Примерное время чтения: 2 минуты
92

Квартплата съест прибавку к пенсии

В СЛЕДУЮЩЕМ году граждане России будут платить за квартиру 100% стоимости затрат на содержание помещения и на предоставление коммунальных услуг. Таким образом, с 1 января 2006 года тарифы ЖКХ вырастут на 30% и составят в среднем по стране 41,6 рубля на 1 квадратный метр жилплощади в месяц, а стоимость капитального ремонта - 3,2 рубля в месяц.

Особенно сложно придется пенсионерам. Не долго будут радоваться они росту пенсии, которая в среднем по стране составляет теперь 2325 рублей, - со следующего года увеличение расходов на ЖКХ может полностью "съесть" эту прибавку. Настораживает при этом заявление председателя правления Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова, сделанное еще весной в одном из российских СМИ: "У нас много одиноких пенсионеров, которые занимают большие жилищные площади. А их нужно обогреть, обеспечить электричеством и водоснабжением. Рано или поздно мы придем к тому, что человек будет выбирать между тем, что имеет, и тем, что может себе позволить. Если он не может оплачивать содержание большой жилплощади, то может поменять ее на меньшую".

Последней спасительной соломинкой для малоимущих остается субсидирование. В федеральных стандартах оплаты жилья на 2006 год есть пункт, согласно которому доля затрат на жилье не должна быть больше, чем 22% от совокупного дохода семьи, то есть оставшаяся часть платы будет возмещена за счет субсидий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно