов. Это не считая коммунальных услуг. Понятно, видимо, что при годовом доходе в те же 20 тыс. долл. собственный домик для большинства американцев чаще всего так и остается мечтой.
Далеко не просто обстоит дело и с арендой жилья. По данным за 1982 год, плата за двухкомнатную квартиру в центре Вашингтона достигала 800 долл. в месяц. Подобная квартира в Нью-Йорке стоила уже 1000 долл. в месяц. Цифры эти, думается, весьма красноречивы, но в комментариях "Голоса Америки" вы о них не услышите.
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ об автомашинах, которые преподносятся советскому слушателю как символ могущества и процветания американской нации. Слов нет, они действительно красивы и комфортабельны. Но не это обстоятельство заставляет многих американцев обзаводиться собственным транспортом. Для миллионов граждан США автомобиль - это порой единственное и вынужденное средство передвижения в условиях плохо развитого общественного транспорта. В некоторых американских городах он, как известно, попросту отсутствует.
Средних размеров машину стоимостью в 7 - 8 тыс. долл. большинство американцев может приобрести только в рассрочку. Это значит, что из ежемесячного заработка придется вычитать по сто с лишним долларов в течение ряда лет. Необходимо отметить и то, что эксплуатация автомашины в США - дело дорогостоящее. Так, замена крыла, например, стоит около 400 долларов. Стоянка машины в центре Нью-Йорка в течение часа обходится в несколько долларов.
ЕСТЕСТВЕННО, что некий "средний американец" захочет дать своему сыну или дочери приличное образование. Но может ли он себе это позволить, если год обучения в частном колледже или университете стоит от 5 до 8 тыс. долл. в год и даже больше. Ведь деньги-то придется выплачивать из тех же 20 тыс. долл. годовых!
БАНАЛЬНАЯ истина, но в Америке - этом "рае для всех" (как утверждает "Голос Америки") - здоровье человека чаще всего зависит от содержимого его кошелька. Вот лишь некоторые примеры стоимости медобслуживания в США, взятые из журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" за август 1983 года. Одноместная палата в больнице стоит 190 долл. в день; 0,5 л крови - 85 долл.; рентген - 720 долларов. В городе Нортвесте мужчине была сделана операция колена, длившаяся 2 часа, и предъявлен счет на 12 тыс. 46 долларов.
Факты говорят сами за себя, недаром даже такой официозный журнал, как "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", вынужден сетовать на непомерную дороговизну медицинского обслуживания в США. В таких условиях "среднему американцу" болеть явно противопоказано. Понятно и то, почему десятки миллионов людей в США не охвачены медицинским обслуживанием.
И НАКОНЕЦ, О ТОМ, как же питается наш "средний американец". По весьма обобщенным данным, средняя американская семья из 4 человек тратит около 600 долларов в месяц на продукты питания. Сумма, как видите, тоже немалая. Но вряд ли ей стоит удивляться, если, положим, хороший сыр стоит сегодня в США около 14 долл. за 1 килограмм, а колбаса "салями" - 18 долларов. Батон белого хлеба вроде нашего "столичного" обходится американцу в 2 доллара.
Мы привели лишь некоторые возможные статьи расходов "среднего американца". Однако если суммировать даже только эти траты (600 долл. - питание; 500 долл. и больше - аренде жилья; 600 долл. - налоги), то окажется, что те 1700 долл. которые так усердно рекламирует "Голос Америки", не в состоянии покрыть и самых насущных нужд "среднего американца". Между тем в своих подсчетах мы не учли неизбежных расходов на транспорт, медицинское обслуживание, различные виды страхования, покупку одежды, товаров первой необходимости и многое другое. Отсюда понятно, почему миллионы так называемых "средних американцев" едва-едва сводят концы с концами и зачастую живут в долг. В условиях непрекращающейся инфляции и роста безработицы многих американцев впереди ожидают еще большие лишения. Об этом "Голос Америки" умалчивает. Оно и понятно, ведь иначе не получится "американского рая".