Примерное время чтения: 10 минут
91

[Есть ответы] Ваши вопросы от 15.12.1989

В последнее время в газетах упоминалось о клубах и объединениях избирателей. Не могли бы вы рассказать о их деятельности, возможном участии в начинающейся избирательной компании?

К. Мухутдинова, Москва.

На вопрос отвечает член координационного совета Московского объединения избирателей В. БОКСЕР.

ПЕРВЫЕ КЛУБЫ избирателей стали стихийно возникать в период первого Съезда народных депутатов СССР как объединения активистов избирательного округа, поддерживавших на выборах ту или иную кандидатуру (кандидатуры). За прошедший период избирательное движение окрепло. В большинстве случаев клубы избирателей стали функционировать в пределах административных районов, все больше их возникает в микрорайонах, а также на предприятиях или в учреждениях.

Вначале партийные и советские органы стояли в стороне от избирательного движения. В последнее время картина существенно изменилась. В ряде райкомов, райисполкомов и т. п. достаточно решительно встали на путь поиска диалога с различными самодеятельными формированиями. Их представители работают с членами уже сформировавшихся структур или пытаются совместно организовать клубы избирателей там, где их еще нет. Вместе с тем некоторые местные руководители, по-видимому, понимают работу с движением избирателей как некую формальную кампанию. Отсюда попытки в ряде случаев насадить "аппаратные" клубы избирателей даже там, где не имеется соответствующей встречной инициативы населения. Впрочем, подобная тенденция организации клубов избирателей "сверху" отнюдь не только прерогатива номенклатуры, но встречается и у некоторых неформалов, стремящихся в нетерпении "подстегнуть" ход событий.

Сама же по себе идея консолидации клубов избирателей, если она идет от уже сформировавшихся низовых структур, - веление времени. Подобным образом на правах ассоциации в Москве возникли клуб избирателей Академии наук СССР, "Комитет 19- ти", объединяющий ныне 44 клуба избирателей предприятий и учреждений.

На подобных основах функционирует и Московское объединение избирателей (МОИ). Первоначально оно зародилось как союз избирательных "команд" и групп поддержки народных депутатов СССР - москвичей. Однако МОИ не замкнулось на аспектах деятельности только народных депутатов СССР, а поставило перед собой задачу способствовать демократизации избирательного процесса, обеспечить взаимодействие между избирателями и депутатами Советов всех уровней. Вошли сюда и избирательные клубы более чем 100 предприятий и учреждений, в том числе АН СССР.

В начавшейся избирательной кампании МОИ будет способствовать выдвижению и избранию прогрессивных кандидатов в депутаты. Причем в конкретном округе МОИ может поддерживать по нескольку кандидатов, занимающих последовательную позицию обновления общества. Достигнута договоренность о сотрудничестве с МОИ представителей многих общественно-политических организаций.

* * *

Скоро - Новый год. Пришлось почти три часа потратить, чтобы купить две бутылки шампанского. А ведь писали, что с проблемой спиртных напитков, особенно сухих вин, шампанского, положение улучшится. Но мы по-прежнему обречены на унизительное стояние в очередях.

С. Калужин, Ворошиловградская обл.

Прокомментировать положение, сложившееся в этой отрасли мы попросили начальника отдела торговли винно-водочными изделиями Министерства торговли СССР Г. ЧЕРНЯЕВА.

В 1985 ГОДУ, после выхода Указа об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, отрасль, можно сказать, загнали в тупик. На местах пошла кампания борьбы не с пьянством, а - как легче - с вином. В результате вырублено 314 тыс. га виноградников, в том числе немало уникальных, закрыты и перепрофилированы сотни заводов, уничтожено ценное оборудование, закупленное за валюту.

Поэтому, хотя сегодня многие поняли непродуманность тех мер, увеличить производство винно-водочных изделий непросто. В 1984 г. продано 24,1 млн. дал (декалитров) шампанского, 340 млн. дал виноградного и 113 млн. дал плодово-ягодных вин. В последующие 2 года их производство было сокращено более чем в 2 раза. И хотя приняты определенные меры, положение с винами остается тяжелым. В этом году даже с учетом закупленного по импорту будет продано не более 200 млн. дал и 21,5 - шампанского. При этом надо учесть, что в связи с нехваткой валюты закупаются не всегда отборные вина.

Уже не в первый раз мы выходим в правительство с просьбой разрешить производство кальвадоса и натуральных плодовых вин, в 1985 г. по ошибке попавших в одну графу с "бормотухой" и поэтому запрещенных. Не удается пока добиться и возврата хотя бы части перепрофилированных предприятий.

Так что заметного увеличения выпуска винно-водочной продукции не ожидается. Что же касается очередей, то они чаще всего возникают не от недостатка товара, а от количества и качества торговых точек. Но вопросы открытия и оборудования новых магазинов находятся в компетенции исключительно местных Советов народных депутатов.

* * *

Почему у лиц еврейской национальности при выезде в Израиль для воссоединения со своими родственниками в военкоматах забирают боевые награды? Есть ли по этому поводу указания правительства, или служащие военкоматов делают это по собственной инициативе?

Р. Жубрак, Душанбе

На этот вопрос наш корреспондент Д. Г РАНЦЕВ попросил ответить заведующую отделом наград Секретариата Верховного Совета СССР Л. ШВЕЦОВУ.

ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ законодательству изъятие орденов и медалей СССР в связи с выездом граждан на постоянное жительство в другие страны не предусмотрено. Им разрешается вывозить государственные награды СССР при наличии наградных документов. Однако общим положением об орденах, медалях и почетных званиях СССР установлено, что награжденные, совершившие тяжкие преступления либо лишенные гражданства СССР, лишаются государственных наград СССР. Лишение производится только Президиумом Верховного Совета СССР по представлению советских, судебных, других государственных и общественных органов.

Издание указа о лишении награжденного государственных наград СССР влечет за собой изъятие орденов, медалей, нагрудных знаков к почетным званиям СССР и документов о награждении. Этот порядок, естественно, распространяется и на лиц, лишенных наград, выезжающих за границу на постоянное жительство.

* * *

Слышал, что помимо лицеев и гимназий открываются также "авторские" школы. Расскажите. пожалуйста, о них.

Т. Яркова, пос. Полярные зори, Мурманская обл.

Наш корреспондент Т. ЦЫБА попросила ответить на этот вопрос начальника Главного учебно-методического управления общего среднего образования Госкомобразования СССР М. ЛЕОНТЬЕВУ.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ официальный статус "авторской" имеют 3 школы, и, как предполагается, в ближайшем будущем появятся еще несколько. Появление таких школ отражает ситуацию в народном образовании: школа получила возможности для творчества. По Положению о школе каждый ученик может выбирать ее себе сам; зная платформу "автора" школы, это сделать легче.

Со своей стороны Госкомитет по народному образованию помогает талантливым педагогам найти коллектив единомышленников: учителей, учеников, родителей, желающих работать по новой системе. Иными словами, подыскивает школу, которая и получает имя лидера.

Скажем, авторская школа Щетинина (станица Азовская Краснодарского края) ставит своей главной задачей воспитать всесторонне развитую гармоническую личность, при этом используется так называемый метод "погружения". Авторская школа Тубельского в Москве занимается воспитанием гармонической и социально активной личности в условиях сверхкрупного города. Сегодня известны также школа Шаталова, школа Гузика на Украине, московская школа Караковского.

- Можно ли к "авторским" отнести экспериментальные школы, которых в последнее время становится все больше?

- Думаю, это не будет ошибкой. Экспериментальные школы открываются при вузах, заводах, у них пет одного автора, но по сути они соответствуют статусу "авторской" школы.

Так, на базе днепропетровского завода "Машиностроитель" создан учебный научно-производственный комплекс. Занятия в школе ведут преподаватели Днепропетровского университета; выпускные экзамены приравниваются к вступительным экзаменам в университет.

В Волгограде создана экспериментальная мужская средняя школа-интернат педагогического профиля. В Свердловском районе Москвы работает учебный комплекс: детский сад - средняя общеобразовательная школа - базовое предприятие - вуз. Комплекс обеспечивает раннее изучение иностранного языка, профессиональную подготовку по специальностям Московского финансового института.

В столице появились также три лицея и три гимназии. В лицей принимаются ученики, успешно окончившие 7 классов общеобразовательной школы и выдержавшие вступительные экзамены по профильным предметам. Занятия идут по индивидуальным планам и программам, ведут их учителя и преподаватели вузов. Лицеи тесно сотрудничают с соответствующими их профилю вузами.

В отличие от лицеев, гимназии обеспечивают широкую общеобразовательную подготовку на протяжении всех лет обучения с 1-го по 11-й класс, углубленное изучение отдельных учебных дисциплин, одного или нескольких иностранных языков.

* * *

Недавно состоялось вручение Нобелевских премий за 1989 г. Хотелось бы узнать, что представляет собой эта награда и кому она вручалась ранее.

А. Соловцова, Казань.

КАК СООБЩАЕТСЯ в книге "Нобель: человек и его премия", вышедшей недавно в Амстердаме, Нобелевские премии традиционно вручаются за выдающуюся деятельность в области физики, химии, медицины, литературы, экономики, а также в защиту мира. 27 ноября 1895 г. Альфред Нобель, изобретатель динамита, искусственного шелка и газовых моторов, составил завещание, по которому часть его состояния (31,6 млн. шведских крон) предназначалась для награждения наиболее выдающихся деятелей науки и искусства.

Традиционно вручение Нобелевских премий проходит в декабре, в день смерти А. Нобеля, в Стокгольме. В огромном зале, вмещающем 1700 человек, помимо награжденных (каждый из них обязан быть на церемонии во фраке) присутствуют почетные гости и члены шведской королевской семьи. В торжественной обстановке лауреат поднимается на постамент, на котором начертана буква "N", и получает из рук короля Швеции почетную грамоту и золотую медаль с изображением А. Нобеля. Затем в честь лауреатов в городской ратуше Стокгольма проходит торжественный банкет. На следующий день происходит вручение денежного эквивалента Нобелевской премии, который в 1989 г. составил 3 млн. шведских крон.

Первыми из представителей России лауреатами Нобелевской премии стали ученые - биологи И. П. Павлов (в 1904 г.) и И. И. Мечников (в 1908 г.). В 1933 г. Нобелевской премии в области литературы был удостоен известный русский писатель И. А. Бунин. В дальнейшем эту высокую награду получили советские ученые П. Капица, Л. Канторович, П. Черенков, И. Тамм, И. Франк, Л. Ландау, академики А. Прохоров и Н. Басов, ныне председатель правления Всесоюзного общества "Знание", писатели Б. Пастернак (от премии отказался) и М. Шолохов, а также русские литераторы А. Солженицын и И. Бродский, проживающие сейчас в эмиграции. Нобелевской премией мира был награжден А. Сахаров.

В книге "А. Нобель и его время", вышедшей в Стокгольме в 1988 г., приводятся следующие данные. Средний возраст лауреатов Нобелевских премий - 39 лет. Самым молодым из них является английский физик У. Лоренс Брэгг (получил награду в возрасте 25 лет), а самым старым - американский физик Д. Хазбрук Ван Флек (стал лауреатом в 78 лет). Среди женщин нобелевским ветераном по праву считается Б. Макклинток, получившая премию в области биологии, когда ей исполнился 81 год.

Что касается статистики распределения лауреатов Нобелевской премии по странам, то ее точное ведение крайне затруднительно из-за того, что некоторые из лауреатов отнесены к двум государствам: биохимик С. Мильштейн (Англия, Аргентина), писатель Ч. Милош (США, Польша), медик А. Швейцер (Франция, Германия), физик А. Эйнштейн (Германия, Швейцария). Русский писатель И. Бунин включен в официальный список нобелевских лауреатов с пометкой "без гражданства". Русский поэт И. Бродский проходит по этому перечню как гражданин США.

Вот как выглядит первая десятка стран, чьи представители становились лауреатами Нобелевских премий: США - 186 человек, Великобритания - 87, Германия (до 1949 г.) - 44, ФРГ - 23, Франция - 43, Швеция - 29, Швейцария - 16, СССР и Россия - 15, Италия - 13, Австрия, Голландия и Дания - по 12. Интересно, что 156 из 186 Нобелевских премий, полученных представителями США, приходятся на период после окончания второй мировой войны, когда началась массовая "утечка умов" за океан из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

С. ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно