Примерное время чтения: 4 минуты
56

Бездетные дома

В РАЙОНЕ Шаболовки на небольшом пятачке ведется масштабное, по меркам района, жилищное строительство. С одной стороны возводят пять 22-этажных башен, с другой - три дома в 5-6 этажей. Это не считая пары жилых зданий, построенных несколько лет назад, и тех, что планируют возвести, когда реорганизуют территорию ГПЗ и ликвидируют трамвайное депо им. Апакова. Новые дома - это новые квартиры, а новые квартиры - это счастливые москвичи, которые поселятся в них вместе со своими семьями. Вот только куда они денут своих детей? Новых поликлиник, детских садов и школ никто на Шаболовке строить не собирается.

"СЕЙЧАС в детских садах ощущается нехватка мест, - рассказывает Любовь Кезина, руководитель Департамента образования. - В некоторых районах, например в Филях и Котлякове, дошкольных образовательных учреждений явно недостаточно. Эти районы были застроены ведомственным жильем, такими же детсадами и поликлиниками. Разоряющимся владельцам пришлось социалку массово позакрывать. Из 1037 ведомственных детсадов сохранилось лишь 173. В освободившихся зданиях появились офисы, склады, банки. А другого места для постройки городских детсадов в этих районах нет. И детей приходится возить за тридевять земель".

Между тем строительство государственных детсадов не прекращалось, и только в этом году в Москве будет возведено еще 14 новых. Но это - капля в море. Сегодня в детсады очередь из более чем 7,6 тыс. детей. Года же через два-три проблема с недостатком дошкольных и школьных образовательных учреждений в некоторых районах рискует принять угрожающие размеры: те дети, которые в настоящее время стоят в очереди как дошколята, будут учиться в школах в две смены. А их родители, радостные обладатели новых квартир в точечно встроенных домах, уже сегодня по нескольку часов простаивают в очереди к врачам. На Шаболовке, например, чтобы сделать УЗИ в районной поликлинике, нужно записываться за две-три недели.

По прогнозам, к 2020 г. москвичей станет на 30% больше, чем сегодня. (Хотя, если будут строить сегодняшними темпами, населения прибавится гораздо раньше.) Это заботливо предусмотрели в Генплане Москвы. И планы по строительству торговых площадей, например, в прошлом году перевыполнили в два раза. Элитного жилья построено больше на треть! Отставания наблюдаются лишь по... социально окрашенному строительству. Так, Генпланом положено на тысячу жителей 41 место в детских садах - есть 27, в школах нужно 108 мест - есть лишь 88.

Выполнение Генплана тормозят... федеральные власти, которые не учитывают потребностей большого города. Конечно, нельзя строить школы на площади в 4 га (так положено общероссийскими нормами) - таких свободных территорий в столице не осталось. Но это не значит, что социально значимые объекты не нужно строить вообще. Конечно, когда дело касается элитного жилья, и участки находятся, и федералов никто не спрашивает. В остальных же случаях на них принято пенять. В ситуацию решили вмешаться депутаты МГД. Они придумали закон "О социально значимых градостроительных нормативах и правилах планировки и застройки жилых территорий". Там прописано, что социальную инфраструктуру нужно разделить на три группы: ясли, сады, булочные, молочные, хозяйственные магазины строить на расстоянии 300 метров, школы, библиотеки, аптеки, кафе - на расстоянии не более 500 метров, поликлиники, отделения милиции, пожарные депо, подстанции "Скорой помощи" - на расстоянии 1,5 км. Этот закон очень нужный, считают в МГД, с его помощью можно будет решать самые важные вопросы в жизни москвичей. Только участки под точечное жилищное строительство в центре размечены на годы вперед. И ясли, детсады, школы, поликлиники в них не учтены! Дома уже построят, тысячи людей вселятся, когда закон будет принят. Если будет вообще...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно