Примерное время чтения: 5 минут
37

МУЖСКАЯ ЛОГИКА. Современный мужчина

Кто такая современная женщина, знают все. А ее спутник жизни? Так уж получилось, что и понятия такого - "современный мужчина" - как бы и нет. Хотя сам носитель этого понятия, безусловно, имеет место быть.

КАК ЧЕЛОВЕК произошел от обезьяны, так и современный российский мужчина ведет свой род от "совка" - обидно, досадно, но родителей не выбирают. И тогда, и сейчас идеал этого существа складывался под влиянием в первую очередь кино и телевидения. Официальное советское искусство навязывало мужчине ограниченный набор стереотипов для "делания жизни с..." - передовики производства, стахановцы, т. е. в первую очередь некие "коллективные" герои, подвиги которых были бы невозможны без поддержки бригады, роты, института. Однако этот стереотип не прижился. Куда популярнее были герои-одиночки: Штирлиц, геологи из "Территории" Олега Куваева, товарищ Сухов... Книг и фильмов про одиночек было мало, но именно они делали погоду в советской культуре.

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

СЕЙЧАС насильственное единообразие в галерее образов, предлагаемых для подражания, исчезло. На передний план на этот раз совершенно легально выдвинулся образ энергичного индивидуалиста, который в одиночку "взвода стоит, а то и роты". Правда (знамение времени!), в шеренгу суперменов у нас затесался и коммерсант, на свой страх и риск ворочающий миллионами.

Образ современного мужчины изменился в первую очередь в понимании современной женщины. Дамы нынче ждут большего упора на индивидуальные достижения. Если раньше благополучие связывалось с непотопляемыми государственными структурами типа МИДа и Внешторга, то теперь "настоящему мужчине" вроде бы как неприлично не иметь собственного дела.

Еще одно знамение времени: в делах любовных большую роль стал играть денежный элемент. Не следует сразу же обвинять женщин в корыстолюбии: количество потраченных на ухаживание денег говорит женщине о том, насколько кавалер в состоянии обеспечивать потенциальную семью.

Идеология восприятия женщины как товарища по борьбе и труду потерпела крах еще в советское время. Сейчас все окончательно вернулось на круги своя. Мужчина - опять кавалер, а женщина - принцесса. С другой стороны, образ широко ухаживающего коммерсанта чем-то сродни средневековому рыцарю, пачками убивающему драконов во имя прекрасной дамы. Романтический герой - это тоже индивидуалист-одиночка, и в структуру его образа вполне органично вписывается богатство. При этом не так важно, откуда взялись деньги (Робин Гуд), и даже не то, сколько их, лишь бы они были потрачены по назначению ("Миллион алых роз"). Короче говоря, наше время дает возможности мужчине стать более мужественным, а женщине - более женственной.

ГЕРОЙ НЕ МОЕГО РОМАНА

НО ЭТО все, скорее, плюсы. Теперь - о минусах. Больше всего на свете наш современный мужчина (как и любой другой) боится оказаться импотентом в глазах своей жены или другой любимой женщины. Причем не только половым, но и "финансовым импотентом". Для мужчины очень многое в жизни связано с работой, со средствами, которые она дает, с ее социальным статусом. Вместе с потерей места или собственного дела мужчина теряет уважение к себе самому. А как известно, человек с униженным чувством собственного достоинства и муж плохой, и любовник неважный, и отец никакой.

Психические нарушения часто возникают у нашего мужчины на почве несоответствия его желаний и возможностей. Возьмем хотя бы навязчивую рекламу дорогих шмоток, иномарок, круизов по южным морям. Если у тебя в карманах ветер свищет, предлагаемое разнообразие возможностей по вполне понятным причинам вызывает чувство неполноценности. Это чувство унижает человека, но, мало того, требует выхода. А "разряжаются" мужчины известно как - срывают злость на жене, детях, топят ее в водке... И это, как выясняется, еще не самый худший вариант.

"ТЕРМИНАТОР" БЕЗ ШТАНОВ

АГРЕССИВНОСТЬ (в большей или в меньшей степени - кому как повезло) дана мужчине от природы. Это прекрасно понимали в советском государстве при всех его минусах. По тогдашнему законодательству, мужчина, отважившийся защищаться от бандита или пьяного хулигана, рисковал, кроме прочего, и собственной свободой. Положение о пределах необходимой самообороны связывало смельчака по рукам и ногам - и в этом была определенная "государственная" логика: если сегодня человек не побоялся преступника, завтра ему может не понравиться политика ЦК...

Вырвавшись из-под пресса советского государства, которое всячески стремилось подавить индивидуальную агрессивность граждан, мужчина остался с этой чертой своего характера один на один. Что бывает, когда много озлобленных мужчин собираются в одном месте, всем давно и хорошо известно - возникают беспорядки, стихийные или организованные. С другой стороны, не сбрасывать напряжение опасно для здоровья. Собственно говоря, психические нарушения тогда и наступают, когда мужчина в силу каких-то причин (воспитание, врожденная застенчивость...) не дает выхода своим отрицательным эмоциям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно