Примерное время чтения: 3 минуты
168

Дорога в лоб

МКАД перегружена. Потоки автотранспорта растут. Дороги не справляются. Город задыхается от нехватки выездов с Кольцевой. И, поскольку цель традиционно оправдывает средства, один из выездов, а именно МКАД - Москва - Рига "Балтия" - решили направить в лоб дома N11 по ул. Твардовского, что в Строгине. В этом, безусловно, есть резон - пусть теперь задыхается не абстрактный город, а вполне конкретные его жители, чай не баре, потерпят.

ЖИЛЬЦЫ ЖСК "Сказка", поселившиеся на ул. Твардовского двадцать с лишним лет назад, считали, что им крупно повезло - отличный район, весь в зелени, свежий воздух, рядом заповедник "Троице-Лыково". Проблемы начались несколько лет назад, когда рядом с жилыми домами возникла огромная промзона, плотно забитая автобазами, складами, ангарами, АЗС и терминалами для приема большегрузных автомобилей. Разумеется, о природном ландшафте района и о чистоте воздуха думали в последнюю очередь. Впрочем, соседство промзоны еще можно было вытерпеть - наличие в ней ядовитых химикатов и газов не доказано, да и вообще все огорожено высоким забором и находится по ту сторону улицы. Терпели и снос детской площадки под строительство элитных домов, и удивительно шустрое (всего за 2 дня) сведение единственного относительно крупного зеленого массива, где по распоряжению мэрии должен был быть разбит регулярный парк. Но, когда людям стало известно, что на относительно узкую (14,5 м) ул. Твардовского выведут трассу въезда МКАД - Москва - Рига, недовольство выплеснулось в форме коллективного обращения жителей дома N 11 в префектуру. Оттуда пришел абсурдный ответ: "В перспективе при эксплуатации проезда загрязнение воздуха снизится". А в силу того что экологическая ситуация после пуска дороги якобы улучшится, жителям совершенно бесплатно поставят... тройные шумозащитные стеклопакеты. Еще более абсурдно то, что строящуюся дорогу упорно называют межквартальным проездом и уверяют, что никакой значительной нагрузки на нее не ляжет. Хотя известно, что межквартальный проезд не должен в ширину превышать 7 м, а в лоб дома N 11 упирается трасса в 16 м шириной.

"Я уж не говорю о том, что с нами ничего не было согласовано, - возмущается Надежда Зайновская, активист инициативной группы жильцов ЖСК "Сказка". - Это прямое нарушение постановления N 378 об утверждении предпроектной подготовки. Но даже если опираться только на здравый смысл - все наши дома, с 11-го по 21-й, расположены в 15 м от проезжей части, многие не имеют внутренних дворов, рядом - школа, детские садики, поликлиника. Наша улица и так занимает 3-е место по числу ДТП в округе, а что будет, если здесь пойдет поток с МКАД? К тому же по прежнему плану этот выезд должен был пройти дальше, тогда бы дома остались прикрыты лесочком, который сейчас свели, судя по всему, под очередное строительство. И свели, кстати, тоже без согласования с нами".

Тем временем строительство идет полным ходом, осталось пройти перемычки - одну к МКАД, другую к дому N 11. Члены кооператива, между прочим, коллективные собственники дома, пытались жаловаться, но им предъявили заключение Москомархитектуры, в котором объяснялось, что данная территория является коммунально-складской и "в проекте планировки не предусмотрены зоны отдыха и прогулочные зоны для жителей Строгино". Дорогу введут в эксплуатацию уже в этом году. А "непредусмотренным" жителям префектурой предложено "пожертвовать личными интересами в пользу родного города".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно