Примерное время чтения: 3 минуты
80

ИНТЕРВЬЮ. Цветы вместо парадов

Отмечают ли День Победы над фашистской Германией во второй мировой войне в Великобритании? Об этом корреспондент "АиФ" Ю. СИГОВ беседует с бригадным генералом в отставке Майклом ХАРБОТЛОМ.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ отмечалось 40-летие начала второй мировой войны, годовщина открытия второго фронта, ежегодно проходят встречи ветеранов различных войн в "день примирения" 11 ноября, а вот дата 9 мая у нас не празднуется. Возможно, это связано с тем, что мы меньше пострадали от ужасов той войны, чем советские люди. Что же касается других стран антигитлеровской коалиции, то и там какие-то празднества по этому поводу не намечаются. Лишь во Франции, насколько мне известно, пройдут манифестации с участием ветеранов антифашистского Сопротивления.

- Проводятся ли в Великобритании военные парады в честь каких-либо праздничных дат?

- Последний раз военный парад состоялся в Англии в 1982 г. после окончания боевых действий в Южной Атлантике. С тех пор никто не выводит на улицы Лондона военную технику, да и военнослужащие занимаются своими непосредственными обязанностями. У вас же, насколько мне известно, 9 мая принято демонстрировать военную мощь современной Советской Армии.

Не думаю, что в парадах по случаю Дня Победы есть какая-нибудь необходимость. Этот день, как мне кажется, должен стать днем памяти павших и оставшихся в живых ветеранов, а не демонстрации силы. Куда человечнее почтить память погибших на фронтах возложением цветов на их могилы. Пусть будет в их славу море цветов, а не горы оружия.

- В британской армии, как и в советской, многие солдаты и офицеры были награждены высокими наградами за совершенные подвиги в боях с фашизмом. Есть ли у отличившихся на фронтах второй мировой британских ветеранов какие-либо льготы?

- Высшей военной наградой в Англии является "Крест Победы", который вручался воинам за храбрость и героизм, проявленные в боях. Его владельцы имеют надбавку к обычной пенсии в размере примерно 50 фунтов в месяц. Повышенные пенсии у нас положены и тем ветеранам, кто получил на фронте ранения. При этом нельзя не учитывать и наличие абсолютно разных видов пенсионного обеспечения, существующих в Англии и СССР.

У нас все пенсионеры имеют льготы при медицинском обслуживании, для них бесплатны отдельные виды лекарств, стрижка в парикмахерской, посещение некоторых кинотеатров, есть скидка в оплате проезда на транспорте.

- Я знаю, что 4 британских летчика в 1941 г. были награждены орденом Ленина. Пользуются ли они каким-то особым вниманием правительства?

- Насколько мне известно, они были награждены орденами за выполнение боевых полетов и прикрытие морских коммуникаций в районе Мурманска. Никаких специальных льгот ни от британского, ни от Советского правительства они не имеют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно