Примерное время чтения: 4 минуты
135

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. Отдавать ли гостиницы в аренду?

В N 43 ВЫ поместили беседу со старшим советником банка "Лазар фрэр" Д. Фордом. Хотели бы обратить внимание на одну идею этого банка.

"Наша идея заключается в том, чтобы Советское правительство сдало в аренду на длительный срок часть или все 107 гостиниц системы "Интуриста".

...Западные деловые круги, занимающиеся гостиничным бизнесом, готовы вперед выложить за концессию сотни миллионов долларов...".

Допустим, дадут они нам "сотни миллионов долларов" за "Интурист". Сколько? 400, 500, 600 миллионов? Заманчиво для легковерного читателя. Но зачем же к нам, читателям, относиться так неуважительно? Может, стоит разобраться "что дает "Интурист" и что он может зарабатывать?

С 1985 по 1989 г. его доходы выросли в 1,5 раза. В том числе в валюте получено 2.343 млн. долл. А "Интурист" имеет всего 54 тыс. мест в своих гостиницах.

В Москве - 9 гостиниц, а в Пекине только за годы экономической реформы построено 116 гостиниц. Между прочим, в КНР приняли в прошлом году 27 млн. туристов, а мы немногим больше 2 млн. Правительство КНР выделило для развития туризма на пятилетку 2,5 млрд. юаней. А мы? Если бы на развитие туризма правительство выделило хотя бы 10% из 130 млрд. руб., отпущенных Минводхозу, разве был бы такой голод на гостиницы?

Внимание развитию иностранного туризма стали уделять в СССР только в последние годы. Создали Государственный комитет СССР по иностранному туризму, который с 1987 г. перешел на полный хозяйственный расчет, и дело сдвинулось. Сейчас туризм одна из отраслей советской экономики, стабильно дающая прибыль.

Правда, нам не очень понятно, почему правительство вдруг решило упразднить Госкоминтурист? Разумно ли резать курицу, несущую золотые яйца?

В 137 странах существуют государственные органы по туризму. Это при существовании сотен и тысяч мелких и крупных турфирм. Децентрализация нужна и у нас. Надо развязать инициативу республик, областей, городов, районов, но необходимо и государственное регулирование.

Прав Д. Форд в том, что уровень обслуживания, сервис во многих наших гостиницах не соответствует международным стандартам.

Что ж, критика справедливая. Но справедливо и то, что уровень сервиса в гостинице "Савой" в Москве не уступит многим зарубежным. Идет реконструкция "Метрополя", "Астории", "Европейской", заканчивается строительство гостиниц "Славянская", "Олимпийская", "Сокольники" в Москве. Строится еще 26 гостиниц.

Уверены, что надо не распродавать по дешевке гостиницы "Интуриста", а подтягивать их уровень до мирового.

Н. ЭНГВЕР, член Верховного Совета СССР, В. БУЛАТОВ, народный депутат СССР

ОТ РЕДАКЦИИ

Позиция члена Верховного Совета СССР и народного депутата СССР определена четко. Конечно, было бы интересно также узнать мнение представителей самого "Интуриста". Но... Еще в апреле 1989 года мы предложили руководству Госкоминтуриста высказаться на страницах "АиФ" по ряду вопросов, входящих в их компетенцию. "Время не подошло", - примерно к этому сводились официальные ответы.

В последние месяцы ситуация начала принимать абсурдный характер: ну, в самом деле, каких ответов мы можем добиваться от упраздненной организации? Правда, ее сотрудники исправно ходят на работу и получают зарплату, у входа в главное здание Госкоминтуриста в Москве по- прежнему дежурит милиция, и даже вывеска с прежним названием остается на месте.

Но вернемся к письму депутатов. Конечно, размеры капиталовложений - фактор весьма важный. Но в наших условиях - не важнее ли все же сначала разобраться с децентрализацией системы "Интуриста", с "развязыванием рук" для хорошей работы на низовом уровне? И не получится ли так, что эффективность любых капиталовложений окажется крайне низкой, если будет сохранен "Интурист" в его нынешнем виде?

В качестве образца в письме приводится гостиница "Савой". Но не потому ли сервис там, по мнению многих, выше, чем в других интуристовских гостиницах, что "Савой" - детище совместного советско-финляндского предприятия и управляется не так, как другие гостиницы? И не странно ли, что к гостинице - совместному предприятию авторы письма относятся, судя по всему, положительно, а аренду гостиниц иностранными предпринимателями называют "распродажей но дешевке"?

Напомним, кстати, что о какой-либо "распродаже" в беседе с Д. Фордом речь вообще не шла. Форд особо подчеркнул, что в предложенном им варианте "все гостиницы будут по-прежнему находиться во владении государства" и государство получит дополнительные валютные поступления как за аренду, так и в связи с ростом туризма. Итак, ждем мнений экспертов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно