Примерное время чтения: 11 минут
121

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.03.1990

Публикация платформ неформальных организаций вызывает все новые вопросы и предложения. Сегодня - слово В. ЖИРИНОВСКОМУ, председателю Либерально-демократической партии (ЛДП).

КАК ДВИЖЕНИЕ мы существуем с мая 1988 г. Организационно оформились 13 декабря 1989 г. Сформировались группы единомышленников в Москве, Поволжье, на Урале, в Сибири, средней полосе России. Есть организации в Казахстане, Киргизии, Закавказье, на Украине, в Прибалтике и других местах. Общая численность - около 3 тысяч. Первый Всесоюзный съезд будет проведен 31 марта 1990 г.

Печатный орган - газета "Речь".

В основу нашей позиции мы заложили пять принципов: правовое государство, многопартийная система, многоукладная экономика, президентская форма правления, деидеологизация всех государственных и общественных институтов.

В области государственного строительства мы за верховенство закона, президентский режим, постоянно работающий парламент (около 700 депутатов), за кабинет министров, подчиненный президенту, в составе не более 20 министерств. Все отраслевые ведомства подлежат упразднению. Экономическая целесообразность должна быть положена и в основу территориального деления. Например, 50 - 60 областей с населением около 5 млн. человек. Жизнью области руководит областное правительство во главе с председателем.

Личный состав армии, милиции, КГБ и всех правоохранительных органов - беспартийный. Принцип комплектования армии - добровольный на профессиональной основе с денежным содержанием.

Экономическая основа. Все виды собственности: частная, личная, кооперативная, государственная и т. д. имеют одинаковые конституционные гарантии. Земля может продаваться частным и иным лицам без каких-либо ограничений. Вся налоговая система - в интересах производителей.

Мы за рыночную экономику, за полную свободу предпринимательства в любой форме, за всеобъемлющее привлечение в страну иностранного капитала, иностранной рабочей силы, за импорт без ограничений; за экспорт нашей рабочей силы, специалистов за рубеж.

Национальность в документах указывается по желанию.

Мы за отмену всех видов характеристик для граждан, за отмену прописки по месту жительства как элемента феодального права. ЛДП за немедленную выдачу заграничных паспортов всем гражданам, за отмену выездной визы.

Либеральные демократы за повышение цен на табачные изделия, но за выпуск высококачественных алкогольных напитков, пива и за снижение цен на эти товары.

***

Об основных положениях программы Народного фронта Латвии рассказывает народный депутат СССР, председатель НФЛ Д. ИВАНС.

НАРОДНЫЙ фронт Латвии (НФЛ) - массовая общественно-политическая организация, возникновение которой обусловлено ростом политической активности народа. Это - объединение демократических сил, борющихся за выживание и развитие латышской нации, за создание для всех условии жизни, достойных человека.

Выражая волю народа Латвии, НФЛ видит свою цель в восстановлении государственной независимости Латвии. А также в создании демократической парламентской республики, обеспечивающей равноправие всех жителей Латвии, независимо от их социального положения, национальной, религиозной и партийной принадлежности.

Все граждане Латвии должны иметь равные права на управление государством и обществом, на труд и справедливое распределение материальных благ. НФЛ отстаивает идеалы демократического общества, высшей ценностью которого является свободная личность. Общество должно стимулировать личную инициативу и деловую предприимчивость своих граждан.

Лишь в условиях независимой и демократической Латвии можно преодолеть экономический и социально - политический кризисы, гарантировать равноправие всех национальных групп Латвии.

Одним из основных методов своей деятельности НФЛ считает парламентский путь, борьбу за демократические выборы в органы государственной власти, сплочение патриотических сил.

Путь к восстановлению государственной независимости Латвии следует начать с демонтажа сталинской авторитарной административно - командной системы, всесоюзного централизованного политического и ведомственного диктата.

НФЛ отстаивает многопартийную систему.

НФЛ требует передачи государственной власти на всех уровнях в руки избранных демократическим путем органов власти.

НФЛ не признает монопольного права КПСС на идеологию, отвергает ее диктат, также и в сфере образования.

Необходимой предпосылкой образования демократической республики НФЛ считает соблюдение прав человека и наций, а также многообразие форм собственности и их равноправие.

Членство в НФЛ несовместимо с пропагандой насилия, расовой, национальной ненависти и нетерпимости, с поддержкой административно - командных методов.

НФЛ стремится к развитию политических, экономических и культурных связей Балтийских республик, а также стран региона Балтийского моря. Сотрудничает с прогрессивными движениями в Советском Союзе и в других странах, с организациями латышской эмиграции.

Под влиянием НФЛ принята Декларация о государственном суверенитете Латвии.

На II съезде НФЛ принята программа, в которой конкретнее намечены пути к независимости Латвии. Главный акцент сделан на национальную часть программы. Коренное население Латвии берет на себя ответственность за проживание на территории республики нелатышского населения.

В настоящее время НФЛ насчитывает около 250 тыс. человек. По итогам I тура выборов народных депутатов республики из 170 человек 120 депутатских мандатов получили представители НФЛ.

Подготовил М. ЛАМЦОВ.

***

Почему у нас не строят небоскребы?

Н. Борисов, г. Ленинград

На вопрос читателя отвечает начальник Московского городского производственного объединения по эксплуатации высотных жилых домов Л. ШИБАЛЕВ.

ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА небоскребов нужны конструкции из специальной сверхпрочной стали, выплавка которой у нас ограничена. Да и опыта строительства железобетонных гигантов у нас нет. Небоскребы, где бы размещались жилые квартиры, нам невыгодны. Ведь их строительство - это огромные затраты, которые вряд ли окупятся при нашей низкой квартирной плате (16 коп. за 1 кв. метр).

Однако я уверен, многие западные фирмы были бы не против разместить свои офисы в небоскребах.

Поэтому мы ждем от наших проектных организаций и иностранных фирм предложений.

***

На последнем Съезде народных депутатов СССР в адрес Л. Собчака прозвучало немало критических слов. Как объяснит это сам депутат Собчак?

А. Баландина, Смоленск

ЧТО ПРЕДШЕСТВОВАЛО критике, прозвучавшей на Съезде? Две статьи в газете "Советская Россия" ("Кривая орбита" в номере за 25 февраля и "Послушайте самих себя" за 8 марта), выступление зам. главного редактора этой газеты Ю. Николаева по Ленинградскому телевидению. Кроме этого, выступление первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС И. Полозкова на III Съезде народных депутатов с идентичными по сути обвинениями "парламентско-журналистского кооперативного лобби" во главе с академиком В. Тихоновым и профессором А. Собчаком. Все это имело, по нашему мнению, одну цель - навести тень на плетень, отвлечь общественное мнение от подлинных виновников скандала, разразившегося вокруг деятельности государственно-кооперативного концерна "АНТ".

Все в деятельности этого концерна поражает - и размах операций, и поразительное разнообразие форм деятельности. От видеозаписи до торговли оружием - всего 38 наименований видов деятельности, скромно обозначенных в уставе, например, так: добыча и переработка полезных ископаемых, торговля и общественное питание, проведение научных исследований в области медицины, представительство иностранных фирм и организаций и т. п. Поражают и предоставленные концерну льготы и привилегии, о которых и подумать не может ни одно из существующих не только кооперативных, но и государственных предприятий. И, наконец, обилие высокопоставленных лиц, приложивших руку к документам, регламентирующим организацию и деятельность концерна. К этому можно добавить обилие нарушений закона, допущенных при его создании и в процессе деятельности.

Одного не могу взять в толк: какое ко всему этому отношение имеют академик Тихонов и ваш покорный слуга?

Возникает также вопрос: почему все-таки ни Верховному Совету СССР, ни Съезду народных депутатов не позволили создать парламентскую комиссию по расследованию деятельности "АНТа"? Если с "АНТом" все в порядке, то такая комиссия тем более необходима, чтобы, авторитетно подтвердив это, развеять все домыслы и слухи.

А сейчас о том, что касается моих высказываний по поводу выдвижения тт. Воротникова и Власова не по месту рождения, жительства или работы, а в Адыгее и Якутии. Выступавшие по этому поводу на Съезде сознательно или нет интерпретировали мои слова как оскорбления в адрес якутского и адыгейского народов. Пусть это останется на их совести.

Но за последние несколько дней я получил уже более 1000 телеграмм, в том числе от якутов и адыгейцев. В них прямо говорится о том, что смысл моего выступления для них ясен - о стремлении аппаратчиков баллотироваться не там, где они живут и работают и где их хорошо знают, а подальше, в глубинке.

Кстати, указанные мною примеры далеко не единственные. Достаточно прочесть в той же "Советской России" списки новых народных депутатов РСФСР, кто они и где были избраны. Большинство аппаратчиков и исполкомовских лидеров пошли именно таким путем. Комментарии, я думаю, излишни.

А. СОБЧАК, народный депутат СССР, член Верховного Совета СССР, профессор.

***

Говорят, что из-за скудности оплаты и плохих условий проживания к нам не едут "золотые" певцы из Европы. Можно ли надеяться, что мы сможем услышать кого-нибудь из них?

Л. Володарский, Ленинград

На вопрос отвечает заведующий отделом Госконцерта СССР А. ГУСЕВ.

ПОЛОЖЕНИЕ с оплатой действительно сложное. Так, передвижение иностранного певца по территории СССР самолетом Аэрофлота теперь приходится оплачивать в валюте. Мы постоянно сталкиваемся со сложностями в размещении артистов. Однако стараемся выйти из положения.

Например, в апреле этого года к нам приезжает один из самых дорогах мировых басов-баритонов бельгиец Жозе ван Дам. В 1975 г. он дебютировал в роля Эскамильо в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. С тех пор регулярно выступает в крупнейших оперных театрах и снискал славу выдающегося исполнителя моцартовского репертуара. Мы готовили его приезд более двух лет. Его обычный гонорар за выступление очень высок. Он исчисляется многими тысячами долларов.

19 апреля состоится его выступление на сцене Кировского театра в Ленинграде с оркестром под управлением В. Гергиева ("Песни об умерших детях").

22 и 24 апреля - соответственно в Большом зале Консерватории и в Концертном зале им. П. И. Чайковского. Он выступит в Москве с Литовским камерным оркестром под управлением С. Сондецкиса (исполнение фрагментов из оперы Моцарта "Дон Жуан").

График выступлений и гастролей Жозе ван Дама расписан на 5 лет вперед.

Подготовил А. БИНЕВ.

***

Избиратели - москвичи в 57 из 65 округов по выборам в РСФСР отдали предпочтение кандидатам от блока "Демократическая РОССИЯ". Не обманут ли они ожидания народа? Есть ли у них программа действий, скажем, на ближайшие полгода?

Н. Раскатов, Москва

КАК НАМ СООБЩИЛ член координационного совета Московского объединения избирателей народный депутат РСФСР В. КОМЧАТОВ, этим вопросам будет посвящена встреча народных депутатов РСФСР, разделяющих платформу блока "Демократическая Россия", которая состоится 31 марта - 1 апреля в Москве. Народные депутаты РСФСР, желающие принять участие во встрече, должны прислать телеграфное подтверждение по адресу: 119034, Москва, Кропоткинская ул., д. 16, Депутатский центр Московского Дома ученых, тел 202 - 22 - 07.

***

Среди всего прочего в последнее время исчезла с прилавков магазинов и посуда. Тарелки, чашки - все это стало дефицитными товарами. Почему?

С. Андрушко, Чернигов

На вопрос читательницы мы попросили ответить начальника отдела по торговле посудой, бытовой химией и хозяйственными товарами Главкультбытторга Минторга СССР А. АБРАМОВА.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сейчас возник дефицит посуды, в частности фарфоро- фаянсовой, хотя производство ее увеличивается постоянно. Например, в 1988 г. план составлял 1050 млн. руб., фактически же было произведено посуды на 1054 млн. руб. В 1989 г. - на 1095 млн. руб. при плане 1084 млн. руб. И наконец, на 1990 г. запланировано произвести фарфоро-фаянсовой посуды на 1120 млн. руб. Судя но данным за январь, план выполняется.

Так почему же производство постоянно увеличивается, план перевыполняется, а прилавки в магазинах пустые?

Дело в том, что спрос по сравнению с выпуском растет опережающими темпами. Именно исходя из спроса составляется заявка Минторга предприятиям. Но из года в год такие заявки на посуду не выполняются. Так, в 1988 г. она составила 1200 млн. руб., в 1989 г. - 1350 млн. руб., в 1990 г. - 1600 млн. руб.

Цифры наглядно демонстрируют расхождения плана с заявкой. И решить эту проблему можно, разве что рассчитывая на импорт. Но этого не позволяют наши более чем скромные средства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно