Примерное время чтения: 4 минуты
128

ЗДОРОВЬЕ И КОШЕЛЕК. Хочешь иметь гастрит? Ходи на презентации!

Все большее количество людей вынуждено питаться "на бегу" - не зря, как грибы, сегодня появляются закусочные "быстрой еды - "Макдональдсы", "Фастфуды". Появился даже специальный термин для такого типа питания - "кафетерийный". О его плюсах и минусах рассказывает заведующий лабораторией Института питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор М. ГАППАРОВ.

КАФЕТЕРИЙНОЕ питание как тип питания городских жителей появилось в Америке в начале нашего века, а сегодня распространилось по всему миру. Что поделаешь - ритм жизни увеличивается с каждым годом. В России традиционно всегда преобладал другой тип питания. Обед, к примеру, продолжался около часа и включал в себя обязательно первое блюдо, горячее второе и т.д.

Сейчас, к сожалению, эта система распалась. И сегодня в пыльных городах где-то около дороги можно съесть гамбургер, хот-дог или нечто подобное, запить пепси-колой или кофе. Этот тип питания мне лично больше напоминает дозаправку в воздухе, нежели нормальное человеческое питание. Не всегда человеку достаточно сознавать, что он поел и обеспечил себя таким-то количеством белков, витаминов и т. д. В реальной жизни мы стараемся не просто утолить голод, но еще и получить от процесса еды эмоциональное удовольствие.

К тому же у нас не Америка и не Европа, где можно поставить столики на улице и спокойно отдыхать, попивая кофе, у нас климат иной.

- А чем опасен такой тип питания?

- Я бы не стал говорить об опасности, а бы сказал, что этот тип питания не имеет преимуществ по отношению к нормальному питанию. Вы дома в спокойной обстановке утром съедаете 20 - 25% вашего суточного рациона. В обед человеку нужна основная порция, которая составляет не менее 40% от суточного рациона. И уже вечером, перед сном, уровень целесообразно ограничить до 20%. Что касается кафетерийного питания, мы за счет хот-догов, гамбургеров и т. д., как бы "забиваем" аппетит в обеденное время, а основной прием сдвигается на вечер. Даже если вы для своего возраста и массы тела употребляете умеренное количество еды в сутки, но при этом переедаете за счет однократного приема, у вас шансов получить ожирение намного больше. Другой человек такого же возраста, такого же плана поведения, характера труда, даже съедая больше на 300 - 500 ккал, может сохранить нормальный вес, потому что распределил прием пищи нормально по времени суток, в соответствии со своей физической активностью. Потому что мы активны, как правило, до вечера: физически двигаемся, работаем. А вечером у нас время покоя, мы прикованы к телевизору. И если основная доза энергии получена вечером, она не используется полностью. Эти лишние килокалории, лишние запасы углеводов в виде глюкозы организм вынужден синтезировать в жиры и откладывать про запас. Поэтому человек может весьма скромно питаться и в то же время - набирать избыточный вес. Так что кафетерийное питание немножко однобокое и ущербное и с точки зрения физиологии проигрывает в очень сильной степени перед хорошо налаженным общественным питанием или питанием на дому.

То же самое можно отнести к столь модным сегодня презентациям. К тому же на презентациях высокого уровня продукты подаются, конечно, очень качественные, но диетическими их никак не назовешь - икра, красная рыба, колбасы и т.д. Переедание даже такими "благородными" продуктами все же остается перееданием и ни к чему хорошему не ведет. И учтите, я говорил о том случае, если на презентации человек только ест. Но ведь он еще там и пьет, и не только "кока-колу"...

- А то, что сейчас почти у каждого второго молодого человека гастрит - тоже связано с таким типом питания?

- Безусловно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно