Примерное время чтения: 7 минут
258

К 2000 г. В СТРАНЕ БУДЕТ ОКОЛО 119 МЛН. ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ. Каждой семье - отдельная квартира. Расчеты и просчеты

Жилье - это одна из самых острых тем, затрагиваемых в нашей читательской почте. Характерно, что и в большинстве предвыборных программ народных депутатов СССР акцентирована эта проблема. Дабы она успешно была решена, необходимо знать достоверное положение, сложившееся в этой области. Об этом мы попросили рассказать доктора технических наук Б. КОЛОТИЛКИНА.

К СОЖАЛЕНИЮ, надо констатировать, что общесоюзной программы "Жилье-2000" до сих пор не существует. Есть лишь ориентировочные цифры по объемам строительства жилья. В частности, по данным Госплана СССР, к 2000 г. предполагается построить 36 млн. квартир.

Правомерен вопрос: а нет ли в этих ориентирах и цифрах просчетов? Ведь они могут быть вызваны прежде всего неоднозначным определением понятия "семья". Действительно ли расчеты охватывают всех тех, кто подпадает под понятие семьи? Давайте разберемся.

В расчетах плановых органов понятие семьи определяется совокупностью трех признаков: совместное проживание, родство и общность бюджета. Ключевой признак понятия семьи брачные отношения здесь подменен более легкодоступным - совместным проживанием. Зато вынужденное из-за жилищных условий раздельное проживание супругов, состоящих в зарегистрированном браке, "лишает" их права считать себя семьей в цивилизованном обществе. А чем меньше расчетное число семей, тем меньше, естественно, и потребность и квартирах

ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ?

Плановые работники выделяют три категории населения: проживающие в семьях, отдельно от семьи и одиночки. По переписи 1979 г., из 262,8 млн. человек в стране было 15,7 млн. одиночек (6%), а 232,5 млн. человек (88,7%) проживали в семьях из двух и более человек. Таких насчитывалось свыше 66 млн. Кроме того, 13,9 млн. человек (5,3%), будучи членами этих семей, проживали отдельно от них. Общее количество семей и одиночек составляло около 82 млн., а на начало 1986 г. примерно до 87 млн.

Набирающий скорость "демографический поезд" доставит к 2000 г. еще около 39 млн. "очередников" из числа родившихся за это время, или примерно 12 млн. "семей". И тогда общее количество домашних хозяйств (семей и одиночек) достигнет 99 млн. (при ожидаемой численности населения СССР, по нашей оценке, около 318 млн. человек).

Однако не всем одиночкам требуются отдельные квартиры. 1 млн. одиноких людей только пожилого возраста и инвалидов нуждаются в проживании в домах-интернатах. А их емкость - меньше половины потребности.

Неправомерно и каждую сложную семью из 4, 5, 6 и более человек, на долю которых приходится около 40% общей численности семей и одиночек, рассматривать как одну семью. Мы, к сожалению, не знаем, сколько из них хотели бы проживать раздельно. Заселение многокомнатных квартир сложными семьями, состоящими из нескольких поколений, на деле есть не что иное, как коммунальное заселение квартир, но только семьями, состоящими в родственных отношениях.

А ОЧЕРЕДЬ РАСТЕТ...

Соотношение построенных квартир (2,3 млн.) и возникших семей (2,7 млн.) за лучший 1987 г. показывает, что очередь на жилища не сокращается, а продолжает возрастать. К началу 1989 г. она составила около 14 млн. семей. Вместе с тем никто не знает, сколько семей (в том числе сложных), у которых занимаемая ими жилая площадь составляет чуть более 5 - 7 м"sup"2"/sup" на человека при норме 9 м"sup"2"/sup", не поставлено на учет.

Даже в Москве лишь только к 1995 г. собираются поставить на учет всех, кто живет в коммунальных квартирах.

Тенденция раздельного проживания родителей и детей становится теперь характерной и для районов с извечно большими, сложными семьями (Закавказье, Средняя Азия. Казахстан). И тем не менее при проведении переписи населения и жилья в январе 1989 г. не ставилась задача выяснить, как предпочитают жить члены сложных семей - совместно или раздельно. Если идти на осторожное предположение, что только одна (!) из четырех сложных семей хотела бы проживать раздельно в двух квартирах, то в этом случае к 2000 г. потребовалось бы построить на 10 млн. квартир больше.

УЧЕТУ НЕ ПОДЛЕЖАТ...

Мы пока рассмотрели потребность в квартирах для семей и одиночек. Но по классификации плановиков есть еще и третья категория населения. Хотя это и лица, "проживающие отдельно от семьи", но все же "не одиночки", а потому они не учитываются в плановых расчетах строительства отдельных квартир. По переписи 1979 г., их было 13,9 млн. человек. Это лица, проходящие военную службу, находящиеся в длительных зарубежных командировках, студенты, проживающие в интернатных учреждениях и др.

Так, в 1979 г, в общежитиях коечного типа проживало 6 млн. человек, а на начало 1988 г. - уже около 11,5 млн. Молодые люди, как правило, рабочие в возрасте 20 -30 лет, вынуждены коротать в общежитиях самую творчески активную часть своей жизни. А ведь это 10% общей численности тех самых рабочих, которые создают национальный доход. Кто оценил, какой ущерб наносит их здоровью, работоспособности, интеллектуальному и нравственному уровню унизительное проживание на койке в общежитии? Это ли не дефицит защищенности права молодых рабочих на собственное жилище?

Судьба этих миллионов молодых людей, у которых в избытке лишь проблемы и трудности, практически связана с получением квартир. Будет квартира - будет семья. Но. по расчетам плановиков, они "уже имеют квартиры"... в составе семей, из которых реальности жизни вывели их на дорогу "отдельно проживающих от семьи". Вот так, с помощью волевых приемов, решается сразу несколько задач: "снижается" потребность в квартирах, "снимается" проблема жилья для этой категории населения, обеспечивается "база" для отчета об успешном выполнении жилищной программы. Если не приостановить этого расселения, то к 2000 г. в общежитиях будет проживать около 18 млн. человек, а для обеспечения практически каждой образуемой из них семьи потребуется еще не менее 10 млн. квартир.

Суммируя наши жесткие под счеты, приходим к выводу, что к 2000 г. в стране будет около 119 млн. домашних хозяйств, а не 97 млн., как предполагает Госплан.

ТАК СКОЛЬКО НУЖНО КВАРТИР?

За 1986 - 2000 г. намечается, как мы уже сказали, построить 36 млн. новых квартир. По нашим же оценкам, требуется не менее 54 млн., из которых в том и другом случае 16 млн. квартир пойдет на замену выбывающих из эксплуатации городских и особенно сельских жилищ. К концу 2000 г. жилищный фонд СССР должен составить, по нашим оценкам, 125 млн. квартир (с учетом резерва и т. д. в количестве 6 млн. квартир).

Кроме того, коррективы в указанные цифры могут внести нарастающие за последние годы частота и масштабы стихийных бедствий и катастроф (Чернобыль, Арзамас, Бологое, Сахалин, Свердловск, Армения, Грузия, Таджикистан...), а также экологические просчеты и т. д.

Посмотрим правде в глаза: к 2000 г. нам предстоит пройти лишь первый этап решения задачи обеспечения каждой семьи отдельной квартирой или домом. К XXI веку остаются: и коммунальное заселение части жилищ (включая заселение сложными семьями), и общежития коечного типа, и возрастающая потребность в развитии сети интернатных учреждений для сирот, пенсионеров и инвалидов, и выравнивание жилищной обеспеченности, которая заметно ниже нормы для одних слоев населения и столь же заметно выше нормы для других.

Итоги проведенной Всесоюзной переписи населения и жилья позволят разработать концепцию и общесоюзную программу жилищного строительства до 2000 г., которая должна предусматривать также решение вопросов модернизации (реконструкции) и ремонта накопленного жилищного фонда. Ведь за 1986 - 2000 гг. только на ремонт жилищного фонда, который возрастет до 6,5 млрд. м"sup"2"/sup" общей площади, потребуются материальные и другие ресурсы, равные строительству новых жилищ в объеме не менее 1 млрд. м"sup"2"/sup" общей площади.

Налицо сложнейшая задача - сбалансирование объемов нового домостроения, ремонта и реконструкции существующих жилых домов и потребности для этого в материальных и других ресурсах. Сейчас же наблюдается острейший дефицит санитарно-технических изделий (например, ванн), материалов для полов, столярных изделий... Необходимо же обеспечить опережающие темпы развития материально-технической базы домостроения и эксплуатации жилищного фонда.

А для всего этого остается менее 12 лет!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно