Мы продолжаем знакомить читателей с новыми общественно-политическими организациями. О платформе Марксистской рабочей партии - партии диктатуры пролетариата (МРП - ПДП) рассказывает член ее Совета Ю. ЛЕОНОВ
25 МАРТА в Москве состоялся учредительный съезд Марксистской рабочей партии - партии диктатуры пролетариата (МРП - ПДП). Рабочие, представители крупных промышленных центров страны - Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Свердловска, Донецка, Риги, Магнитогорска, Минска, Кишинева и других (всего более 60 городов) - избрали руководящий коллективный орган - Совет партии из 9 человек.
Новая партия будет во всей своей деятельности руководствоваться марксистским учением, которое десятки лет извращалось и продолжает извращаться в нашей стране. Наша задача в области теории - вернуть рабочим их грозное теоретическое оружие.
Партия во главу угла ставит интересы рабочего класса, который фактически отстранен от управления государством. Именно рабочие, составляющие большинство в стране, должны возглавить борьбу крестьянства и прогрессивной интеллигенции за искоренение всех форм эксплуатации со стороны многомиллионного чиновничества и молодой советской буржуазии.
МРП - ПДП выступает за диктатуру пролетариата - демократию для большинства. Рабочий класс способен взять на себя ответственность за выход из глубочайшего кризиса, за обеспечение нормальной человеческой жизни не для избранных, а для всех. В условиях развала экономики, игнорирование интересов широких масс трудящиеся, всесилья партийно-бюрократического аппарата, нарастающих межнациональных конфликтов, политического шарахания из крайности в крайность, в этих условиях от гражданской войны общество может спасти только диктатура пролетариата.
Диктатура пролетариата это переход от найма рабочих к найму управленцев, отмена всех видов номенклатуры, пропорциональное представительство всех групп и слоев общества в законодательных органах. Мы выступаем за действительное рабочее самоуправление, за организацию рабочих советов (комитетов) с широкими политическими и экономическими правами. Для этого необходима коренная реорганизация директивного планового хозяйства отмена системы норм и расценок, которые во всех странах государственного капитализма, в том числе и в СССР, превратились в инструмент бюрократического господства.
МРП - ПДП убеждена в том, что "свободный рынок", который предлагается стране нынешним руководством, ведет к обнищанию трудящихся, и прежде всего рабочего класса, малоимущих слоев населения, пенсионеров. Рост преступности и рост цен, безработица и деление общества на богатых и нищих - вот та цена, которую мы должны заплатить за попытки реформаторов повернуть колесо истории вспять. Но у "административной системы" и "свободного рынка" есть альтернатива! И наша партия готова ее обосновать.
Главные принципы нашей платформы: выход из кризиса - не за счет рабочих. Мы за распределение по труду (такого распределения у нас не было и. нет). Наша партия выступает за союз с интеллигенцией, с теми слоями общества, которые признают марксистский вывод: освобождение рабочих есть условие освобождения всех. Мы за пролетарский интернационализм, за единство рабочих трудящихся всех национальностей и республик. Мы поддерживаем любые демократические требования, если они отвечают интересам трудящегося большинства. Мы боремся за свое влияние идеологическими средствами и не стремимся стать правящей партией ("диктатура класса, а не диктатура партии"!).
Надо подчеркнуть, что диктатура пролетариата для нас не самоцель. Уничтожив старое разделение труда, организовав экономику на основе полного самоуправления с помощью своей диктатуры, рабочий класс устранит и причину всех классовых противоречий. Отношения господства и принуждения уйдут в прошлое, а значит, уйдет в прошлое и необходимость в какой бы то ни было диктатуре. Наша цель - бесклассовое самоуправляемое общество - социализм.
* * *
Когда будет принят давно обещанный закон о размерах платы за содержание детей в дошкольных учреждениях?
Г. Пичулева, г. Боготол, Красноярский край
Подобных писем мы получили более 200.
На этот вопрос наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ попросил ответить зам. начальника Отдела финансирования социального развития Минфина СССР Д. ЛЫСЕНКО.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ "О размерах платы родителей за содержание детей в дошкольных учреждениях" N 47 принято Советом Министров СССР 13 января 1990 г. Оно предусматривает с 1 января 1990 г. установить размеры платы за одно посещение ребенком детских яслей, детского сада или яслей-сада (группы), независимо от их ведомственной подчиненности и места работы (учебы) родителей. Так, с них при режиме работы перечисленных учреждений продолжительностью до 12 часов будет взиматься 50 коп., а в случае более 12 часов - 60 коп.
Плата за содержание детей в дошкольных учреждениях не взимается с семей, в которых размер денежных средств, приходящихся на одного члена семьи за истекший календарный год, не превышает 60 руб. в месяц. С родителей, имеющих четырех детей и более, плата за содержание детей в дошкольных учреждениях снижается на 50%.
Исполкомы местных Советов народных депутатов, предприятия, организации, учреждения, имеющие в своем подчинении детские дошкольные учреждения, могут устанавливать дополнительные льготы по оплате за содержание детей. Подобная помощь будет проводиться за счет средств местных бюджетов, собственных средств предприятий, организаций, учреждений.
В соответствии с указанным постановлением Государственным комитетом по народному образованию СССР по согласованию с Минфином СССР 12 марта с. г. утверждена Инструкция о порядке взимания платы за содержание детей в дошкольных учреждениях. А Госкомтрудом СССР и ВЦСПС по согласованию с Гособразованием СССР и Минфином СССР 2 марта с. г. утвержден порядок определения размера денежных средств, приходящихся на одного члена семьи в месяц.
В связи с введением нового порядка взимания платы за содержание детей в дошкольных учреждениях она будет пересмотрена с 1 января 1990 г. Излишние внесенные суммы должны быть зачислены в последующие платежи или возвращены родителям.
* * *
В прошлом году мы были свидетелями утверждения в Верховном Совете СССР кандидатов на посты министров. Происходило это гласно и открыто.
Сейчас начался, видимо, обратный процесс. Освобождены от занимаемых должностей министр здравоохранения Е. Чазов и министр гражданской авиации А. Волков. Но сделано это исподтишка, без указания истинных причин. Все возвращается "на круги своя"?
В. Погодин. Курган
Наши парламентские корреспонденты В. Романенко и А. Угланов обратились с этим вопросом к Председателю Верховного Совета СССР А. ЛУКЬЯНОВУ.
ОСВОБОДИТЬ министра от работы может сейчас Президент. В данном случае оба министра уходят со своих постов по болезни: т. Чазов попал в автокатастрофу, болен и министр гражданской авиации т. Волков. Что же будет дальше? Дальше Президент утвердит новых министров и представит их кандидатуры на рассмотрение в парламент.
* * *
В этом году нам с дочерью обещали новую квартиру. Но только однокомнатную. Говорят, что двухкомнатная нам не положена, вот если бы у меня был сын, а не дочь... В каком же году было принято такое несправедливое решение?
Л. Свирнякова, Москва
На вопрос отвечает юрисконсульт Управления учета и распределения жилой площади и нежилых помещений Краснопресненского района г. Москвы Т. СОРОКИНА
ТАКОГО постановления нет. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий перечислены в жилищных кодексах республик. Нормы жилой площади для постановки на учет зафиксированы в правилах учета граждан, утверждаемых исполкомами местных Советов народных депутатов и советами профсоюзов.
Проживание в одной комнате двух родственников одного пола не является основанием для постановки в очередь на двухкомнатную квартиру, если на каждого приходится больше определенного минимума (в Москве - 5 м"sup"2"/sup").
Жилищный кодекс РСФСР (статья 41) не допускает при предоставлении жилых помещений заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов. На основании этой статьи матери с сыном старше 9 лет, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, может быть предоставлена двухкомнатная квартира. Мать с дочерью по закону получают квартиру лишь однокомнатную.
Подготовила О. Извекова
* * *
Правда ми, что дальтоникам теперь разрешается водить машину?
Н. Щербаков, Свердловск
ПРИКАЗОМ Минздрава СССР от 29.09.89 г. N 555 утвержден новый порядок медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители для определения их годности к управлению автотранспортными средствами. Функции водительских комиссий переданы лечебно-профилактическим учреждениям по месту жительства или работы.
Теперь разрешено выдавать права на вождение автомобиля лицам, имеющим сахарный диабет, нарушения цветоощущения, рост ниже 150 см.
* * *
Большой театр продали Западу? Разве не к этому сводится смысл консорциума?
Л. Ларионов, Омск
Наш корреспондент А. БИНЕВ побывал в дирекции Большого театра, где получил разъяснение о консорциуме, участником которого стал ГАБТ.
КОНСОРЦИУМ был создан в мае 1989 г. Большим театром. Госконцертом СССР и фирмой "Энтертейнмент корпорейшн лимитед" ("Э. к. лимитед", Великобритания) сроком на 6 лет. По условию этого договора фирма получает 40% доходов, а советская сторона соответственно 60%. В свою очередь, из расчета последней цифры Госконцерт СССР претендует на 15%, а ГАБТ - на 45%. В коммерческом мире считается выгодным партнерство, когда одна сторона получает свыше 50% доходов. В данном случае выгода соблюдена.
До заключения консорциуме та же фирма, выступая в качестве импресарио, не могла рассчитывать на доход более чем на 10 -15% от всех отчислений. Соответственно, и Большой театр не претендовал на коммерческое владение именем "Большой", которое использовалось различными иностранными фирмами для рекламы своей продукции.
Театр, а значит и государство, несли убытки вследствие бесконтрольности использования имени, равного по значению таким, как "Метрополитен-опера", "Ковент-гарден", "Ла Скала" и др. В мире стали появляться самозваные "Большие" театры. В прошлом году в связи с этим состоялось три международных процесса.
При выезде за рубеж по линии консорциума все заботы, связанные с организационной, рекламной, коммерческой и иной деятельностью, выходящей за рамки творческого процесса, берет на себя английская фирма. Предусмотрены гастроли и вне сферы деятельности этого договора.
В то же время новый экономический статус требует от театра высокого качества исполнения. Сотрудничество с европейской фирмой не оказало никакого влияния на формирование репертуара, так как консорциум - это не совместное предприятие. За последние полтора года репертуар даже пополнился такими спектаклями, как "Жизнь за царя", "Млада". "Обручение в монастыре", к юбилею П. И. Чайковского ставится "Орлеанская дева".
Возникли проблемы и с мастерскими Большого театра, где изготовляются балетная обувь, струны. Эта продукция высоко ценится в мире искусства. Но из-за неудовлетворительной оплаты труда опытные мастера уходят в кооперативы. Поэтому предложение посреднической фирмы "Кавказика" (Гамбург) и торговой - "Данчериа" (Швейцария) об организации совместного предприятия было принято дирекцией театра.
Однако при регистрации за рубежом совместного предприятия иностранные партнеры своевольно назвали его "Большой", в то время как на предварительных переговорах было обусловлено иное наименование - "БТ - МАСТЕР". Тем самым иностранная фирма заявила о своих коммерческих претензиях на имя, владельцем которого является только театр. Защита интересов театра за рубежом поручена английской фирме "Э. к. лимитед " в соответствии с условиями консорциума.
По мнению руководства театра, "Кавказика" и "Данчериа" теряют прибыль и потому заинтересованы в разжигании страстей вокруг консорциума, используя различные методы, в том числе и связи в СССР.
Существует и такое явление, как "телефонное право". Есть категория лиц, заказывающая себе места в театре по "вертушке" (телефон специальной связи). Сейчас они вроде бы и не замечают возникших вокруг консорциума проблем, и продолжают требовать "лишний" билет, а то и десять...
Многие, считающие Большой своей вотчиной, недовольны попытками творческого коллектива приобрести самостоятельность и независимость.
По мнению руководства ГАБТа, консорциум - это не "продажа" театра, а его выкуп из долгосрочной кабалы у государства, куда он попал вследствие использования дотаций. Сейчас же у театра появилась возможность получить валютные средства для решения своих проблем.
Однако партком театра выразил несогласие с деятельностью дирекции. Трения между администрацией, актерами и парткомом не способствуют решению как творческих, так и экономических задач. Впрочем, об этом "АиФ" уже писал раньше (см. "АиФ", 1988 г., N 26).