Примерное время чтения: 2 минуты
80

Малоимущие категории "А"

В СТОЛИЦЕ будет автоматизирована вся система оплаты жилищно-коммунальных услуг. Чем это грозит населению? Граждане перестанут стоять в бесконечных очередях по поводу перманентных перерасчетов. Схема проста: вы - в компьютерной базе данных своего района, квитанция для оплаты - каждый месяц в вашем почтовом ящике. Тарифы повысились? Обидно, но никуда не надо бежать. Все централизованно умножено, а внизу написано, на основании какого документа.

Столь прогрессивное решение особенно "на руку" получателям субсидий. Сколько их маялось в приемных, сколько времени и нервов потрачено на справки и подтверждения? В прошлом году субсидии на оплату коммунальных услуг получили 350 тыс. семей, 75% из которых пенсионеры, 21% - малообеспеченные граждане, 4% - студенты. Сумма компенсации в среднем по Москве мизерная. Чуть больше 65 руб. на квартиру. Но сколько мороки! Впрочем, в городском центре жилищных субсидий количеством охваченных гордятся. А сколько людей из-за отсутствия информации осталось в стороне от процесса? Никто не считал.

Информирование хорошо поставлено в воинских частях. 120 тыс. семей военнослужащих платят половину от суммы квартплаты. Как правило, полковник с 20-летним стажем армейской службы имеет жалованье 2800 руб., жену, в отдаленных гарнизонах потерявшую специальность, пару взрослых детей, столько же диагнозов в придачу. При этом на него распространяется федеральный запрет на всякую трудовую деятельность, кроме научной и педагогической, и ненормированный рабочий день. Для такого семейного бюджета льгота не лишняя.

Другая категория обладателей 50%-ной скидки на коммунальные платежи - госслужащие категорий "А" и "Б". Это 65 представителей высшего московского руководства и не меньше 100 их ближайших соратников, минимальная заработная плата которых - 9 тыс. рублей. Нет, ни Юрий Лужков, ни Владимир Платонов своей льготой не пользуются. Но и не делают попыток ее отменить. Впрочем, "московские привилегированные", можно сказать, раритеты по сравнению с А- и Б-чиновниками федерального уровня. Одних только депутатов Госдумы - 449. Неужели у государственных деятелей такого ранга на оплату коммунальных услуг денег нет?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно