Примерное время чтения: 3 минуты
88

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (08.09.1989)

Государство и район

ПРЕДЛАГАЮ свою концепцию перехода к собственности территориального районного типа, где населению в лице райсоветов, состоящих из полномочных представителей трудовых коллективов, принадлежит все, находящееся на территории. Все внутренние социально-экономические вопросы - в компетенции райсоветов. Бюджет района определяет только Совет на основе внутренних возможностей и потребностей.

Государство облагает самостоятельный район налогом на содержание аппарата, на оборонные расходы, дифференцированным по уровню развития на единицу площади.

Реализация подобной идеи потребует минимум средств и времени. Такая целостная система самоуправляемых районов способна вывести страну из кризиса.

В. Коптяев, г. Грязовец, Вологодская обл.

* * *

В ожидании вылазки

ЕЖЕГОДНО в канун 1 Мая и 7 Ноября в нашем институте (как, наверное, и во многих учреждениях) издается приказ, согласно которому в последний рабочий день перед праздником все лаборатории и другие рабочие помещения должны приниматься специально назначенной комиссией, закрываться и опечатываться за 2-3 часа до конца рабочего дня. Из-за этого рабочий день по существу превращается в присутственный.

Какой смысл в этих мерах, если в период летних отпусков некоторые лаборатории закрываются, бывает, на месяц и более и при этом безо всяких комиссий? По-видимому, существует некая инструкция, принятая еще в те времена, когда считалось, что недремлющие классовые враги попытаются совершить очередную вылазку непременно в день революционного праздника. И покуда она действует, любой руководитель будет предполагать, что ЧП, происшедшее в эти дни, буде рассматриваться как возможная политическая акция.

В. Полукеев, Ленинград

* * *

Пенсию - северную

ТО, ЧТО человеку, живущему в тяжелых климатических условиях, где товары имеют самую высокую поясную цену, надо платить надбавку к зарплате, не оспаривается никем. Но вот этот человек уходит на пенсию, и к ней ему никаких надбавок не полагается. Неразумно и нелогично. Ведь ни цены, ни климат для него не меняются.

П. Шевчук, Приморский край.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно