Примерное время чтения: 4 минуты
162

Похудел? Держись за результат!

Причина накопления лишнего веса элементарна: вы получаете с едой больше калорий, чем тратите. Чтобы похудеть, надо это соотношение изменить. Уповать только на увеличение физической нагрузки не стоит. После занятий человек совершенно незаметно для себя съедает больше, чем обычно. Так что, если не изменить при этом еще и питание, вес вряд ли снизится.

В ПРИНЦИПЕ, похудеть - это не самая большая проблема, это возможно, другое дело - какой ценой. Но самое трудное - удерживать достигнутый результат. Надо понять самое главное: если у вас сегодня избыточный вес или ожирение, вы пришли к этому в результате своего образа жизни. Можете считать это вашей генетической особенностью - такой уж у вас обмен веществ, организм расходует калории очень экономно. Следовательно, если вы действительно хотите прийти в норму, вы должны изменить свое питание. И не на время, а навсегда. Если вы готовы к таким изменениям в своем образе жизни, решайтесь на диету. Первое время она будет более жесткой, потом ее можно и нужно расширить, но это не значит, что можно будет вернуться к прежним привычкам. Будете есть как раньше - вернетесь к прежнему весу.

Препараты

МЕДИКАМЕНТОВ для лечения ожирения в мире практически нет. Существуют препараты, которые действуют на центральную нервную систему - снижают аппетит. (Но их применение имеет ряд ограничений.) Но по сути худеет человек не потому, что принимает лекарство, а потому, что в результате меньше ест. Вытяжки из ананасов, якобы сжигающих жир, - миф. Иначе проблема в мире уже была бы решена давно. Ели бы ананасы и были бы все стройными...

Скорость

ЛИШНИЕ 10-20 кг не набираются за неделю! Они копятся постепенно, с каждым годом. Поэтому, если не хотите навредить своему здоровью, изменять обмен веществ придется тоже постепенно.

Оптимальный темп снижения веса - не более 1 кг в неделю. Задачи себе надо ставить при этом поэтапные и реальные, которые для вас выполнимы. Может быть, даже скромные, например, "похудеть на 2 кг за этот месяц". Следующий месяц - еще два. Но за полгода таким образом вы сбросите 12 кг!

Стремиться к идеальному весу не стоит. Небольшой "плюс" никакой опасности для здоровья не представляет.

Считается, что идеально, если вы всегда будете весить столько же, сколько весили в 25 лет (если тогда ваш вес был нормальным). Каждое следующее десятилетие жизни дает право на поблажку "плюс 1 кг"...

Как питаться?

ГОЛОДАТЬ бессмысленно. Учитывая вышесказанное, все вернется, да еще с плюсом. К тому же невозможно нормально жить и работать... Считать калории каждого блюда - нереально для нормального человека. Поэтому надо:

  • Для себя разделить все продукты на три группы и соответственно к ним относиться.

  • Исключить все высококалорийное. Максимально сократить жиры в питании (вместо жареного - отварное, молочные продукты - лучше обезжиренные, консервы (там много масла и соли), орехи-семечки даже не иметь дома, вместо колбасы - отварное нежирное мясо, торты, сахар - концентрат жира и углеводов с огромной калорийностью). Алкоголь - тоже калорийный продукт! 100 г водки - 280 ккал, бутылка пива - 250 ккал.

  • Это не значит, что на всю жизнь надо отказаться от пирожных! Можно! Но только в праздник - и тортика кусок, и водки выпить. Но праздник не должен быть два раза в неделю!!! Иначе похудеть вряд ли получится.

  • Не отказываться от хлеба, макарон, круп, фруктов - в разумных количествах. Они в основном содержат углеводы (1 г углеводов - 4 ккал, это в два раза меньше, чем 1 г жира!). Принцип употребления продуктов этой группы - "дели пополам", то есть нормальную порцию уменьшить вдвое. Но компенсировать при этом продуктами из третьей группы - овощами (кроме картофеля, фасоли). Они дают чувство сытости (за счет клетчатки дают объем!), но содержат минимум калорий.

  • Не ограничивать жидкость - воду, чай.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно