В ТЕЧЕНИЕ последнего десятилетия Москва преображается буквально на глазах и становится одним из самых красивых городов мира. Сегодня в гостях у редакции "Аргументов и фактов" первый заместитель премьера правительства Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Владимир РЕСИН.
- Владимир Иосифович, последнее время много говорят о необходимости снижения себестоимости жилья.
- Это очень актуальный вопрос. Если строители хотят выжить, а основной источник их доходов - покупка населением построенных ими квартир, они должны все время следить за их себестоимостью и стремиться к ее уменьшению. Поэтому следует внедрять новые технологии, более дешевые и более быстрые, использовать современные, недорогие материалы. Ну и, конечно, улучшать качество строительных работ.
- Говорят, что себестоимость жилья в Москве 250-300 долл. за м2, а продается оно, как правило, по 700-800 долл. Вы считаете, это правильно?
- Каждый понимает себестоимость по-своему. Вы назвали только себестоимость строительства самого дома, грубо говоря, его изготовление в условиях завода. А вам следует включить в себестоимость и инвестиционные затраты, и затраты на подготовку территории плюс затраты на инженерную проработку проекта. Это непосредственно техническая себестоимость. Не следует забывать, что, если новый коммерческий дом строится, например, на месте сносимых пятиэтажек, инвестор за свой счет обязан предоставить жителям этих домов новые комфортабельные квартиры. Если новый дом строится в районе массовой застройки, то за предоставленную городом строительную площадку инвестор расплачивается с ним готовыми квартирами, которые затем бесплатно передаются очередникам. Фактически инвесторы за предоставленные им площадки передают городу от 30 до 40% возводимого ими жилья. А когда вы все это сложите, получится гораздо больше 250 долл.
- На ваш взгляд, есть ли сейчас у строительного комплекса резервы? Сколько вы можете строить в год, используя их на полную мощность?
- Резервы есть. В будущем году мы намерены построить 4 млн. м2 жилья. Это на 500 тыс. м2 больше, чем в этом году. Ну а максимальные возможности - порядка 5 млн. м2. Тем более что есть потребность. По Генплану, до 2020 года нам надо построить в Москве примерно 70 млн. м2 жилья, а снести 20 млн. м2. Сейчас на одного москвича приходится 22 м2 жилой площади. Это в 2-3 раза меньше, чем во многих развитых странах мира. Значит, строить надо.
Впервые за 10 лет работы строительного комплекса удалось 50% от годовой программы сделать уже в первом полугодии. Отрадно то, что в этом году удалось ввести 185,3 тыс. м2 муниципального жилья. Что более чем на треть перекрывает показатели аналогичного периода за прошлый год. Выполнен план переселения из 5-этажек и их снос. Переселено 110 домов.
- Вы подписали распоряжение, по которому теперь более чем на 400 объектах в Москве можно работать по ночам. Как вы думаете, ваше распоряжение не идет вразрез с законом о запрете шума, который приняла Мосгордума?
- Не идет. Во-первых, все домостроительные комбинаты работают круглые сутки. Во-вторых, это делается там, где мы никому не мешаем. В-третьих, в ночные смены разрешено проводить те работы, которые не вызывают шума. Например, вести отделочные работы внутри дома.
- Сейчас идет строительство восьмой высотки в Чапаевском переулке. Естественно, в тесном окружении жилых домов. К нам уже обратились читатели-страдальцы, живущие по соседству: работы ведутся ночью. Начались акции протеста, стали перекрывать выезды со стройки.
- Чапаевский - это не тот объект, где надо обязательно ночью работать. Раз жители против, значит, там не будут проводиться ночные работы. В любом случае, если есть претензии, обращайтесь в префектуру. Наша идеология - мы не собираемся воевать со своим народом.
- Москва претендует на проведение в 2012 году Олимпиады. Даже на этапе подачи заявок строительный комплекс будет максимально загружен. Не отразится ли это на темпах строительства жилья?
- Нет. Я работаю в строительстве Москвы с января 1965 года, активно участвовал в подготовке к Олимпиаде 1980 года. Могу сказать об отличиях нынешнего строительного комплекса от былого. Чтобы подготовить Олимпиаду-80, мы на 50% сократили социальное строительство. Сегодня же мы можем строить все объекты, необходимые для соревнований, не сокращая социального строительства.
- Когда начнется реконструкция Нового Арбата и будут ли использоваться подземные площади, например тоннель, проходящий под проспектом и используемый для подвоза продукции в магазины?
- В принципе проект такой существует, и именно с учетом подземных площадей. Но пока нет инвесторов.