Примерное время чтения: 5 минут
999

Корейский синдром

55 лет назад началась война в Корее. Но до сих пор неизвестно точное количество потерь и даже то, из-за чего эта война началась...

"Большие братья"

ПОСЛЕ капитуляции Японии союзники договорились об установлении в Корее разделительной линии по 38-й параллели, к северу от которой японские войска будут сдаваться СССР, к югу - США. В скором времени эта линия превратилась в границу между капитализмом и коммунизмом. В 1948 году на Корейском полуострове при поддержке американских и советских покровителей было сформировано два правительства - Республики Корея и Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР). Каждое из них считало себя единственно легитимным.

Переговоры советско-американской комиссии о мирном объединении страны закончились неудачно. А насчет того, кто все-таки принял решение объединить Корею силой оружия, до сих пор нет никакой ясности. В СССР считали (а в КНДР до сих пор считают), что это капиталистический Юг напал на коммунистический Север. В США и Южной Корее господствует прямо противоположная точка зрения - что это Сталин решил подергать за хвост американского тигра руками корейских товарищей. Большинство нынешних российских историков готовы поддержать это мнение с одной существенной оговоркой: войну начал лидер Севера Ким Ир Сен, буквально заставивший СССР помогать ему.

В то время даже комиссия ООН в Сеуле 25 июня 1950 г. не смогла разобраться в сути происходящего и телеграфировала в Нью-Йорк, что нет никакой ясности, какую же из сторон следует считать агрессором. В тот же день Совет Безопасности ООН призвал Северную Корею отвести войска на исходные позиции. СССР не смог наложить на это решение вето - он не участвовал в его заседаниях с января в знак протеста против политики ООН в отношении коммунистического Китая.

Спустя месяц, когда северокорейские газеты опубликовали трофейные карты Южной Кореи с ясно обозначенными направлениями ударов на Север, это уже никого не интересовало.

Корейские качели

В АРМИИ КНДР к началу весенних действий насчитывалось около 130 тыс. человек, в южнокорейской - примерно 100 тысяч. Северокорейские войска настолько успешно "оборонялись", что 28 июня, на третий день войны, взяли столицу Южной Кореи Сеул. Командующий американскими силами генерал Макартур лично проинспектировал фронт и поставил диагноз: южнокорейские вооруженные силы не способны отразить вторжение северян даже при воздушной поддержке США. 30 июня президент Трумэн принял решение ввести в Корею сухопутные войска. Кроме США непосредственное участие в войне приняли 14 стран - членов ООН. Среди них - Великобритания, Франция, Турция, Австралия, Бельгия... Даже Колумбия и Эфиопия "расщедрились", выделив по одному пехотному батальону каждая.

По мере введения в бой новых частей американцев и их союзников отступать стали северокорейцы. В конце сентября был отбит Сеул, а через месяц захвачен Пхеньян. И тут в дело вмешались еще два "больших брата".

Сталин отправил в Корею 64-й авиакорпус: 3 авиадивизии, 3 дивизии зенитчиков и отдельный полк ночных истребителей. Мао Цзэдун помог с "пушечным мясом" - в конце ноября наступавших на север американцев встретили сотни тысяч китайских "добровольцев" и погнали обратно. В начале нового, 1951 года северяне вновь взяли Сеул. Вскоре боевые действия вернулись туда же, где и начались, - в район 38-й параллели. Там они и закончились вскоре после смерти Сталина.

27 июля 1953 года было подписано перемирие.

Корейская война вошла в историю как самая кровопролитная во второй половине ХХ века. Китайцы потеряли без малого миллион человек, США - 54 426, СССР - 299. Потери корейцев точно не известны: от 4 до 9 миллионов человек, две трети из которых - мирные жители.

Олег ГЕРЧИКОВ
Фото с сайта www.ndollar.addr.com


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ПО СЛОВАМ Евареста БУКЛЕМИШЕВА, служившего командиром роты в 10-м зенитном прожекторном полку, в марте 1951 года его часть бросили в Корею из Балабанова (Калужская обл.): "В нашем полку чудеса начались еще в Союзе. Зачем-то было приказано заменить новые радиопрожекторные станции на старые, полученные в 1942 году по ленд-лизу. Затем был отдан еще более странный приказ - уничтожить все номера и клейма на оружии, технике. Даже на покрышках автомашин! Единственный в роте фотоаппарат был изъят контрразведкой. Та же участь постигла личные документы, ордена и обмундирование - всех переодели в китайскую форму без знаков различия. Идиотизм секретности доходил до того, что летчиков в бою пытались обязать вести радиопереговоры на чистом корейском языке. Спасибо, хоть щуриться не заставляли.

Война закончилась для нас в феврале 1953-го. В лучах наших прожекторов зенитчики сбили несколько десятков американских самолетов. А один бомбардировщик В-26 - редкий случай - был уничтожен лучом света. Когда наш расчет осветил его, пилот бросил машину в сторону и врезался в гору. За это время рота потеряла одного человека убитым и 10 ранеными. Некоторые вернулись домой инвалидами - переболели дизентерией, малярией или энцефалитом".

Записал Сергей ОСИПОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно