Примерное время чтения: 3 минуты
143

Первомай - праздник рабочий

30 апреля, в канун Дня международной солидарности трудящихся, в Новокузнецке открывается первый съезд независимых рабочих движений и организаций. Какие цели преследует съезд? На этот вопрос ответил сопредседатель Союза трудящихся Кузбасса А. МАЛЫХИН.

ЧАСТО РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ ассоциируется только с выступлениями шахтеров. Но шахтеры дали лишь импульс этому движению. Сегодня в 150 городах страны созданы рабочие комитеты, которые объединили огромные массы трудящихся. Только рабочий комитет Кузбасса объединяет сегодня около 1 млн. человек. Сейчас создаются более широкие организации, куда войдут не только рабочие, но и интеллигенция. В Новокузнецке союз трудящихся объединяет 600 человек. Аналогичные союзы созданы в Донбассе, Воркуте, Белоруссии.

О своем намерении прислать делегатов на съезд заявили сегодня уже более 70 рабочих организаций.

Рабочие, вступившие в борьбу за свои права, отлично понимают, как трудно сегодня стране. Они не ведут тяжбу за кусок колбасы. Речь идет о праве каждого из нас самостоятельно решать судьбу своей страны, своего города, своего предприятия.

Основная цель съезда - организовать, объединить все рабочее движение. Мы требуем перечислить часть средств ВЦСПС в пользу свободных профсоюзов пропорционально их численности, поскольку все члены вновь образующихся профсоюзов многие годы поддерживали ВЦСПС регулярными взносами, не получая соответствующей отдачи. Кроме того, добиваемся устранения всех привилегий парткомов КПСС на предприятиях и в учреждениях.

Требуем незамедлительно, не дожидаясь принятия законов о партиях или общественных организациях, зарегистрировать и наделить правами юридического лица все рабочие комитеты.

Наши требования не угрожают экономике и не нуждаются в дополнительных капвложениях. Они продиктованы стремлением к справедливости и опираются на рабочую солидарность.

Рабочее движение развивается очень мощно и в то же время как бы подспудно, ибо о нем очень мало пишут. Предстоящий съезд должен наметить решения проблем, затрагивающих сегодня интересы каждого простого труженика, каждого коллектива. Хотел бы привести выдержку из обращения в Верховный Совет СССР "Демократического рабочего движения" поселка Воргашор: "Мы в подавляющем большинстве единодушны в том, что произволу и беззаконию тоталитарного режима партократии, навязанного народу силой и ложью, приходит конец... Однако если перестройка на "верхних этажах" экономической и политической системы страны будет продолжаться прежними темпами, то новый, еще более мощный взрыв народного протеста к лету неизбежен...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно