102

Новые бедные по-русски

КОГО в современной России считать богатым, а кого бедным? Согласно результатам социологического исследования Института комплексных исследований РАН, 90% наших сограждан уверены, что бедный человек - это тот, кто живет немного хуже, чем они сами. По их представлениям, "черта бедности" - это 1500 руб. в месяц на одного члена семьи. А богатыми народ называет людей, доход которых - чуть более 20 тыс. руб. в месяц на человека.

Социологи же богатыми признали тех, кто зарабатывает в месяц не менее $1000 на человека (а в Москве - $1500), имеет квартиру стоимостью от $100 000 ($150 000 для Москвы) или коттедж. Таких вместе с членами семей в России живет 7 млн. человек - то есть 5% населения. А бедными посчитали тех, кому недоступны такие привилегии, как хорошее жилье, качественное питание, возможность отдохнуть за границей, оплатить лечение и образование. Всего этого лишены 23,4% россиян. Это и есть современные бедные, причем треть из них живет в настоящей нищете - у них нет даже такого простого имущества, как пылесос, мягкая мебель, цветной телевизор. Кстати, больше четверти бедняков получили высшее образование.

Бедные россияне живут в небольших квартирах - менее 25 м2 общей площади на человека, а более трети из них и вовсе ютятся на площади менее 10 м2. Богачи занимают в основном по 40 м2.

Несмотря на такой очевидный разрыв в уровне жизни, резкого противостояния между богатыми и бедными нет. Люди утверждают, что, если жить станет еще труднее, будут не бастовать, а искать другие способы заработать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно