Примерное время чтения: 3 минуты
112

Дайджест новостей от 27.04.1990

Актуальная тема

ДВУХДНЕВНЫЙ инициативный съезд по созданию Российской Коммунистической партии в составе КПСС, завершившийся в Ленинграде, принял решение считать РКП "фактически существующей, требующей организационного оформления до XXVIII съезда КПСС". Такая формулировка дает возможность созданному на съезде организационному бюро подключиться к деятельности органов ЦК КПСС по официальному созданию Российской Коммунистической партии.

Выступивший на съезде член инициативного комитета РКП профессор Ленинградского университета М. Попов отметил, что самой страшной опасностью в настоящее время является признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми. В докладе резко критиковался плюрализм мнений и курс на передачу власти от КПСС Советам народных депутатов. Многопартийность признавалась в докладе только при условии сохранения за КПСС руководящей роли в обществе.

Выступивший с докладом по экономическим проблемам московский профессор Сергеев отметил, что главной причиной нынешних хозяйственных трудностей является отход ЦК КПСС от решений XXVII съезда партии, где декларировался курс на укрепление планирования и расширение самостоятельности предприятий. Докладчик критиковал ориентирование нынешних советских руководителей на создание рыночной экономики. В докладе Сергеева говорилось также о том, что в настоящее время "разворачивается атака на рабочий класс".

В докладе по основным проблемам развития культуры в республике упор был сделан на борьбу с сионизмом, который, по выражению докладчика, играет в настоящее время главную роль в борьбе против русской культуры.

Нефть за золото

В МОСКОВСКОМ аэропорту Шереметьево 23 апреля состоялась пресс- конференция премьер-министра Литвы К. Прунскене, возвращавшейся в Вильнюс из поездки по Скандинавским странам. Прунскене, в частности, заявила, что как фирмы Скандинавских стран, так и правительства Дании, Норвегии и Швеции, не видят препятствий для торговых отношений с Литвой.

По словам Прунскене, Литва намерена расплачиваться за энергоносители из Скандинавии из тех золотых запасов, которые Литва в настоящее время имеет во Франции. Однако, подчеркнула премьер-министр, этот вопрос не был обсужден до конца.

Мы и частная собственность

ПО ДАННЫМ исследования, проведенного Всесоюзным центром изучения общественного мнения, лишь 5 - 7% людей высказываются против идеи передачи земли в индивидуальное пользование. Значительное большинство опрошенных (76%) предпочитают индивидуальную собственность на землю ее аренде (за последнюю выступают 15%).

Большинство опрошенных считают фермерство наиболее перспективным путем развития сельского хозяйства.

Результаты опроса показывают также, что значительное большинство населения поддерживает такие формы собственности и организации труда, как аренда, коллективная собственность трудящихся на предприятие, где они работают, а также совместные предприятия с зарубежными фирмами (71%) и акционерные предприятия (55%).

Идею частной собственности на мелкие предприятия поддержали 77%, против выступили 17%; 25% выразили поддержку в той или иной степени частной собственности на крупные предприятия, в то время как 57% не согласны с этой идеей.

В целом 61% полагает, что введение частной собственности пойдет на пользу нашей экономике.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно