Примерное время чтения: 5 минут
62

СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИН - ЧЛЕНОВ ПАРЛАМЕНТА В ИСПАНИИ - 35-40 ЛЕТ. Женщина в "большой политике"

Во всем мире женщины все решительнее осваивают исконно "мужские" профессии. Они летают в космос, командуют армейскими подразделениями и даже управляют государством (правда, пока не у нас).

Наши представительницы "слабого пола" также стремятся активно участвовать в политической жизни страны - многие из них стали народными депутатами, получив тем самым возможность вершить государственные дела. Но женское ли это дело - "большая политика"? Об этом корреспондент "АиФ" беседует с председателем комиссии по равноправию женщин испанского сената Пакитой САУКИЛЬО.

- Женщина в испанском обществе на протяжении многих лет находилась в материальной и социальной зависимости от мужчин. Сохраняется ли подобное "подчиненное" положение представительниц "слабого пола" у вас сегодня?

- Раньше испанская женщина всегда была, так сказать, "у мужа под каблуком", отвечая за семейный уют и не вмешиваясь при этом в "мужские дела". Моя мама, например, полностью зависела от своего мужа и практически не имела права на собственное мнение.

Сейчас испанки наряду с сохранением чисто женских обязанностей - дом, семья, воспитание детей - стали активно заниматься бизнесом и участвовать в общественной жизни. Во многих семьях исчезла и материальная зависимость женщины от мужчины: мы с мужем, к примеру, оба адвокаты, однако мой заработок выше, чем у него.

- Но это вполне естественно - ведь вы сенатор да к тому же возглавляете в сенате комиссию по равноправию женщин.

- В сенат меня избрали от столичного округа еще в 1982 г. Тогда в испанских Генеральных кортесах (парламенте) женщин было очень мало, да и те в основном представляли правящий класс. Сейчас в сенат и Конгресс депутатов избраны 80 женщин, им принадлежит примерно каждый седьмой депутатский мандат.

Средний возраст женщин-парламентариев в Испании - 35-40 лет, а самый молодой член сената - 25-летняя выпускница Мадридского университета.

- А каков социальный состав "женского корпуса" испанского парламента?

- Среди членов сената и Конгресса депутатов - адвокаты, ученые, домохозяйки. Есть среди парламентариев и представительницы рабочих профессий. При этом обычно для избрания в депутаты у нас необходимо заручиться поддержкой какой-либо политической партии. Меня, к примеру, поддерживает правящая Испанская социалистическая рабочая партия, членом которой я являюсь.

- Расскажите о самой работе женщины - члена испанского парламента.

- Режим очень напряженный. Начинается заседание в сенате (а их в неделю четыре) в 10 часов утра. С небольшими перерывами они могут продолжаться до глубокой ночи. Один день в неделю депутат обязан проводить в своем избирательном округе. Дважды в год бывают каникулы (весь январь и с 15 июля по 15 сентября). Зарплата сенатора - примерно 350 тыс" песет (3200 долл.) в месяц, что у нас считается приличными деньгами.

- Есть ли у испанских парламентариев какие-либо привилегии?

- Депутаты имеют право на бесплатный проезд по стране на всех видах транспорта (включая авиационный). Зарубежные поездки бесплатны только для членов комиссии по иностранным делам. Никаких других привилегий члены испанского парламента не имеют.

- Существует ли в Испании механизм отзыва депутата, не оправдывающего доверие избирателей?

- Члена парламента в Испании выбирают на 4 года, и отозвать его избиратели не имеют права. Но за плохую работу (или, например, за прогулы) тебя могут наказать по партийной линии. А это значит, что на будущих выборах партия откажет парламентарию в своей поддержке.

- Пакита, помимо работы в сенате вы ведь еще возглавляете Испанский комитет борьбы за мир, разоружение и свободу. Если вы заседаете сутками в парламенте, то откуда же берется время еще и на это?

- Движение за мир в Испании координируется неправительственной организацией, в штате которой всего 4 человека. Работаем мы здесь со своими коллегами бесплатно. Что же касается недостатка времени (а его всегда не хватает любому деловому человеку), то здесь есть один секрет.

- Поделитесь, пожалуйста.

- Прежде всего любая женщина, которая собирается заниматься чем-то еще, кроме семьи (профессиональная карьера, наука или "большая политика"), должна научиться четко планировать свое время. Это самое главное.

Конечно, я прекрасно понимаю, что испанке это делать намного легче, чем советской женщине (нет необходимости стоять в очередях или терять время на поиски нужных товаров). Но в то же время на мне лежат еще и все хлопоты по дому. У меня два сына - 10 и 11 лет и муж, который, между прочим, как, наверное, и все мужчины, любит вкусно поесть. Так что тут уже не сошлешься на занятость "большой политикой" - семейный очаг даже для очень деловой женщины все-таки превыше всего.

И еще. Очень важно, чтобы женщина, которая решит посвятить себя общественной или политической деятельности, взвесила свои возможности - хватит ли у нее сил и сможет ли она принести на этом поприще реальную пользу? Ведь не секрет, что некоторые стремятся попасть в депутаты просто из тщеславия. В таком случае очень быстро наступает разочарование.

Беседу вел Ю. СИГОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно