Примерное время чтения: 3 минуты
69

КОНТАКТЫ. Сколько должна весить женщина

Президент международного женского движения "Наблюдатели за разумным весом" Бернис УЭСТОН, недавно побывавшая в Советском Союзе, рассказывает о деятельности этой организации.

- Первые женские группы по борьбе с избыточным весом были созданы в Великобритании в начале 60-х гг. Вначале многие отнеслись скептически к их появлению, но затем это движение стало набирать силу и приобрело широкую популярность. Сейчас оно объединяет более 10 млн. женщин в Западной Европе, США и Канаде. Поскольку проблема "переедания" актуальна и для советских женщин, мы предложили создать один из филиалов такой организации в СССР.

- Принято считать, что человек тем лучше питается, чем лучше он живет...

- В прошлом году я впервые побывала в СССР и увидела у вас много полных женщин. У меня сложилось впечатление, что избыточный вес они набрали вовсе не от "хорошей жизни", а от неправильного режима питания. В России слишком много едят мучного, сладкого, предпочитают готовить пищу на жирах.

По нашей же методике есть надо рыбу, овощи и фрукты, не употреблять в пищу жареного, да и порции еды должны быть гораздо меньше.

- Очевидно, что в определении "нормальной" диеты для женщин вы исходите из набора продуктов, которые в состоянии приобрести британская, а не советская хозяйка...

- Да, к сожалению, все рекомендуемые нами "диетические продукты" в ваших магазинах, как правило, либо отсутствуют, либо дороги. Поэтому мы предлагаем для советских женщин, которые хотят быть стройными и сохранить фигуру, "альтернативные" виды питания - молочные продукты, различные соки, блюда из вареного мяса.

- По вашим наблюдениям, наиболее "опасным" с точки зрения избыточного веса в мире у женщин является возраст от 35 до 40 лет...

- В Советском Союзе, судя по тем данным, которыми мы располагаем, этот возрастной предел снизился до 20 - 25 лет. Еще до рождения первого ребенка ваши молодые женщины очень беспечно относятся к режиму своего питания, и потом за это им приходится дорого расплачиваться. Кстати, страдает в этом случае не только "переедавшая" в юности молодая мама, но и ее малыш.

- Какой же вес для современной женщины является оптимальным?

- Главное, чтобы соблюдалось соотношение между ростом и весом, которое составляет примерно 3 - 3,2 см роста на 1 кг веса. При этом надо учитывать и индивидуальные особенности организма - ведь "сгонка" веса без консультации с медиком ничего, кроме вреда, не принесет.

Беседу вел С. ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно