Примерное время чтения: 3 минуты
736

Воробьёвский излом

Бывшие партийные лидеры СССР строили дачи прямо на территории столицы, на склоне Воробьёвых (тогда Ленинских) гор. Что стало с этими домами? Их снесли или продали склон толстосумам? Недавно катался на теплоходе по Москве-реке: от ЦПКиО им. Горького в сторону Киевского вокзала. Ни одной старой дачи не увидел. Зато склон "разукрасили" новорусскими коттеджами.

С. К у л к о в

СЕЙЧАС склон Воробьёвых гор весь в зелени, поэтому старых правительственных дач не видно. Правда, и зимой с набережной можно разглядеть только одно здание. Зато весь комплекс хорошо просматривается на спутниковой фотографии, размещённой на сайте googl.emaps. Эти двухэтажные дома построили в конце 50-х по проекту архитектора Михаила Гаврилова, пионера отечественного абстрактного минимализма, человека удивительной судьбы. Он начал войну лётчиком на Курской дуге, закончил командиром особой эскадрильи "Иосиф Сталин" в 1945 г. в Берлине. В мирные годы Михаил Гаврилов закончил Московский архитектурный институт. "Правительственные дачи на Воробьёвых горах" - единственная сохранившаяся работа мастера. В этих апартаментах любил отдыхать Никита Хрущёв. Говорят, вместе с ним сюда сразу вселились и 5 (!) его поваров. В разное время гостями роскошных резиденций были члены первого отряда космонавтов (здесь чествовали и Юрия Гагарина), кубинские революционеры и художник Николай Рерих. И по сей день среди отечественной элиты считается очень "круто" если и не погостить на правительственных дачах, то хотя бы отметить юбилей. Здесь были замечены Рем Вяхирев (бывший "хозяин" "Газпрома"), Модест Колеров (кремлёвский "пиарщик"), певица Лайма Вайкуле. Однако всё, что происходит внутри, всегда надёжно скрыто от посторонних глаз склоном, поросшим лесом со стороны Москвы-реки, и высоким забором сверху - со стороны улицы Косыгина. Такая секретность порождает множество слухов: например, что на Воробьёвых горах имеется шлюз между обычным "метро-1" и секретным "метро-2".

И сегодня территория "правительственных дач" огорожена и круглосуточно охраняется - объект принадлежит Управлению делами Президента РФ.

А таунхаусы, которые появились прямо у бордюра Третьего транспортного кольца, принадлежат Российской академии наук. Квадратный метр предлагают по цене 13 тыс. долл. Интересно, много ли нынешних учёных смогут одолеть эту планку?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно