Недавно в Канаде побывала делегация Союза журналистов СССР. Это был ответный визит на посещение Советского Союза членами Комитета по обменам в области средств массовой информации Канады. После этих встреч стало ясно - у канадцев и у нас много общего во взглядах, вкусах, принципах. Словом, мы очень похожи. И в то же время канадцы живут своей, отличной от нашей жизнью.
В ГОСТЯХ У СЕМЬИ
Во время посещения Канады советские журналисты жили в семьях своих коллег. Канадские журналисты - отнюдь не самые состоятельные среди представителей среднего класса, но если сравнивать их уровень жизни с нашим, то он намного выше.
Каждый журналист имеет свой дом с небольшим участком земли, автомашину или две, персональные компьютеры, разнообразную бытовую технику. Практически все активно занимаются спортом, в отпуске или во время детских каникул отдыхают семьей.
В Калгари я гостила в семье канадской журналистки по имени Розали. Она "фриланс" - работает по договорам, в основном дома, чтобы больше времени проводить с двумя сыновьями- старшеклассниками. Муж Розали - геолог, часто в отъездах. Все заботы по дому лежат на хозяйке. Как-то вечером спросила: где же ее сыновья? Оказалось, что они ходят на два часа в день в ресторан мыть посуду.
Розали и ее муж зарабатывают неплохо, по 5 - 7 тыс. канадских долларов в месяц. У каждого из родителей - по автомобилю, а сыновья копят себе на машину. И еще одно наблюдение. Люди, располагающие в Канаде достатком, одеваются очень просто: обыкновенные брюки, свитер, куртка, спортивная обувь. Так и в гости ходят. Необходимые по московским меркам наряды оказались в Канаде мне просто не нужны.
ОБЩЕПИТ ПО-КАНАДСКИ
Раньше я думала, что рестораны "Макдональдс" - это обычные закусочные, оборудованные по единому образцу. На самом же деле уровень сервиса и внутреннее оформление помещений оказались в них несравнимо выше нашего общепита. Заказ здесь можно сделать, нажимая на клавиши компьютера с названием блюд. Молодой человек за стойкой по рации передает в производственный отсек указания, что подать в зал. В ресторане я насчитала всего шесть сотрудников, включая хозяина, который показал нам всю технологическую цепочку. Как и полагается настоящему руководителю, он знал о своем производстве все, вплоть до количества булочек, оставшихся на данный час на складе. Но больше всего меня поразила надпись на емкости с салатом, видимо, для рабочего, который его раскладывает: "Убедись, что салат выдан полностью!".
Хозяин поведал, что приготовленные горячие блюда, не востребованные посетителями, через десять минут уничтожаются. Мы решили, что чего-то не поняли, а наши канадские коллеги сказали, что лучше было бы отдавать эту пищу бедным людям, которых в стране немало.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР - ЗА РУЛЕМ
Во время посещения Канады мы побывали в редакции газеты "Торонто стар". В огромном помещении, так называемой "комнате новостей", работают 400 сотрудников. У каждого - прекрасно оборудованное рабочее место: компьютер, телефон и т. д. Пол и потолок покрыты шумопоглощающими материалами.
Любопытно, как решались в редакции транспортные проблемы. За рулем неизменно оказывались наши сопровождающие или члены их семей. Водил служебную машину и главный редактор.
НЕТ ПРОБЛЕМ?
Разумеется, как и у всех других народов на земле, у канадцев есть свои проблемы. Взять хотя бы окружающую среду. При посещении Ниагарского водопада восторга у нас поубавилось, когда мы увидели коричневую пену у берегов и услышали предостережение о том, что воду пить нельзя. Наверное, каждого канадца в большей или меньшей степени волнует проблема безработицы коснись она своим крылом, возможно, все в жизни придется менять, потому что даже неплохое пособие не поможет долго удержаться даже на среднем уровне.
Есть свои проблемы и у отдельных групп населения: женщин, молодежи, пожилых, инвалидов. Хотя опять же, если сравнивать с нашим положением, они более терпимы. Но при этом надо учитывать, что высокий уровень жизни канадцев сами они считают вполне нормальным, а то и недостаточным. Во время нашего пребывания в Канаде буквально в каждом доме с негодованием обсуждали правительственное сообщение о намерении повысить на девять процентов налоги на товары и услуги.
В заключение вот какую мысль хотела бы выразить. Сейчас нам нужно, чтобы как можно больше простых советских граждан, особенно молодежи, ездили за рубеж. Именно те, кто будет возрождать нашу экономику Пусть кто-то, увидев спокойных, улыбающихся людей, ломящиеся от товаров прилавки, комфортабельные дома и машины, воскликнет в сердцах "Да что мы, хуже их, что ли?". Будет ясно, что в нем проснулось человеческое достоинство А это - самое главное.