Примерное время чтения: 6 минут
127

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Политическая активность масс

Свыше 30 млн. граждан нашей страны прошли школу управления государством в составе Советов со времени принятия Конституции 1936 года

***

28 ДЕКАБРЯ 1983 г. начнет работу очередная девятая сессия Верховного Совета СССР десятого созыва. Сообщение об этом в советской печати, как обычно, вызвало толки среди буржуазных пропагандистов разных мастей. В последнее время в США, Англии, ФРГ и других капиталистических странах стало появляться все больше публикаций, в которых подвергается различного рода фальсификациям социально-политическая активность советских рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Сплошь и рядом можно встретить досужие вымыслы о том, что в СССР якобы народ не имеет никакого влияния на политику, что "участие трудящихся СССР в решении общественных дел носит зачаточный характер".

Факты же убедительно свидетельствуют об обратном. Именно социализм реально приобщает к государственному управлению, к участию в решении общественных дел миллионы трудящихся - через КПСС и Советы, через профсоюзы, через общественные организации, через печать и общенародные обсуждения важнейших законов и решений, через социалистический образ жизни.

ГОРЯЧАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Одним из наглядных проявлений социально-политической активности трудящихся нашей страны является их участие в обсуждении проектов важнейших партийных и государственных документов.

Поистине всенародный характер носило обсуждение проекта Конституции СССР 1977 г. В нем приняло участие более 140 млн. человек. Свыше 9 млн. предложений по совершенствованию организации производства, улучшению бытовых условий трудящихся и другим вопросам внесли трудящиеся во время обсуждения "Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 гг. и на период до 1990 года". Более 110 млн. граждан участвовало в обсуждении проекта Закона о трудовых коллективах, в итоге которого изменениям подверглась 21 из 23 статей проекта.

А разве не служит ярким примером высокой социально-политической активности советских людей их участие в мероприятиях, направленных на укрепление государственной и трудовой дисциплины? В своих выступлениях на рабочих собраниях, в печати они решительно предлагали повысить ответственность за прогулы, опоздания на работу, строже спрашивать с должностных лиц, которые плохо организуют дело, не добиваются улучшения условий труда и быта. Именно эти требования и предложения легли в основу постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда" и постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС "О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины", получивших горячее одобрение всего советского народа.

Важным проявлением социально-политической активности советских людей, их заинтересованности в решении общественных дел являются письма трудящихся в партийные, советские, профсоюзные организации, в органы печати. Лишь за время между XXV и XXVI съездами партии в ЦК КПСС поступило свыше 3 млн. писем. 15 млн. письменных и устных заявлений граждан рассмотрено за этот же период местными партийными органами. Более 1,8 млн. писем поступило в ВЦСПС, ЦК и Советы профсоюзов за период с 1977 по 1982 г. Их авторы делятся своими заботами, высказывают различного рода соображения по поводу улучшения работы предприятий и учреждений, подвергают критике деятельность тех или иных руководителей.

ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ

Институтами подлинного народовластия в Советском Союзе являются Советы народных депутатов, в деятельности которых трудящиеся принимают самое активное участие.

Ярким показателем высокой активности как трудящихся, так и народных депутатов являются наказы избирателей. Достаточно сказать, что за последние десять лет избиратели дали своим депутатам более четырех миллионов наказов, направленных на увеличение жилого фонда в том или ином районе, строительство магазинов, школ, больниц, стадионов, на охрану окружающей среды, улучшение социально-бытового обслуживания. Более 90 проц. наказов избирателей, принятых местными Советами, своевременно реализуется.

Со времени принятия Конституции 1936 г. школу управления государством в Советах прошло более 30 млн. советских граждан и прежде всего рабочих. Вместе с депутатами в управлении общественными делами принимает участие целая армия активистов - свыше 30 млн. человек, большая часть которых - рабочие.

Какое государство капиталистического мира может похвастаться такими фактами! В США среди членов обеих палат конгресса последнего созыва нет ни одного рабочего, хотя 83 проц. трудоспособного населения страны составляют наемные работники. В английском парламенте 70 проц. депутатов - крупные промышленники и финансовые магнаты, землевладельцы, крупные юристы и экономисты, остальные - директора различных компаний. В составе бундестага ФРГ среди депутатов доля рабочих не превышает 2 проц.

Важным демократическим институтом в СССР являются профсоюзы, где школу управления, школу хозяйствования проходят миллионы рабочих и служащих. Ныне в профсоюзы объединено почти 133 млн. человек, или 98,3 проц. рабочих и служащих. Более 60 млн. человек, т. е. почти каждый второй член профсоюза, входит в состав профсоюзного актива, так или иначе участвует в общественной жизни коллектива своего предприятия, учреждения и общества в целом.

Достижение таких показателей возможно только на базе развития социалистической демократии. Они являются одним из наглядных свидетельств ее преимуществ по сравнению с демократией буржуазной. Ни в одной капиталистической стране нет столь высокого процента объединения трудящихся в профсоюзы. Так, в начале 80-х годов в Англии было объединено в профсоюзы 50 проц. рабочей силы, в ФРГ - 41 проц., в Японии - 35 проц. Что же касается "оплота" буржуазной демократии - США, то здесь на протяжении последних десятилетий происходит явная деградация профсоюзного движения. Так, с 1960 по 1982 г. доля рабочих, объединенных в профсоюзы, не только не увеличилась, но, наоборот, сократилась с 24 до 19,7 проц.

Подводя итоги сказанному, следует подчеркнуть, что вопреки лживым утверждениям наших идейных противников в условиях зрелого социализма практически все население страны участвует в решении общественных дел. Уровень этого участия, однако, еще неодинаков. Есть пока значительная часть граждан, которая не занимается общественной работой систематически, а участвует главным образом в отдельных мероприятиях жизни коллектива - выборах, собраниях, субботниках и т. д.

В этих условиях XXVI съезд КПСС, июньский (1983 г.) Пленум ЦК КПСС поставили перед партией задачу привлечь к постоянному активному участию в решении общественных дел всех трудящихся, а также работать над повышением эффективности и качества этого участия, подтягивания его до самого высокого уровня.

Е. ВИТТЕНБЕРГ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно