Примерное время чтения: 10 минут
176

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.02.1990

В законе, определяющем право на пенсию, не говорится, что одна пенсия может исключать другую. Почему же инвалидам войны, оформляющим пенсию по старости, отказывают в пенсии по инвалидности, ведь они при этом не перестают быть инвалидами?

В. Демин, Москва

На вопрос отвечает заместитель начальника Главного управления пенсий и пособий Минсобеса РСФСР Л. ВУЛЬФ.

В СООТВЕТСТВИИ с действующим пенсионным законодательством лицам, имеющим право на различные пенсии, например по старости и по инвалидности, назначается одна пенсия. Это условие распространяется также и на тех, кто получает пенсию не только от органов социального обеспечения, но и по линии других министерств: Минобороны СССР, МВД СССР и др.

По желанию пенсионера ему устанавливается та пенсия, которая для него более выгодна. Если он получает пенсию по одному основанию, а затем приобретает право на другой вид пенсии, то он вправе перейти на новую пенсию.

На практике самыми распространенными являются переходы с пенсии за выслугу лет или по инвалидности III группы на пенсию по старости. Но бывают и обратные ситуации, когда пенсионеру по старости при наличии I или II группы инвалидности предпочтительнее получать пенсию по инвалидности.

Таким образом, законодательство исключает выплату двух пенсий одновременно, предоставляя человеку возможность выбрать наиболее выгодный вариант.

Инвалидам Отечественной войны пенсия по возрасту увеличивается на 15 руб. в пределах максимального размера. Эта сумма может рассматриваться как частичная, далеко не полная компенсация за полученную в боях инвалидность.

Кроме того, инвалидам предоставлен ряд льгот и преимуществ, облегчающих их условия жизни.

В частности, установлена 50%-ная скидка со стоимости лекарств всем инвалидам труда I и II групп, независимо от вида получаемой пенсии.

Более широкие льготы предоставлены инвалидам войны.

В связи с подготовкой проекта нового Закона о пенсионном обеспечении в Министерство социального обеспечения РСФСР поступают предложения от инвалидов, достигших пенсионного возраста и имеющих необходимый стаж работы, об установлении им двух пенсий. Эти предложения рассматриваются. Но представляется более правильным решать эти вопросы не путем выплаты двух пенсий, а за счет начисления к пенсии существенных надбавок, компенсирующих пенсионеру по возрасту его дополнительные затраты, связанные с тяжелым заболеванием.

На наш взгляд, следовало бы увеличить и сумму повышения пенсии по старости инвалидам войны. Рассматриваются и прорабатываются предложения о введении надбавок по уходу за пенсионерами по старости преклонного возраста.

***

Мой сын отбывает наказание в виде исправительных работ без лишения свободы. Может ли он воспользоваться очередным отпуском?

Н. Г., Волгоград

СОГЛАСНО статье 44 ч. 5 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, осужденным к исправительным работам без лишения свободы во время отбывания наказания очередной отпуск не предоставляется. Время отбывания наказания не включается в стаж, дающий право на отпуск, получение льгот и надбавок к заработной плате.

***

Имеются ли данные о числе осужденных по печально известной 58-й статье?

В. Тихонов, Курск

На этот вопрос нам отвечают старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР кандидат исторических наук В. ЗЕМСКОВ и начальник отдела ЦГАОР СССР Д. НОХОТОВИЧ.

29 СЕНТЯБРЯ 1989 г. в газете "Комсомольская правда" была опубликована беседа с В. Некрасовым "Десять "железных" наркомов", в которой впервые в советской печати было названо соответствующее истине число осужденных за контрреволюционные преступления с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. Более подробно эти сведения приведены в статье Н. Дугина "ГУЛАГ: открывая архивы", опубликованной 27 декабря 1989 г. в газете "На боевом посту".

Документ, на который ссылаются в своих статьях Некрасов и Дугин, был составлен в начале 1954 г. на имя Н. С. Хрущева (документ подписали три человека - Генеральный прокурор СССР Р. Руденко, министр внутренних дел СССР С. Круглов и министр юстиции СССР К. Горшенин). Это была справка на пяти машинописных страницах, составленная по указанию Н. С. Хрущева и датированная 1 февраля 1954 г. Приводим дословно ее первый абзац: "В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за. контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с Вашим указанием о необходимости пересмотра дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях, и тюрьмах, докладываем...".

Далее в документе говорилось о том, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 г. по настоящее время, т. е. до начала 1954 г., за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3.777.380 чел., в том числе к высшей мере наказания - 642.980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 чел. Указывалось, что из общего количества арестованных за контрреволюционные преступления ориентировочно 2,9 млн. человек были осуждены Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием (т. е. внесудебными органами) и 877 тыс. судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной Коллегией. В настоящее время, говорилось в справке, в лагерях и тюрьмах содержится заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, - 467.946 чел., и, кроме того, находится в ссылке после отбытия наказания за контрреволюционные преступления, направленных но директиве МГБ и Прокуратуры СССР (за подписью Абакумова и Сафонова), - 62.462 чел.

Отмечалось, что созданным на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 г., был осужден 442.531 чел., в том числе к высшей мере наказания приговорено - 10.101, к лишению свободы 360.921, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 67.539 и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 чел. Подавляющее большинство, дела которых рассматривались Особым совещанием, были осуждены за контрреволюционные преступления.

В первоначальном варианте справки, составленном в декабре 1953 г., когда число имевшихся тогда в наличии в лагерях и тюрьмах осужденных за контрреволюционные преступления составляло 474.950 чел., приводилась география размещения 400.296 заключенных: в Коми АССР - 95.899 (и, кроме того, в Печорлагере - 10.121), в Казахской ССР - 57.989 (из них в Карагандинской обл. - 56.423), в Хабаровском крае - 52.742, Иркутской обл. - 47.053, Красноярском крае - 33.233, Мордовской АССР - 17.104, Молотовской (ныне Пермской) обл. - 15.832, Омской обл. - 15.422, Свердловской обл. - 14.453, Кемеровской обл. - 8.403, Горьковской обл. - 8.210, Башкирской АССР - 7.854, Кировской обл. - 6.344, Куйбышевской обл. - 4.936 и в Ярославской обл. - 4.701 чел.

Остальные 74.654 заключенных находились в других краях, областях и республиках (Магаданская обл., Приморский край, Якутская АССР и др.).

Лица, находившиеся в конце 1953 г, в ссылке и высылке, из числа бывших заключенных, осужденных за контрреволюционные преступления, проживали: в Красноярском крае - 30.575 чел., Казахской ССР - 12.465, Дальнем Севере - 10.276, Коми АССР - 3.880, Новосибирской обл. - 3.850, в других регионах - 1.416 чел.

***

Я слышал, что в нашей стране есть случаи заболевания проказой (лепрой). Сколько у нас зараженных этой болезнью? Существуют ли лепрозории?

О. Бусыгин, г. Минусинск, Красноярский край

На вопрос отвечает ведущий специалист Управления специализированной медицинской помощи Минздрава СССР кандидат медицинских наук А. ЖАРИКОВ.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ лепрой (проказой) в СССР действительно существует, однако имеет тенденцию к снижению. За последние 10 лет ежегодно регистрируется 12 - 15 больных.

Динамика численности больных лепрой в СССР

С учетом темпов снижения заболеваемости лепрой к 2000 г. предположительная численность больных может составить около 2251 чел. (+/- 46).

Средний возраст больных - 40 лет и старше. В начальной стадии болезнь излечима, но до конца жизни излечившиеся находятся под медицинским наблюдением. В настоящее время из 4 тыс. больных более 3 тыс. прошли успешно полный курс лечения. В стационарах находится около 1 тыс. чел.

Наибольшее число случаев заболеваний зарегистрировано в Каракалпакской АССР, Кзыл - Ординской области (КазССР), а также вдоль устьев крупных рек - Волги, Дона, Амударьи и Сырдарьи.

70% из стационированных больных - инвалиды. Поэтому им, кроме медицинской помощи, оказывается и социальная: выплата пенсий, материальных пособий и т. д.

В СССР - 16 противолепрозных учреждений, но не все имеют стационары. Наиболее крупные из них - Астраханский (НИИ по изучению лепры), Терский, Абинский, Казахский. В каждом из них - от 80 до 150 коек.

В мире зарегистрировано 15 млн. больных проказой, в основном в Индии, странах Юго- Восточной Азии, Африки.

Подготовил А. БИНЕВ

***

В адрес редакции приходят письма с просьбой сообщить, где и как производится продажа авиационных билетов для поездки за рубеж.

За разъяснением мы обратились в Центральное международное агентство Аэрофлота.

БИЛЕТЫ для вылетающих за границу по частному приглашению, на постоянное место жительства или в командировку приобретаются в Центральном международном агентстве Аэрофлота по адресу: - для советских граждан - Москва, Фрунзенская набережная, д. 4; - для иностранцев - Москва, Добрынинская ул., д. 7 (частные поездки - секция N 8, групповые - секция N 7); - для пассажиров, оплативших свой полет за границей, оформление авиабилетов производится в отделе предварительной оплаты перевозок по адресу: Москва, Добрынинская ул., д. 7 (секция N 9).

УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ АВИАБИЛЕТОВ

Бронирование и продажа авиабилетов начинаются за год до вылета за рубеж (кроме США) при наличии оформленных документов на выезд.

Советские граждане (кроме постоянно проживающих за границей) могут оплатить свой полет самолетами Аэрофлота или авиапредприятий социалистических стран в советских рублях.

Иностранные граждане (кроме работающих в СССР по контрактам) оплачивают свои перевозки в валюте.

Расчет за билет может производиться наличными в советских рублях или любой свободно конвертируемой валюте, дорожными чеками иностранных банков или чеками Сбербанка СССР. Кроме того, принимаются к оплате кредитные карточки фирм "Дайнерс", "Америкэн экспресс", "Виза", "Эйртревелкард".

Отказ от полета без уплаты комиссионных оформляется не менее чем за трое суток до его начала. Возврат денег по неиспользованным авиабилетам производится в пункте их продажи.

Продажа льготных авиабилетов производится (при наличии свободных мест) для детей в возрасте до 2 лет - в размере 10% стоимости, от 2 до 12 лет - в размере 50% стоимости взрослого билета.

В адрес Центрального международного агентства Аэрофлота поступает также большое количество вопросов, связанных с частными поездками в США, Израиль и Австралию.

ПОЛЕТ В США: продажа авиабилетов производится за два месяца до вылета самолета в порядке очереди для жителей Москвы и московского региона, норма багажа установлена по количеству мест и его объему.

Граждане других городов СССР могут оформиться и в своих регионах в агентствах воздушных сообщений, для которых выделена квота мест. (См. "АиФ" N 52, 1989 г.).

ПОЛЕТ В ИЗРАИЛЬ: выполняется самолетами Аэрофлота транзитом через Афины, Будапешт, Ларнаку или Каир (через Афины - далее самолетом другой авиакомпании с оплатой в валюте; через Будапешт - далее самолетом венгерской авиакомпании Малев с оплатой в советских рублях; через Ларнаку - далее самолетом другой авиакомпании, морским паромом или автобусом с оплатой в валюте; через Каир - далее самолетом или автобусом с оплатой перевозки в валюте).

ПОЛЕТ В АВСТРАЛИЮ, выполняется самолетами Аэрофлота транзитом через Сингапур (к билету Москва - Сингапур необходимо иметь сообщение австралийской авиакомпании об уплате в валюте перевозки из Сингапура до места назначения).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно