Однажды я случайно положила сантиметрах в двадцати от телевизора рентгеновский снимок, свернутый в трубку. Через неделю-две снимок засветился - стал черным, изображение исчезло. Отчего же тогда засветился рентгеновский снимок, если проникающего излучения от телевизора нет? А если, вопреки официальным сообщениям, излучение все-таки есть, то каков его вид и численное значение?
В. Шучковский, пенсионер, Москва
За разъяснением мы обратились к заведующему лабораторией НИИ труда и профессиональных заболеваний Ю. ПАЛЬЦЕВУ.
Рентгеновское излучение от телеэкрана действительно есть. Однако для паники нет причин. На расстоянии 5 см мы фиксировали всего лишь от 0,05 до 0,1 миллирентгена в час, то есть в десятки раз меньше излучения, которое используется для получения снимков. На расстоянии 20 - 30 см от экрана приборы уже ничего не регистрируют.
С близкого расстояния - до 30 см - телевизор никто не смотрит. Обычно мы садимся не ближе положенных по норме 1,5 - 2 метров.
Засветившийся снимок читателя скорее всего был все же ближе к телеэкрану, чем 20 см. Плюс сработал фактор времени. Ведь рентгеновский снимок лежал рядом с телевизором сотни часов. Соответственно возросла и доза полученного излучения. То есть ничтожные доли миллирентгена, помноженные на сотни часов, дали тот же результат, что дает более мощное, но непродолжительное излучение, используемое при медицинском обследовании.
- Сейчас все более широкое распространение получают компьютеры. Сотни тысяч людей работают у экранов дисплеев. В их числе и дети - ведь персональные ЭВМ появились и в школах. Насколько это безопасно? Какие существуют нормы?
- Сейчас действуют временные санитарные нормы и правила для работников вычислительных центров. Вместе с тем идет разработка Единых санитарных норм и правил для пользователей информационно - вычислительной техникой.
К числу наиболее неблагоприятных из них относится вовсе не излучение, а влияние на зрение. Невысокое качество электронно-лучевых трубок, низкая контрастность, слабая или чрезмерная яркость экрана дисплея, недостаточная разрешающая способность - все это приводит к быстрой утомляемости, появлению рези в глазах, головной боли.
Другой неблагоприятный фактор - долгое пребывание в статичной напряженной позе. Кстати, это учитывается в разрабатываемых Единых нормах и правилах. Там будут использованы рекомендации эргономики.
Что же касается вредных излучений, то, конечно, надо соблюдать определенную дистанцию и находиться не ближе 30 сантиметров от экрана дисплея.
За рубежом для операторов ЭВМ предусмотрен сокращенный рабочий день - 6 часов. У нас пока сохраняется 8-часовой. Однако оговаривается, что непрерывная работа за дисплеем не должна превышать 4 часов.