Примерное время чтения: 3 минуты
69

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА (08.12.1989)

Хватит "игрушек"

ПРИБЛИЖАЕТСЯ юбилейная дата - 9 Мая 1990 г., 45-летие нашей славной Победы над германским фашизмом.

Уже заработали военкоматы и общественность на предприятиях по регистрации участников Великой Отечественной войны. И уже довелось услышать от молодежи усмешку в наш адрес: опять дадут вам "железку" (это юбилейная медаль). Да, это, к сожалению, так. Из-за этих юбилейных "железок" теряют цену наши боевые награды.

Вы подсчитайте расходы на изготовление этих медалей: металл, репс для ленточек, изготовление удостоверений. Полученную сумму разделите на нас, участников войны, - получится надбавка к пенсии. Хотя бы нам, женщинам - участницам войны, или хотя бы рядовому составу.

В. Рогова, Казань

* * *

Валюту - на руки

ЕСЛИ предприятие получает за свою продукцию валюту, то почему работники, изготовившие эту продукцию, получают рубли? Может быть, в целях повышения заинтересованности какую-то часть стоит выплачивать в тех деньгах, которые заработало предприятие?

А то получается какая-то явная несправедливость. Заработал доллар, к примеру, а получил рубль. Ну, может быть, еще годовую премию в размере 15-20 руб.

А ведь покупательная способность валютных денег и рубля очень неодинаковая.

Наверное, все-таки поторопились с закрытием "Березок". Тогда, может, лучше открыть подобные магазины на территории предприятий? И люди, заработавшие валюту, смогут в них приобрести импортные товары. Люди, едущие за границу, будут чувствовать себя свободнее, так как у них, кроме обменного фонда, будут и свои деньги. И не нужно им будет думать - что купить здесь, чтобы продать там.

О. Смолин, Саратов

* * *

Сохранил... но сколько?

ДО УХОДА НА ПЕНСИЮ практически всю свою трудовую жизнь я буквально отрывал от себя и от семьи часть заработка и откладывал для хранения на сберегательную книжку, как говорится, "на черный день". Теперь же стало известно, что 1 руб. 1960 г. стал стоить 40 коп. К тому же государство планирует дальнейшую эмиссию денег.

В связи с этим у меня вопрос: как государство планирует компенсировать мои потери, если говорилось, что самое надежное - это хранить свои деньги в сберегательной кассе?

Б. Харитонов, ветеран войны и труда, Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно