Примерное время чтения: 3 минуты
78

Как проезд шоссе спасал

ЖИТЕЛИ Люблина забили тревогу несколько месяцев назад, когда появилось постановление Правительства Москвы N 209. Согласно ему возле дома N 1, стр. 1, по Краснодонской ул. появится проезд, который соединит Краснодонскую с Таганрогской улицей. Чиновники утверждают, что это никак не отразится на состоянии окружающей среды. Жильцы, в свою очередь, этому не верят и не сомневаются, что как-нибудь ночью или когда все разъедутся в выходные на дачи, здесь обязательно появится строительная бригада и вырубит не одну сотню деревьев на территории природного и историко-рекреационного комплекса "Кузьминки - Люблино". Ведь иначе проезд не построить.

НАЧАЛЬНИК строительного отдела управы района Люблино Михаил Селезнев убеждал меня в необходимости строительства проезда. "Постоянные пробки на Волгоградском и Рязанском шоссе замучили. Новые дороги нам нужны, проект строительства проезда рассматривался давно. А вот жители ведут себя странно. Я понимаю, они хотят, чтобы их окна выходили на большой красивый парк, но в то же время их ракушки стоят именно на территории парка, когда есть возможность поставить их в другом месте. Поэтому им этот проезд не на руку. Тем не менее мы не сможем приступить к работе, пока жители выражают недовольство. По их просьбе уже были внесены изменения в рабочий проект. Проезд сместили на максимально допустимое расстояние от жилого дома в сторону парковой зоны, но это не значит, что там будут вырубаться деревья. Ширину проезда уменьшили до 9 м, сняли с него автобусный маршрут, который изначально планировался. Мы организуем здесь парковки для жителей из д. 1, стр. 1, по Краснодонской не менее чем на 100 машиномест".

Но для жильцов это слабое утешение. "Мы против уничтожения парковой зоны на берегу Люблинского пруда, против строительства дороги и автостоянок, - утверждает Ирина Лабанова, представитель инициативной группы жителей района Люблино. - И будем стоять до конца. А если понадобится, старики, женщины и дети встанут на пути тракторов и бульдозеров. Мы не дадим уничтожить ни единого дерева".

Строительство на территории парковых зон в Москве запрещено. Но закон часто нарушается. Например, в знаменитом Серебряном Бору невесть откуда появляются новые коттеджи. В районе трех озер в Косино-Ухтомском намеревались построить новый жилой дом (потом, правда, решение отменили). Как будут развиваться события на Краснодонской ул., пока неизвестно. Хотя, может быть, решение уже принято, что тщательно скрывается от жильцов. А меня в этом проекте, например, смутило то, что проезд сделают шириной в 9 м. Неужели эта узкая полоска асфальта разгрузит два шоссе?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно