Примерное время чтения: 3 минуты
67

Большому театру - большие проблемы

НОВЫЙ год настал в жизни Большого театра, а вместе с ним и новый этап его реконструкции. Помните, их было всего два - строительство филиала и ремонт основного здания. Сегодня можно сказать, что остался один. Но к нему пока не готовы приступить не потому, что нет денег (их не было и год назад), а потому, что нет... проекта.

Мы уже рассказывали, что тендер на право доделывать театр выиграла организация "Курортпроект" (занимавшаяся до того сложными инженерными конструкциями, но прославившаяся установкой светопрозрачного покрытия над Гостиным двором). Предложения по реконструкции представляли собой лишь разработки по перестройке технической части. Их взяли за основу, потому что в отличие от предложений шести других соискателей стоили они дешевле. Обрасти же основа, по рекомендации жюри конкурса, должна была проектом реставрации Ассоциации реставрационных мастерских. Но, как всегда у нас бывает, получив заказ, "Курортпроект" забыл, что намеревался сделать красиво и недорого.

Говоря о небольших деньгах, я имею в виду 200 млн. долл. - столько должен был стоить второй этап реконструкции. Но сегодня стоимость работ возросла в полтора раза. И это не окончательная цифра. Кроме того, были забыты рекомендации Ассоциации реставрационных мастерских. К тому же "Курортпроект" намеревается еще и сильно... увеличить здание Большого, надстроив его по периметру и соединив со всеми административными постройками, которые сейчас располагаются позади театра. Сегодня на каждого из 3,5 тыс. работающих в театре приходится 60 м2. В Ассоциации реставрационных мастерских считают, что большего не нужно. Новый массив от "Курортпроекта" в комплексе со зданием ЦУМа и зданием Морского флота изменит городскую среду, лишит ее воздушности. В свою очередь реставраторы предлагают увеличить подземные пространства театра, чтобы кроме инженерного блока там еще много чего поместилось. А тыльную сторону Большого лучше оставить открытой, там можно давать спектакли в естественных декорациях.

Конечно, теперь, сколько ни говори о достоинствах одного проекта и недостатках другого, дело уже сделано. Тендер выигран, рабочие места распределены. Да и деньги на ремонт театра идут не из кармана москвичей. Но ведь Большой театр - больше, чем просто театр. И каким он станет после очередной реконструкции, нас очень даже касается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно