Примерное время чтения: 3 минуты
122

В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР. Открытое письмо

ПЯТЫЙ ГОД в стране идет перестройка, и главным из ее завоеваний стала гласность, давшая мощный импульс раскрепощению сознания наших соотечественников, общественной мысли, культуры. Огромную роль в этом жизненно важном для судеб страны процессе играет печать, в том числе и литературные журналы. В значительной степени благодаря публикациям этих журналов страна обретает не мифологизированную, а подлинную свою биографию - историческую, культурную, литературную.

Фактом сегодняшней жизни стал плюрализм общественных и эстетических воззрений, в полной мере отраженный и журнальным миром. Между журналами, занимающими различные идейные позиции, допустимы любые споры даже по самым острым, болезненным вопросам, и эта борьба совершенно естественна в условиях обновляющегося общества. Несмотря на неизбежные издержки, подчас недостаток культуры дискуссий, до сих пор столкновение не выходило явно за рамки общественной и литературной полемики. Однако сегодня мы наблюдаем принципиальное, качественное изменение: одна из сторон перешла от публицистической аргументации к силовым методам, так называемым оргвыводам.

Именно к таким мерам призывали участники недавно состоявшегося пленума правления СП РСФСР - мероприятия, проведенного в духе печально памятных литературных погромов. В своих речах, по тону и уровню мысли никак не соответствовавших высокому званию писателя, выступавшие дружно обрушивались на главного редактора журнала "Октябрь" и на ленинградскую писательскую организацию. "Оргвыводы" не заставили себя ждать: А. Ананьеву предложено уйти, а вновь создаваемый усилиями ленинградской писательской организации журнал "Ленинград" решено передать ассоциации "Содружество", представляющей ничтожно малую часть ленинградских литераторов. Хотя и была предпринята попытка формально обосновать такое решение, его подоплека очевидна, да участники пленума и не делали из нее тайны.

Если сопоставить этот факт с имеющими место попытками сместить редакторов некоторых газетных изданий, вывод напрашивается весьма тревожный: гласность вновь переживает критический момент, как весной 1988 г., когда была поднята кампания в связи со статьей Нины Андреевой, или осенью того же года, когда принудительным путем пытались ограничить подписку на газеты и журналы.

Особенно странной нам кажется поспешность, с которой стремятся заменить руководство ряда журналов и газет накануне принятия долгожданного Закона о печати, устанавливающего юридический статус средств массовой информации и определяющего отношения между его учредителем и редакцией. Кроме того, смена редактора и издания сразу после окончания подписной кампании на следующий год нарушает права подписчиков, оказавших доверие редколлегии и редакционному коллективу именно данного, а не какого-нибудь другого состава. Вот почему мы считаем всякого рода действия по замене ныне работающих редакторов недопустимыми и требуем приостановить их до принятия Закона о печати.

Редакция журнала "Иностранная литература".

Редакция журнала "Знамя".

Редакция журнала "Дружба народов".

Редакция журнала "Юность".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно