50

СЕЙЧАС В СТРАНЕ 88 МЛН. СЕМЕЙ. Квартирный вопрос

"Я - одинокая женщина. Могу ли я претендовать на отдельную квартиру? Ведь семьи как таковой у меня нет... Нигде не могу получить вразумительного ответа..."

Н. Бойко, Новосибирск

В ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОМ СЛОВАРЕ мы найдем такое определение: "семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью и моральной ответственностью". Однако, основываясь на таком определении, решить вопрос о том, кто же реально должен быть обеспечен отдельной квартирой к 2000 г., трудно. Кроме того, мы знаем, что в отдельных республиках Средней Азии и Закавказья принято жить большими семьями, зачастую состоящими из трех поколений, в то же время в ряде других республик четко выявилась тенденция к раннему делению семей, когда не только молодожены, но и каждый молодой человек, достигший совершеннолетия, порой еще не получивший профессии, уже хочет жить отдельно от родителей. Можно согласиться и с утверждением, что семья - это те, кто считает себя семьей.

Однако очевидно, что при разработке перспективных планов решения жилищной проблемы такой подход не годится. Здесь нужны четкие и ясные критерии. Иначе можно просчитаться.

Поэтому в плановых расчетах руководствуются понятием семьи, которая определяется совокупностью трех признаков: совместное проживание, родство и общность бюджета.

В соответствии с этим статистика выделяет следующие три категории населения: проживающие в семьях, отдельно от семьи и одиночки.

Например, по последней переписи населения 1979 г. из 262,8 млн. человек - 232,54 млн. проживали в семьях из двух и более человек, таких семей насчитывалось свыше 66 млн. Кроме того, 13,88 млн. человек, будучи членами этих семей, проживали по разным причинам отдельно от них. Это, например, лица, проходящие военную службу, находящиеся в длительных зарубежных командировках.

Третью категорию составляют одиночки (15,66 млн. человек), которые, так же как и семьи, имеют полное право претендовать на отдельную квартиру.

Общее количество семей и одиночек и составляет число так называемых "хозяйственных ячеек", которые должны быть обеспечены отдельными квартирами к 2000 году.

Предполагается, что население СССР составит к концу 2000 г. свыше 313 млн. человек, а число "хозяйственных ячеек" - свыше 97 млн. При этом прогноз составлен не только по СССР в целом, но и по каждой союзной республике, отдельно по городской и сельской местности. Определено даже вероятное количество семей из двух, трех, четырех и т. д. человек.

Эти данные будут уточнены на основании переписи населения.

Д. ХОДЖАЕВ, заместитель начальника отдела жилищно- коммунального хозяйства Госплана СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно