Примерное время чтения: 4 минуты
134

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Зловещая хроника: век XIX

Агентство Пренса Латина передало из Гаваны следующий материал, в котором в хронологической последовательности перечисляются основные акты агрессии Соединенных Штатов в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

В 1801 г. группа американских авантюристов под руководством Филипа Нолана вторглась в северные районы вице-королевства Новая Испания (Мексика).

В 1806 г. потерпела провал новая попытка осуществления американской экспансии. Американские войска под командованием капитана Пайка проникли в Мексику в районе истоков реки Рио-Гранде, но получили отпор.

В 1812 - 1813 гг. североамериканские колонисты наводнили территорию Мексики. США силой захватили всю Западную Флориду,

В 1817 - 1819 гг. североамериканские войска вторглись в Восточную Флориду и оккупировали ее (она относилась в то время к вице-королевству Новая Испания).

В 1831 г. североамериканские корабли осуществили блокаду берегов Аргентины, пытаясь захватить Мальвинские острова, на которые также претендовала Англия.

В 1833 г. под предлогом "защиты интересов США" американские войска высадились в Буэнос-Айресе и пробыли там две недели.

В 1835 г. под предлогом "защиты американских интересов" в Перу морские пехотинцы США заняли районы в провинциях Лима и Кальяо.

В 1845 г. Соединенные Штаты официально аннексировали мексиканскую территорию - Техас.

В 1847 г. морские пехотинцы США заняли в Никарагуа порт Сан-Хуан-дель-Норте, куда намечалось проложить межокеанский канал.

В 1848 г. у Мексики было отнято более половины ее территории. Победа американцев в войне против Мексики привела к подписанию правительством данной страны унизительного договора, согласно которому у Мексики отобрали более половины ее территории.

В 1852 г. морские пехотинцы высадились в Буэнос-Айресе, чтобы "защитить интересы" США в Аргентине.

В 1855 г. корабль ВМС США угрожал Парагваю, пытаясь заставить правительство страны открыть парагвайские реки для "свободного судоходства". В том же году американские войска высадились в Уругвае для "защиты американских интересов" в стране.

В 1856 г. при поддержке американского посла Джона Уйлера авантюрист Уильям Уокер объявил себя президентом Никарагуа; Вашингтон немедленно признал нового "президента" и предоставил ему заем. 22 сентября Уокер в качестве первых мер своего правительства восстановил рабство и объявил английский язык официальным языком Никарагуа.

В 1859 г. военные корабли США блокировали Парагвай.

В 1865 г. под лживым предлогом "защиты собственности и жизни американских граждан", проживающих в Панаме, американские войска высадились в этом районе.

В 1866 г. американские войска вторглись на территорию Мексики и спровоцировали пограничные столкновения с мексиканскими вооруженными силами. Соединенные Штаты незаконно захватили район Эль-Чамисаль.

В 1873 г. в Панаме высаживается морской контингент американцев, чтобы - уже в который раз! - "отстоять американские интересы, оказавшиеся под угрозой".

В 1885 г. американские войска высаживаются в Панаме, чтобы "защитить интересы США" и восстановить беспошлинный провоз американских товаров по пролегающей в этом районе железной дороге.

В 1891 г. корабли ВМС США осуществляют блокаду берегов Гаити, пытаясь вынудить правительство страны уступить залив Моль-Сен-Никола.

В этом же году морские пехотинцы США высаживаются в Чили.

В 1894 - 1896 гг. моряки ВМС США высаживаются в Чили.

В 1898 г. под предлогом содействия кубинскому народу американские войска вмешиваются в испано-кубинскую войну, отбирая таким образом верную победу над испанским колониализмом у национально-патриотических сил. ВМС оккупируют остров и захватывают Пуэрто-Рико.

В 1900 г. американское правительство совершает одно из своих крупнейших преступлений, навязав народу Пуэрто-Рико "Акт Форакера", который официально превращает остров в американскую колонию.

(Продолжение следует.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно