73

ИЗ ПОЧТЫ "АиФ" (24.11.1989)

В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

В РЕДАКЦИЮ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "АиФ"

МЫ, СОТРУДНИКИ Научно-исследовательского отделения N 9 НИИ дальней радиосвязи г. Москвы, считаем, что коллектив редакции еженедельника "Аргументы и факты". возглавляемый тов. Старковым. В. А., активно способствует перестроечным процессам в стране, и полностью поддерживаем его позицию.

Мы считаем, что давление со стороны ЦК КПСС и его аппарата на т. Старкова В. А. с целью устранения его от руководства самого массового издания страны является преступлением против ГЛАСНОСТИ и ведет к свертыванию перестройки.

Мы обращаемся к Верховному Совету СССР встать на защиту ГЛАСНОСТИ и не допустить отстранения т. Старкова В. А. с поста главного редактора еженедельника "Аргументы и факты".

Приложение: 142 подписи сотрудников на 9 листах.

16 ноября 1989 г.

* * *

21-22 ноября в Москве проходил IX пленум правления Союза кинематографистов СССР, обсудивший проблемы кинопроизводства в условиях перехода кинематографа на хозрасчет.

Участники пленума выразили солидарность с коллективом еженедельника "АиФ", поддерживающим главного редактора В. Старкова, и подавляющим большинством голосов (против - один) проголосовали за то, чтобы резолюцию с протестом направить в Верховный Совет СССР и правление Всесоюзного общества "Знание". Депутатская группа Союза кинематографистов решила обратиться с запросом в Верховный Совет СССР по поводу незаконных действий в отношении главного редактора еженедельника "Аргументы и факты".

* * *

В РЕДАКЦИЮ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "АиФ"

В КОМИТЕТ ПО ГЛАСНОСТИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ благодаря правдивым публикациям ряда изданий все слои населения имеют возможность получить достоверную информацию о событиях, происходящих в стране.

Таким изданием в первую очередь мы считаем еженедельник "Аргументы и факты". Многие из нас являются подписчиками и читателями "АиФ", многие продлили подписку на 1990 год, надеясь, что линия издания на расширение гласности не изменится.

В условиях гласности и обновления общества мы считаем недопустимым снимать с работы главного редактора за публикации, впоследствии подтвержденные документами, очевидцами, другими публикациями, за достоверную информацию о действительности, которая позволяет осознать место каждого в существующем мире.

Коллектив НИТИ ОС и ВТ возражает против обвинений в ошибочной политической линии данного издания и снятия с должности главного редактора. Мы верим, что гласность действительно станет нормой, и не надо опасаться за судьбу ее сторонников.

164 подписи

* * *

В редакцию также поступают обращения представителей зарубежной общественности, в том числе политиков, бизнесменов, журналистов. Приводим одно из них.

В ЦК КПСС

В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР

АССОЦИАЦИЯ норвежской прессы, являющаяся общим органом, объединяющим Союз журналистов Норвегии, Ассоциацию редакторов Норвегии и Организацию издателей газет Норвегии, обеспокоена угрозой отставки главного редактора еженедельника "Аргументы и факты" Владислава Старкова.

Это происходит после того, как он проделал колоссальную работу, превратив "Аргументы и факты" за короткое время в самую популярную газету Советского Союза и к тому же - газету высокого качества по международным меркам.

Мы знаем, что сотрудники газеты полностью поддерживают своего редактора, и ведущие сотрудники газеты, без сомнения, последуют за своим шефом в случае его ухода. Это будет означать, что печатный орган, который так важен для советского народа, будет существенно ослаблен.

Работники прессы в Норвегии с большим и положительным интересом следят за новым курсом Советского Союза на гласность и перестройку. Поэтому данный инцидент вызвал у нас глубокую обеспокоенность. Мы считаем, что речь идет не только о дальнейшей судьбе В. А. Старкова. Для нас это является пробным камнем того, насколько серьезно можно воспринимать "гласность".

Мы присоединяемся к обращению Московского отделения Союза журналистов и просим самым убедительным образом Центральный Комитет не вмешиваться во внутренние дела редакции еженедельника "Аргументы и факты".

Анне-Лисе СТАФНЕ, президент Ассоциации норвежской прессы.

* * *

Есть возможность помочь

ПРОЧИТАВ в "АиФ" статьи с обсуждением проблемы памятника жертвам репрессий 30-50-х годов, обращаюсь к вам с предложением дать ход простому, как слеза, делу - помочь этим жертвам не камнем на площади, а делом. Ведь все эти жертвы не бывшие, а немногие еще живы.

Дайте сигнал и получите сотни тысяч подтверждений. Если у вас есть возможность и желание кому-то из них помочь - есть возможность!

В 1950 г. с 4-го курса Одесского института инженеров морского флота отправили меня в концлагерь в Заполярье на 10 лет за то, что, услышав анекдот, где упоминался Вождь, я не пошел в КГБ донести на тех, кто рассказал и кто присутствовал. Вот и вся вина!

Правда, потом мне еще дважды предлагали "одуматься". Но из-за категорического нежелания пришлось мне просидеть до кончины "отца народов", "корифея науки" и т. д. и т. п. и еще полтора года до 1954 г.

Что сейчас нужно лично мне как жертве сталинских репрессии- всего лишь милостивое разрешение включить работу в концлагере в Заполярье (по 12 часов без выходных за гнилую баланду) в мой трудовой стаж, так как удалось мне дожить до пенсии. А так как в справке об освобождении написано "помилован решением Президиума Верховного Совета СССР со снятием судимости", наш райисполком не включает эти 7 лет в трудовой стаж для начисления пенсии, пока я не принесу справку о реабилитации. Написал я в Президиум в августе 1988 г., оттуда мое письмо передали Генеральному прокурору, тот отправил в Киев, Киев - в Симферополь, те - в Севастополь (где живу), наши - в Одессу (где судили), те - в Киев, а Киев - в Москву. Вот более года ходит заявление, и ничего не решается.

И. Валявин, член КПСС, ветеран труда, лауреат Государственной премии УССР, изобретатель, Севастополь

* * *

Благодарность советским людям

ПРАВИТЕЛЬСТВО США и американский народ выражают свою глубокую и искреннюю благодарность Советскому правительству, общественным организациям и отдельным гражданам, всему советскому народу за многочисленные проявления сочувствия и предложения помощи пострадавшим от землетрясения в Калифорнии.

Хотя разрушения и людские потери глубоко опечалили всех американцев, работа по ликвидации последствий стихийного бедствия идет весьма эффективно. Поэтому власти штата Калифорния решили, что можно обойтись без дальнейшей помощи со стороны. В то же время Советскому правительству была направлена просьба послать в США группу сейсмологов для совместной работы с американскими специалистами, чтобы помочь нам дать возможно более точную оценку происшедшего землетрясения и составить прогноз на будущее.

Еще раз прошу вас принять благодарность американского народа за ваши многочисленные предложения помощи, молитвы о пострадавших и добрые пожелания.

Джек Ф. МЭТЛОК, Посол США в СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно