Примерное время чтения: 10 минут
103

[Есть ответы] Ваши вопросы от 29.12.1989

Арендатору на первых порах нужны деньги на обзаведение. Какие кредиты и на сколько можно получить в банке?

В. Иванов, Томская обл.

КАК СООБЩИЛИ нашему корреспонденту С. КАРПАЧЕВУ в Агропромбанке СССР арендаторы могут получить в банке краткосрочные кредиты на текущие производственные затраты (для приобретения кормов, семян, горючего, удобрений и другие цели) на срок до 1 года.

Долгосрочные кредиты предоставляются арендаторам на строительство, расширение, реконструкцию объектов, покупку сельскохозяйственной техники, транспорта на срок до 8 лет, но нe более срока аренды по договору. Погашение кредитов предусматривается, начиная со второго года после получения ссуды.

Конкретные размеры кредита, сроки его возврата и другие условия кредитования определяются в кредитном договоре, заключаемом арендатором с учреждением банка. При этом учитываются объемы производства, реализации продукции, услуг арендатора и обеспечения своевременного возврата кредита.

Кредиты выдаются арендатору непосредственно на оплату товарно-материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг.

За пользование и краткосрочными и долгосрочными кредитами арендаторы выплачивают банку проценты в размерах, действующих для колхозов и совхозов.

В соответствии с постановлением СМ СССР от 5 апреля 1989 г "О программе социального развития села" крестьянское хозяйство может также получить в банке долгосрочный кредит на строительство жилого дома с надворными постройками в сумме до 50 тыс. руб. на срок до 50 лет, с погашением, начиная с шестого года после получения кредита. Условие при этом такое - арендный договор должен быть заключен не менее, чем на 15 лет. Кредит этот выдается в порядке установленном для кредитования граждан на строительство индивидуальных жилых домов.

* * *

Слышал, что для частных лиц, вылетающих в США, отменена система бронирования авиабилетов и так называемый "лист ожидания". Как сейчас купить билет до Нью-Йорка?

В. Балалайкин, Пенза.

За разъяснением наш корреспондент обратился к начальнику отдела перевозок Центрального международного агентства "Аэрофлот" Ю. ВОСТРИКОВУ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО система бронирования авиабилетов для частных лиц отменена. Все билеты продаются за два месяца до вылета в порядке живой очереди.

Замена самолетов Ил 62 выполнявших, рейс Москва - Нью-Йорк на Ил 86 существенно увеличила емкость перевозок с 132 пассажиров до 250. Это позволило установить своего рода квоты - фиксированное число билетов продаваемых на каждый рейс. Для Ленинграда это число составляет 15 мест, Таллинна, Вильнюса и Риги - по 10, Минска - 15, Киева - 20, Тбилиси - 10, Еревана - 25, Новосибирска - 10, Ташкента - 5.

На Москву выделено 100 билетов для продажи в течение недели. Каждое утро (кроме субботы и воскресенья) работники ЦМА объявляют о количестве мест. Обычно мы продаем ежедневно по 20 билетов. Те, чья очередь подошла, остаются оформлять билеты, другие могут примерно подсчитать, когда подойдет их очередь. Как правило, на живую очередь уходит 5 -10 дней.

Новая система продажи авиабилетов вносит значительную ясность в установление сроков вылета, экономит время как пассажиров так и наших диспетчеров.

К сожалению, мы пока не можем удовлетворить тех, кому необходимо вылететь срочно, в течение нескольких дней. Для таких пассажиров могут оказаться места лишь в том случае, если кто-либо откажется от своих билетов или перенесет сроки вылета.

Информация об этом сразу поступит к пассажирам. Однако, как вы понимаете, такая ситуация непредсказуема.

* * *

Правда ли, что в Петропавловске-Камчатском ожидается землетрясение? У меня на Камчатке живет брат, и я за него беспокоюсь.

Т. Мелихова, Ейск, Краснодарский край.

Вот что сообщил нашему корреспонденту В. РОМАНОВОЙ директор Института вулканологии ДВО АН СССР, сейсмолог, член-корреспондент АН СССР С. ФЕДОТОВ.

К СОЖАЛЕНИЮ, для тревоги есть основания. Вдоль Тихоокеанского побережья Камчатки Курильских островов и северо-восточной Японии проходит пояс землетрясений, сейсмичность в зоне которого достигает самого высокого уровня на Земле. Поэтому на Камчатку и прилегающую к ней акваторию Тихого океана приходится примерно треть землетрясений в СССР. Их сила может достигать 9 -10 баллов от южной оконечности Камчатки до Усть-Камчатска.

Землетрясения силой 7 - 9 баллов повторяются в Петропавловске- Камчатском в среднем через 15 - 20 лет, то есть во много раз чаще, чем в сейсмичных областях Сибири, Средней Азии и Кавказа. Последние землетрясения такой силы были здесь в 1952, 1959 и 1971 гг.. На период до 1993 г их вероятность в несколько раз выше средней и составит около 50%. В благоприятном случае они отодвинутся до последних лет нашего века.

Остается неизвестным точное время начала крупных землетрясений. Безотказных способов среднесрочного и краткосрочного прогноза пока не существует.

В конце 1985 г. в Институте вулканологии Дальневосточного отделения АН СССР были выработаны предложения о заблаговременной подготовке строений Петропавловска-Камчатского к вероятным сильным землетрясениям. Эти предложения, одобренные АН СССР были рассмотрены Совмином СССР. В ноябре 1986 г. он издал распоряжение об ускорении работ по укреплению здании и сооружений на полуострове.

Что же следует предпринять в Петропавловске Камчатском, чтобы предотвратить жертвы, уменьшить грозящий ущерб? Надо укрепить дома и здания, сейсмостойкость которых недостаточна. Тщательнее обычного следить за сейсмической деятельностью и связанными с ней явлениями.

Каждый житель Камчатки должен хорошо знать целесообразные меры предосторожности и правила поведения при таком редком, но возможном здесь стихийном бедствии. С этой целью летом этого года тиражом 110 тыс. экз. выпущена памятка "Сильные землетрясения". В ней содержатся рекомендации по поведению людей до, во время и после землетрясения.

* * *

Сколько в СССР домов престарелых и инвалидов? Каково общее положение этой категории советских граждан?

И. Марочкин, Горький

На вопрос отвечает начальник отдела Главного управления социального обеспечения Госкомтруда СССР О. ТЕРЛЕЦКИЙ.

НА 31 ДЕКАБРЯ 1985 г. в СССР действовал 1201 дом интернат для престарелых и инвалидов на 324, 8 тыс. человек. На 31 декабря 1988 г. количество домов осталось неизменным, но в них проживало уже 337,1 тыс. человек. Увеличение числа мест на 123 тыс. произошло за счет строительства новых зданий на 20,9 тыс. мест с одновременным упразднением старых ветхих, где размещалось 8,6 тыс. человек. По существующим санитарным нормам на человека выделяется минимум 7 м"sup"2"/sup" жилой площади.

Государство перечисляет на содержание постояльцев домов ежемесячно по 120 - 130 руб. на человека. Каждый из проживающих получает на руки не менее 10% назначенной ему пенсии (инвалиды войны - до 25%), но не менее 10 рублей. Остальная сумма, независимо от величины пенсии поступает в доход государства.

По последним данным, в домах интернатах занято 25 тыс. врачей, что заполняет штаты всего на 85%. 18 тыс. среднего медицинского персонала (92%) и 85 тыс. младшего медицинского персонала (87%). Неразвитость геронтологии (науки о процессах старения) в нашей медицине трансформировалась в серьезную проблему.

Более 400 тыс. человек обслуживаются на ДОМУ. Но на начало 1989 г. очереди в дома престарелых ожидало 28 тыс. человек, обычно за 3 - 6 месяцев всем очередникам предоставляются места.

При строительстве домов для престарелых надо учитывать различные культурные, традиционные, экономические и демографические особенности. Так, например, в центральных областях РСФСР сейчас много стариков, а на Дальнем Востоке - молодежи. Но через 15 - 20 лет ситуация здесь может в корне измениться.

Хорошо, если бы это понимали и наши подрядчики в Таджикистане, Грузии, Армении, Азербайджане и целом ряде районов России и Украины, которые задерживают строительство домов интернатов. Так, в этой пятилетке запланировано построить домов на 75 тыс. мест, а построено за 3 года - на 20,9 тыс., то есть всего 28%.

Подготовил А. ПЕТРОВ

* * *

Когда будут опубликованы данные переписи населения за 1989 год?

И. Лаухин, Свердловск

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ итоги Всесоюзной переписи 1989 г. о численности и размещении населения по территории страны были опубликованы 29 апреля с. г. в центральных газетах.

Полная обработка материалов переписи согласно утвержденной программе осуществляется поэтапно. В марте, июле с. г. в областных (городских, краевых, АССР) управлениях статистики осуществлены подготовка переписных листов к автоматизированной обработке, кодирование информации и запись ее на магнитные ленты. Главным вычислительным центром Госкомстата СССР ведется подсчет итогов переписи на ЭВМ по установленному плану-графику.

В этом году будут получены данные о половозрастной структуре населения, состоянии в браке, уровне образования, источниках средств существования, национальном и языковом составе, сведения о числе семей и распределении их по размеру, жилищных условиях как по стране в целом так и по административно- территориальным образованиям городским поселениям и сельской местности. Эти данные будут опубликованы в следующем году в виде специальных брошюр.

Данные по всем другим показателям программы разработки - состав населения по общественным группам отраслям народного хозяйства, занятиям, направления и интенсивность миграции, рождаемость и определяющие ее факторы - будут получены в I - III кварталах 1990 г.

В 1991 - 1993 гг. на основании данных переписи будут изданы 12 томов (около 20 книг). По мере получения итогов в целях оперативного информирования читателей предполагается публиковать их в пресс-выпусках, брошюрах и других изданиях

Т. ЛАБУТОВА, заместитель начальника Управления статистики населения Госкомстата СССР.

* * *

Подлежит ли разделу при расторжении брака валюта, заработанная мужем в загранкомандировке?

В. Сергеев, Москва

СОГЛАСНО ст. 20-21 Кодекса о браке и семье РСФСР, "имущество нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка. В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов их доли признаются равными".

* * *

В статье "Есть пророки и в Отечестве!" (АиФ, 1989, N 46) рассказывалось о новом методе диагностики и лечения многих заболеваний, который предложил доктор Сарчук. Просьба опубликовать конкретные адреса, где можно получить квалифицированную консультацию по этому вопросу.

Т. Ефимова, г. Балаково Саратовской обл. и многие другие читатели.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ поликлинические отделения совместного советско-австрийского предприятия СВЕНАС "С", работающие по методу доктора В. Н. Сарчука открыты в городах Москве, Ялте, Евпатории, Душанбе.

- Москва, ул. Энергетическая 10 корп. 1. Филиал поликлиники N 133. Руководитель В. И Лабодаев;

- Ялта, ул. Ленинградская, 3. Руководитель А. И. Нестеров;

- Евпатория, ул. Горького, 21. Санаторий "Здравница" Руководитель В. Г. Лобанов;

- Душанбе, пр. Ленина, 186. 1 я поликлиника. Руководитель А. Ю. Габрелян.

Запись пациентов на консультацию и лечение во всех городах без исключения производится централизованно по тел. 22 - 93 - 22 (г. Симферополь)

В. РОМАНЕНКО

* * *

Я слышала, что Министерство здравоохранения СССР строит себе новое здание - роскошный дворец на набережной. На какие средства? Разве у нас все так прекрасно в медицине, что деньги больше не на что тратить?

В. Мартынова, Москва.

На вопрос отвечает заместитель управляющего делами Минздрава СССР В. ПИЧУГИН.

СТРОИТЕЛЬСТВО нового здания министерства не ведется и не планируется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно