Примерное время чтения: 6 минут
263

"600 СЕКУНД" СМОТРЯТ ЕЖЕДНЕВНО 30 МЛН. ЧЕЛОВЕК. "Не думай о секундах свысока"

В последнее время телевидение радует нас многими интересными, программами. Это и "Взгляд", и "До и после полуночи", и Очевидное-невероятное", и другие. А вместе с ними незаметно вошли в нашу жизнь, стали, как бы членами, наших семей ведущие любимых телепередач. В основном, это тележурналисты, работающие на ЦТ. Но есть и исключения. Их, пожалуй, всего два: Урмас Отт (Эстония) и А. НЕВЗОРОВ (Ленинград), ведущий программы "600 секунд". С ним беседует корреспондент "АиФ" Д. МАКАРОВ.

- Нередко приходится слышать такие обвинения в адрес вашей передачи: вроде бы вы стремитесь преподать факты излишне сенсационные, даже шокирующие. У посмотревших "600 секунд" несколько раз может сложиться впечатление, что утопленники по Неве плавают косяком, что обгоревшие трупы для вас - это не более чем "жареный" факт, что преступников в Ленинграде больше, чем честных людей, к что вообще вы занимаетесь пропагандой насилия.

- Ну, во-первых, у нас в городе труп человека, погибшего насильственной смертью, действительно не редкость. Во- вторых, смотрите, вот у вас на стене висит афоризм: труп - это еще не сюжет. Мы никогда не стремимся просто шокировать публику, но мы и не боимся показывать самые печальные подробности человеческой жизни и смерти, когда за ними стоит какое-то социальное явление.

Например, этим летом мы снимали семью из трех человек, заживо сгоревших в своем доме. Я думаю, что показывать столь страшную картину человеческой смерти жестоко. Но есть такая штука - противопожарная пропаганда. Когда нам говорят: "Товарищи, играть с огнем опасно", эти призывы никто не слышит. Но после подобного репортажа я убежден, что тысячи дачников проверят, как у них завернуты вентили на газовых колонках. Если бы существовал такой прибор - инстинктомер, то после нашей передачи он бы показал усиление инстинкта самосохранения в несколько раз.

Что касается пропаганды насилия, которой мы якобы занимаемся, то это вообще чушь. У нормальных людей демонстрация, так сказать, вещественных результатов преступления должна вызвать чувство омерзения.

Преступлений в городе совершается множество, и в каждой своей передаче мы могли бы показывать их гораздо больше, в том числе убийства, но для нас важно выявить нечто наиболее характерное для криминальной хроники дня, возможно, сделать какие-то обобщения.

- А как вообще появилась на свет ваша передача?

- Все начиналось вроде бы не на пустом месте. До этого была десятиминутная передача ленинградских новостей, очень радостных, очень оптимистичных, устраивавших абсолютно всех. И когда мы - режиссер Саша Борисоглебский и я - придумали и предложили "600 секунд" руководству Ленинградского телевидения, то ни у кого не возникло мысли, что из этого может получиться что-то взрывоопасное - слишком уж маленький хронометраж.

Первая передача готовилась долго и вышла 6 июня 1987 г. Ее предваряло выступление диктора, который сказал, что вот, мол, мы вам показываем передачу, созданную молодыми. Поэтому давайте не будем судить их слишком строго. Ну, и не судили. Полнейшая тишина. Вторая передача вышла только 23 декабря и была, на наш взгляд, много хуже первой, но ее оценили. Пришло целых 10 писем, все положительные. Для нас это было огромное богатство. Но тогда еще я не выступал в качестве ведущего. В этом качестве я появился лишь в начале 1988 г. Два других ведущих, Вадим Медведев и Светлана Сорокина, стали работать с нами позже, месяца через три после начала регулярного показа "600 секунд".

- Как строится ваш рабочий день?

Как у китайских крестьян времен "большого скачка", когда, помимо основной обязанности сеять и убирать хлеб, они добывали руду, выплавляли из нее металл, из металла отковывали болванки и так далее до получения конечного продукта.

Точно так же и мы: всемером делаем передачу от начала до конца.

Рабочий день начинается с телефонных звонков. Их надо сделать 70-80, чтобы выяснить, что происходит в городе. Информация, как вода: в одну и ту же воду нельзя войти дважды, и мы обязаны ежедневно, ежеминутно быть в курсе событий, чтобы снять что-то дельное или рассказать об этом. У нас постоянно стрессовая обстановка оперативного выезда. За день нам приходится снимать 9 - 10 сюжетов в разных концах большого города. Иногда приходится снимать людей, которые не хотят сниматься, и нам приходится просто вырывать информацию. Чтобы насытить эти долгие 600 секунд, нам втроем нужно перелопатить горы информационной руды. Так что думать о секундах свысока нам не приходится.

- Ну а чем вы занимались до "600 секунд"?

- До этого я работал тут же на студии сценаристом. Успел сделать порядка 150 передач. Здесь были и "Куранты", и "Приглашаем в музей", фильм о Мравинском, мы возрождали русскую классическую оперу, всего не упомнишь. До работы в студии было много всяких "забав". Работал грузчиком, пел в церковном хоре, был каскадером на разных киностудиям страны, участвовал в конных трюках, а еще раньше учился на филологическом факультете Ленинградского университета.

- Не прельщает ли вас политическая карьера?

- Нет, политическая карьера меня не прельщает совсем. Я отказался от выдвижения меня в народные депутаты СССР и с той же последовательностью откажусь от любого другого депутатства, потому что считаю, что на своем посту телекомментатора я принесу гораздо больше пользы, и, простите меня, я считаю, что комментатор "600 секунд" - это не меньше, чем народный депутат. Не нужны мне и повышения по служебной линии. Самое высокое для меня звание - репортер.

- Какую тему вы считаете главной в своей деятельности?

- Борьбу с организованной преступностью. Мало кто представляет себе ее истинные мае штабы, степень вовлеченности в ее ряды лиц, работающих в партийных и советских органах, милиции и прокуратуре. Преступность, пожалуй, одна из немногих сфер человеческой деятельности, процветающих в настоящее время у нас в стране, и пока она процветает, ничто другое рядом с ней расти не в состоянии.

- И последний вопрос. "600 секунд" выходят в рамках телепрограммы "Факт", наш еженедельник называется "Аргументы и факты". Не ощущаете ли вы между собой и нами некоей "родственной" связи?

- Чувствую. Я, кстати, с огромным уважением отношусь к вашей газете, потому что, давая оценку информации, она делает это сжато, так, немножко сквозь зубы. Я люблю такую манеру.

- Может быть, потому, что она свойственна и вам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно