77

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Зловещая хроника: век XX

(Окончание. Начало см. "АиФ" N 47).

В 1912 г. американские войска вторгаются в Панаму, чтобы по своему усмотрению направлять президентские выборы; на Кубу, чтобы поддержать репрессии против восставших организаций негритянского населения: и в Пуэрто-Кортес (Гондурас), "чтобы защищать интересы США".

В 1915 г. (28 июля) американские силы высадились на Гаити и оккупировали остров, чтобы воспрепятствовать вступлению в должность президента, д-ра Росальва Бобо, известного своими антиамериканскими взглядами.

В 1916 г. американцы высадились в Доминиканской Республике под предлогом "восстановления порядка и защиты американских интересов". Народное сопротивление было жестоко подавлено.

В 1918 - 1920 гг. американские войска нарушили мексиканскую границу, вторглись в Панаму, высадились в Гондурасе и Гватемале под предлогом защиты, невзирая на суверенитет этих стран, "священных интересов США".

В 1924 - 1925 гг. американские войска вмешались в гражданскую войну в Гондурасе, вспыхнувшую при содействии американской транснациональной компании "Юнайтед фрут" и местных латифундистов.

В 1926 г. американские войска высадились в Никарагуа, чтобы подавить восстание либералов против продажного правительства Адольфо Диаса. Восстание возглавлял генерал Аугусто Сесар Сандино; началось патриотическое сопротивление агрессорам.

В 1933 г. военно-морские части США блокировали Кубу и пригрозили вооруженной интервенцией на остров.

В 1953 г. американские части высадились в порту города Коринто и захватили целый ряд районов на территории Никарагуа.

В 1954 г. ЦРУ руководило интервенцией наемников в Гватемалу: под предлогом восстановления демократии было свергнуто народное правительство Хакобо Арбенса и установлена диктатура полковника Карлоса Кастильо Армаса.

В 1960 г. агенты ЦРУ взорвали в бухте Гаваны пароход "Кубре", в результате чего было много убитых и раненых; самолеты, прилетевшие из США, подвергли бомбардировке различные районы страны.

Военные корабли США вошли в никарагуанские порты, чтобы поддержать правительство Сомосы в его репрессиях против народного движения.

В 1961 г. прошедшие подготовку в США и финансируемые ЦРУ наемники вторглись на Кубу, но им было нанесено сокрушительное поражение.

В 1964 г. панамские студенты подверглись нападению и обстрелу со стороны оккупационных сил; в результате этой грубой акции 21 человек был убит и сотни ранены.

В 1965 г. более 40 тыс. морских пехотинцев США вторглись в Доминиканскую Республику, чтобы подавить революцию конституционалистов под руководством полковника Франсиско Кааманьо. Доминиканский народ героически сопротивлялся, но страна все же была оккупирована интервенционистскими силами.

В 1973 г. ЦРУ руководило фашистским переворотом против правительства Народного единства в Чили, в результате которого был свергнут и убит президент Альенде.

В 1933 г. "рейнджеры" и морские пехотинцы США напали на маленький остров Гренада в Карибском море.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно