Примерное время чтения: 5 минут
78

ЛИВАН. ПОД ВИДОМ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫХ СИЛ

Хроника империалистического вмешательства в Ливане

АМЕРИКАНСКОЕ военное присутствие в весьма удаленных от Нового Света районах мира, в том числе на Ближнем Востоке, стало уже политикой.

После провала в 1956 г. англо-франко-израильского нападения на Египет тогдашний государственный секретарь США Дж. Ф. Даллес выдвинул доктрину, смысл которой сводится к прямому вооруженному вмешательству в дела арабских стран.

В 1958 г. западные страны испытали доктрину в действии. Напуганные ростом активности антиимпериалистических сил на Ближнем Востоке, США направили свои войска в Ливан, а в Иордании высадились англичане. По требованию ООН и тем и другим пришлось довольно быстро убраться восвояси. Но прецедент был создан.

Сегодня американские войска вновь на арабской земле. Правда, условия изменились, иным стало соотношение сил в мире. Пришлось и Пентагону искать новые, более завуалированные формы вмешательства. Их подсказала сепаратная кэмп-дэвидская сделка между Каиром и Тель-Авивом под эгидой Вашингтона.

МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ ОККУПАЦИЯ

В августе 1981 г. послы АРЕ, Израиля и Соединенных Штатов подписали в госдепартаменте США соглашение о создании так называемых многонациональных сил (МНС) численностью 2500 человек для патрулирования на Синае.

В марте 1982 г. в южную часть Синая, в самый центр Ближнего Востока, прибыл из США первый контингент военнослужащих для МНС, в которых Пентагону отводилась ведущая роль, хотя там были французы, итальянцы, англичане и другие партнеры США по НАТО.

Новые оккупанты обосновались на земле Египта прочно. Они контролируют важный стратегический район и не собираются его покидать. По условиям соглашения МНС могут быть выведены только по решению Вашингтона или Тель-Авива.

Синайский вариант понравился американским стратегам глобальной экспансии. Объектом же их вожделений вновь стал Ливан.

История создания МНС в Ливане тесно связана с израильской агрессией против ливанского и палестинского народов, начатой 6 июня прошлого года.

Как известно, руководство Организации освобождения Палестины приняло гуманное решение: ради спасения Бейрута и его населения вывести из города свои вооруженные отряды при условии прекращения бомбардировок и снятия блокады израильской армией.

Чтобы гарантировать выполнение всеми сторонами условий прекращения бейрутской драмы, требовался международный контроль. Эту роль могли бы играть временные войска ООН, состоящие из военнослужащих, размещенных на юге Ливана в 1978 г., после первой агрессии Израиля. Однако Тель-Авив отверг это предложение. Он соглашался лишь на такой контроль, где ведущую роль играл бы его союзник Вашингтон. При посредничестве американских эмиссаров были проведены переговоры, в итоге которых ливанское правительство обратилось к правительствам США, Франции и Италии с просьбой о направлении их воинских контингентов в район Бейрута. 21 августа 1982 г. в бейрутский порт прибыли 350 французских военнослужащих. 24 августа президент Рейган в письме Генеральному секретарю ООН сообщил о том, что США разместят в районе Бейрута временные силы численностью 1200 человек. 25 августа с кораблей американского 6-го флота на ливанский берег высадились 800 морских пехотинцев. 27 августа прибыли 500 итальянцев. Срок пребывания МНС в Ливане был определен в 30 дней.

СТРАННЫЕ МАНЁВРЫ

В один из последних августовских дней К. Уайнбергер долго беседовал в Пентагоне со своим коллегой А. Шароном. О чем там договорились, мало кто знает. Зато точно известно, что МНС намного раньше установленного срока покинули Западный Бейрут: первыми 10 сентября ушли американцы, гарантировав оставшимся жителям неприкосновенность, последними, 14 сентября, - французы. Израильское командование, вероломно нарушив все договоренности, тут же бросило в город свои войска. Через несколько дней мир с содроганием узнал о кровавой бойне в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, где были вырезаны тысячи мирных жителей. Такова цена гарантий Вашингтона, который наравне с Тель-Авивом ответствен за эту трагедию.

Сразу же после разбойничьей акции Израиля по просьбе ливанского правительства возобновилась миссия МНС.

По данным ливанского еженедельника "Манди морнинг", в настоящее время американские войска в составе МНС насчитывают 1200 человек. Кроме того, на кораблях в бейрутской бухте постоянно находится 2000 военных моряков и запасной отряд морских пехотинцев в 600 человек. Французских солдат в составе МНС - 2060, итальянских - 1500, английских - 100.

Вскоре после возвращения в Ливан МНС и при их молчаливом согласии были устроены облавы на левые силы в западных кварталах города. Израильские оккупанты, стоящие у стен столицы, постоянно устраивают провокации с целью оправдать свое присутствие, не допустить соглашения о выводе из страны всех иностранных войск.

ЦЕЛЬ: МИР "ПО-АМЕРИКАНСКИ"

Выступая в конце февраля перед членами правой организации "Американский легион", президент Р. Рейган заявил, что войска США были бы готовы, во взаимодействии с военнослужащими других стран или без такового "гарантировать безопасность северных границ Израиля после вывода израильских войск из Ливана". В заявлении явно просматривается намерение расширить военное присутствие США, превратив его в совместную с Израилем или без него оккупацию этой страны. Об этом говорит и лихорадочная активность американских военных и промышленников, направленная на то, чтобы внедриться с помощью поставок оружия и направления советников в ливанскую армию. А французский журнал "Монд дипломатии" в февральском номере писал о возможном строительстве военной базы США в Ливане, для которой уже выбрано, место - город Дамур, к югу от Бейрута. И, наконец, налицо попытки Вашингтона навязать Ливану прозападное правительство и "мир по-американски", то есть создать политический климат, благоприятный для превращения этой страны в новый плацдарм, с которого молено было бы вмешиваться в дела арабских стран, подавлять национально-освободительное движение в регионе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно