Примерное время чтения: 1 минута
113

[Есть ответы] Ваши вопросы от 05.01.1990

Почему не привлекаются за спекуляцию государственные организации и кооперативы, закупающие товар за рубежом за бесценок, а реализующие его в стране втридорога?

А. Устинов, г. Калинин

На вопрос отвечает научный сотрудник ВНИИ Прокуратуры СССР кандидат юридических наук А. ЛАРЬКОВ.

ВЫХОД на внешний рынок, помимо действовавших ранее специальных государственных организаций, получили сейчас предприятия, объединения и производственные кооперативы. Все они являются юридическими лицами, а по советскому законодательству юридическое лицо (коллективное формирование) к уголовной ответственности не привлекается. Но это не распространяется на те случаи, когда сотрудник такого предприятия занимается скупкой и перепродажей товаров в частном порядке.

Цены на импортные товары формируются из многих составляющих: договорной цены, стоимости транспортировки, уплаты таможенных пошлин и др. Кроме этого, они приводятся в соответствие с валютным курсом.

Соответствующие прейскуранты имеются в органах ценообразования при Советах народных депутатов, которые по закону должны принимать меры административного характера в отношении нарушителей.

Подготовил А. СЕРЕБРЯННИКОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно